Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Da hora do desespero ao aluno guloseima: uma análise das práticas avaliativas a partir dos efeitos e das relações tecidas no cotidiano escolar
Título(s) alternativo(s): From the hour of despair to the candy-student: an analysis of assessment practices based on the effects and relationships woven within everyday school life
Autor: Cardoso, Camila Avelino
Primeiro orientador: Amado, Luiz Antonio Saléh
Primeiro membro da banca: Fernandes, Cláudia de Oliveira
Segundo membro da banca: Morel, Cristina Maria Toledo Massadar
Terceiro membro da banca: Pereira, Marta Máximo
Quarto membro da banca: ó, Jorge Ramos do
Quinto membro da banca: Pereira, Jéssica Coelho de Lima
Resumo: A presente tese coloca em análise as práticas avaliativas a partir dos efeitos e das relações produzidas no cotidiano da escola. A pesquisa adota as ferramentas da Análise Institucional e da pesquisa-intervenção a fim de propor estranhamentos e desnaturalizações acerca da avaliação escolar. O trabalho se debruça sobre dispo-sitivos analisadores, como memórias e registros pessoais das experiências como professora e pedagoga, um filme sobre a semana de provas produzido por estudan-tes em uma escola, além de entrevistas realizadas com docentes, equipe multipro-fissional e discentes. A partir desses analisadores, a tese desenvolve um sistema articulatório com intercessoras(es) de campos diversos para pensar a avaliação co-mo prática social e, portanto, como ação política e pedagógica, sendo um importante dispositivo na produção de subjetividades. Assim, são destacadas contribuições de pesquisadoras(es), como Maria Teresa Esteban, Claudia Fernandes, Domingos Fernandes, Gimeno Sacristán e Luiz Carlos de Freitas, que destacam a relevância da avaliação na dinâmica pedagógica, sua relação com a produção do fracas-so/sucesso escolar e os processos de inclusão/ exclusão social. Adicionalmente, a pesquisa busca evidenciar autores que, historicamente, apresentaram importantes elementos sobre a construção do exame, como Michel Foucault, Ángel Díaz Barriga, Reinaldo Fleuri e Almerindo Janela Afonso, colocando em causa, por meio desses debates, as políticas de corte neoliberal e a noção de Estado avaliador. Ao destacar os sofrimentos vivenciados pelas(os) estudantes, é possível perceber o processo homogeneizante que estrutura a perspectiva de uma avaliação centrada na classifi-cação, na hierarquização, numa lógica de excelência e na conformação de tempos e espaços, em que se reforçam mecanismos disciplinares. Filme e entrevistas permi-tem realçar a semana de provas e a lógica de avaliação subjacente, que produz efei-tos como a ideia do aluno guloseima. Por meio das noções de produção de subjeti-vidades e da análise da implicação, e alimentada pelas insurgências cotidianas, a pesquisa aposta na escola como possibilidade de outros encontros, produzindo a amplificação de diálogos com vistas a (re)inventar a avaliação, amparada em suas possibilidades de criação de existências e mundos outros. Nesse sentido, a pesqui-sa apresentada se filia à (trans)formação da escola como espaçotempo plural, soli-dário e, de fato, democrático.
Abstract: This thesis analyzes assessment practices based on the effects and relations pro-duced in the school daily life. The research adopts the tools of Institutional Analysis and intervention research in order to propose strangeness and denaturalization with regard to school assessment. The work focuses on analyzer devices, such as mem-ories and personal records of experiences as a teacher and pedagogue, a documen-tary about the exam week produced by students in a school, in addition to interviews with teachers, multidisciplinary team, and students. From these analyzers, the thesis develops an articulatory system with intercessors from different research fields to think on assessment as a social practice and, therefore, a political and pedagogical action, being an important device in the production of subjectivities. Thus, the thesis highlights contributions by Gimeno Sacristán, Maria Teresa Esteban, Claudia Fer-nandes, Domingos Fernandes and Luiz Carlos de Freitas on the relevance of as-sessment within the pedagogical dynamics, its relation to the production of educa-tional failure/success and to processes of social inclusion/exclusion. Additionally, the research highlights authors who, historically, presented important elements about the construction of the exam, such as Michel Foucault, Ángel Díaz Barriga, Reinaldo Fleuri e Almerindo Janela Afonso, thus questioning through these de-bates the neoliberal policies approach and to the notion of Evaluative State. By highlighting the sufferings experienced by students, it is possible to perceive the homogenizing process that structures the perspective of an assessment that focus-es on classification, hierarchization and conformation of times and spaces, in which disciplinary mechanisms are reinforced. The documentary and interviews allow to highlight the exam week and the underlying assessment logic, which produces ef-fects such as the idea of the “candy-student”. Through the notions of production of subjectivities and implication analysis, and fueled by everyday insurgencies, the research bets on school as a possibility for other encounters, producing the amplifi-cation of dialogues aiming at (re)inventing assessment, supported by its possibilities of creating existences and other worlds. In this sense, the research presented is af-filiated with the (trans)formation of the school as a plural, solidary and, in fact, dem-ocratic spacetime.
Palavras-chave: Assessment of learning
Every day school life
Pedagogical devices
Assessment practices
Production of subjectivities
Avaliação da aprendizagem
Cotidiano escolar
Dispositivos pedagógicos
Práticas avaliativas
Produção de subjetividades
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: CARDOSO, Camila Avelino. Da hora do desespero ao aluno guloseima: uma análise das práticas avaliativas a partir dos efeitos e das relações tecidas no cotidiano escolar. 2023. 204 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19753
Data de defesa: 25-Jan-2023