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Tipo do documento: Dissertação
Título: ENI + : desenvolvimento de um aplicativo sobre orientação alimentar e nutricional para idosos
Título(s) alternativo(s): ENI+: development of a mobile application on food and nutritional guidance for elderly
Autor: Pereira, Sandra Maria Mendes Rodrigues 
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Menezes, Maria Fátima Garcia de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Marinilza Bruno de
Segundo membro da banca: Polônio, Maria Lúcia Teixeira
Resumo: A população de idosos vem aumentando no Brasil e no mundo. Esse grupo tende a apresentar doenças crônicas não transmissíveis e necessitam de ações e serviços voltados para a prevenção, promoção, proteção e recuperação da saúde, dentre eles a orientação nutricional. Muito embora o uso das tecnologias de informação na divulgação de conhecimentos da área de saúde seja crescente, principalmente através de sites e aplicativos móveis, nem todos contêm informações técnicas fornecidas por profissionais adequados e poucos são os casos daqueles que são adaptados ao público idoso. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo móvel, denominado “ENI+”, sobre nutrição e alimentação saudável baseado nos conceitos do Guia Alimentar para a População Brasileira e a classificação NOVA quanto ao processamento de alimentos, que sejam aplicados na rotina de idosos, que estimule o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e o resgate à culinária. O público-alvo do aplicativo engloba os idosos independentes e autônomos para realizarem as atividades da vida diária e os com necessidade de adaptação ou supervisão de terceiros para realizarem essas atividades. Foram utilizadas as seguintes tecnologias como linguagem: react native e javascript; e para o banco de dados postgresql em tecnologia docker. O aplicativo é composto por identificação, um quiz sobre alguns conceitos de alimentação saudável e dois jogos sobre a classificação NOVA dos alimentos. Esse novo aplicativo pretende não somente divulgar conhecimentos sobre alimentos, mas estimular o senso crítico sobre a produção destes e contribuir para autonomia de idosos num ambiente digital.
Abstract: The older adult population has been growing in Brazil and abroad. This age group tends to present non-communicable chronic diseases; thus, they need actions and services intended for prevention, promotion, protection and recovery of health and one of those is nutritional guidance. Despite the increasing use of information technologies to spread knowledge on health, especially by means of sites and applications, not all of them contain technical information provided by suitable professionals and very few of them target older adult population. The aim of this study was to develop a mobile application, known as “ENI+”, about nutrition and healthy eating habits based on the concepts of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population and the new classification (“NOVA”) of food processing. This means they must be applied to the routine of the older adults and foster the consumption of natural food or at least minimally processed and the rediscovery of cooking. The target audience of this application comprises independent, autonomous older people who can lead their daily lives and those who need home adaptation or supervision of third parties to carry these activities out. The following technologies were used as programming languages: react native and javascript; for database, the developers used postgresql run in docker. The application is made of identification, a quiz on some healthy eating habits and two games that deals with concepts of the classification “NOVA”. This new application intends not only to disclose some knowledge on food, but also to stimulate critical thinking in the making of it and to help develop older adults’ autonomy in a digital environment.
Palavras-chave: Elderly
Health Education
Healthy Eating
Dietary Guidelines
Mobile Application
Idoso
Educação em Saúde
Alimentação Saudável
Guia Alimentar
Aplicativo Móvel
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: PEREIRA, Sandra Maria Mendes Rodrigues. ENI+: development of a mobile application on food and nutritional guidance for elderly. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Laboratório de Telessaúde , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19752
Data de defesa: 17-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde

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