Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Questions of perception in Elizabeth Bishop’s poetry
Título(s) alternativo(s): Questões de percepção na poesia de Elizabeth Bishop
Autor: Gonçalves Júnior, Marcelo de Carvalho
Primeiro orientador: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Primeiro membro da banca: Pinho, Davi Ferreira de
Segundo membro da banca: Fernandes, Rafael Zacca
Resumo: This dissertation analyses the particular method in which the American poet Elizabeth Bishop perceives both the external and internal world through her poetry. Before going to the poems themselves, we first look into the ways Elizabeth Bishop has been traditionally read by the critics – either as a poet of objectivity and impersonality or a poet of subjectivity and autobiography – and how this dichotomy hurts our understanding of her work by isolating only one particular aspect of it in detriment of the other. After exploring this debate, we propose a new way of reading Bishop, examining how objectivity and subjectivity, as they appear in her work, are not mutually exclusive or that one of them is not predominant overall. In order to deepen our understanding of her work, we close read a number of her most celebrated poems, while also establishing parallels between her poetry and the phenomenology of Maurice Merleau-Ponty. The first chapter is dedicated to exploring the relationship between Elizabeth Bishop and the external world, while the second explores how her poetry relates to the internal one. Despite the way in which the chapters are divided, in Bishop's poetry the external and internal are more linked than one might assume – there is no need to choose to read her as either an external or internal poet in absolute. Finally, we analyze how Bishop is able to demonstrate her subjectivity in the world as she perceives it and how said subjectivity is worked through the poem itself, and not only in relation to autobiographical matters
Abstract: Esta dissertação examina o método particular em que a poeta norte-americana Elizabeth Bishop percebe o mundo – externo e interno – através da sua poesia. Antes de nos debruçarmos sobre os poemas em si, estabelecemos uma problemática acerca das maneiras em que a autora foi lida tradicionalmente pela crítica – tanto como uma poeta de objetividade e impessoalidade, tanto quanto uma poeta de subjetividade e autobiografia – e como essa dicotomia deixa é prejudicial ao isolar um aspecto único da poética bishopiana em detrimento do outro. Após levantamos essa questão, propomos uma nova chave de leitura para a poesia de Elizabeth Bishop, examinando como a objetividade e a subjetividade presentes em sua obra não são mutuamente exclusivas ou que um deles é predominante em relação ao outro. Afim de aprofundar essa leitura acerca do objetivo e do subjetivo em Bishop, é feito um close reading de alguns dos poemas mais celebrados da poeta estadunidense, além de estabelecer paralelos entre a poética de Elizabeth Bishop e a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. O primeiro capítulo é dedicado a explorar a relação entre Elizabeth Bishop e o mundo exterior, enquanto o segundo é destinado a explorar esta relação com o mundo interior. Apesar desta divisão, sustenta-se a análise em que, em Bishop, o exterior e o interior estão mais ligados do que comumente se levanta – não é preciso simplesmente escolher lê-la como uma poeta do exterior ou do interior em absoluto. Por fim, analisamos as maneiras em que a poeta é capaz de demonstrar a sua subjetividade em relação ao mundo conforme ela o percebe e como tal subjetividade é trabalhada por meio do poema em si, e não somente em resposta a questões autobiográficas
Palavras-chave: Poesia
Elizabeth Bishop
Percepção
Bishop, Elizabeth, 1911-1975 – Crítica e interpretação
Percepção (Filosofia)
Subjetividade na literatura
Poesia americana
Poetry
Perception
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GONÇALVES JÚNIOR, Marcelo de Carvalho. Questions of perception in Elizabeth Bishop’s poetry. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19754
Data de defesa: 14-Fev-2023