Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19757
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Balanço de CO2 no Atlântico Equatorial Oeste: efeitos biológicos e de temperatura |
Título(s) alternativo(s): | CO2 Balance in the Western Equatorial Atlantic: biological and temperature effects |
Autor: | Franklin, Thiago Veloso  |
Primeiro orientador: | Cunha, Leticia Cotrim da |
Primeiro membro da banca: | Pinho, Luana Queiroz |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Humberto Marotta |
Terceiro membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
Quarto membro da banca: | Pereira, Rodrigo Kerr Duarte |
Resumo: | A região do Atlântico Tropical Oeste apresenta uma complexa dinâmica de CO2, tornando a área um importante foco de estudo para as variações temporais e sazonais do gás. Este estudo buscou avaliar os efeitos biológicos (pCO2 bio) e de temperatura (pCO2 temp) sobre a pressão parcial de CO2 (pCO2) ao longo de uma serie temporal dentre os anos de 1991 e 2019. A partir dos dados SOCAT de pCO2 de águas oceânicas superficiais foram normalizados os dados observados para chegar na parcela de pCO2 regida pelos efeitos biológicos e de temperatura. A presença das águas oriundas da pluma do Rio Amazonas na região favorece a atividade biológica, se tornando peça fundamental na dinâmica de CO2 local. Os setores com influência da pluma apresentaram maior relação entre a pCO2 bio e a pCO2 observada, enquanto a pCO2 temp não apresentou diferença entre os setores e apresentou maiores similaridades com a pCO2 observada nos setores não influenciados pela pluma. A pCO2 apresenta um crescimento anual de 2,440 µatm a-1 |
Abstract: | The western tropical Atlantic region exhibits complex CO2 dynamics, making the area an important focus of study for temporal and seasonal variations of the gas. This study sought to assess biological (pCO2 bio) and temperature (pCO2 temp) effects on CO2 partial pressure (pCO2) over a time series between the years 1991 and 2019. From SOCAT data of pCO2 from surface ocean waters, the observed data were normalized to arrive at the portion of pCO2 governed by biological and temperature effects. The presence of the waters coming from the Amazon River plume in the region favors the biological activity, becoming a fundamental part in the local CO2 dynamics. The sectors influenced by the plume showed a higher relationship between the bio pCO2 and the observed pCO2, while the temp pCO2 showed no difference among the sectors and showed greater similarities with the pCO2 observed in the sectors not influenced by the plume. The pCO2 presents an annual growth of 2.440 µatm a-1 |
Palavras-chave: | PCO2 Pluma do Rio Amazonas SOCAT Serie temporal Amazon River plume time series |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | FRANKLIN, Thiago Veloso. Balanço de CO2 no Atlântico Equatorial Oeste: efeitos biológicos e de temperatura. 2022. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19757 |
Data de defesa: | 22-Fev-2022 |