Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19758
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Investigação da persistência do endosulfan e seus metabólitos após desastre ambiental utilizando GCxGC/TOFMS |
Título(s) alternativo(s): | Investigation of the persistence of endosulfan and its metabolites after environmental disaster using GCxGC/TOFMS |
Autor: | Mazza, Felipe Cury |
Primeiro orientador: | von Muhlen, Carin |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Nilo Antonio de Souza |
Primeiro membro da banca: | Martins, Eduardo Monteiro |
Segundo membro da banca: | Zanella, Renato |
Terceiro membro da banca: | Freitas, Lisiane dos Santos |
Quarto membro da banca: | Cortines, Erika |
Resumo: | Em 2008 ocorreu um desastre ambiental com o vazamento de cerca de 8 mil litros do pesticida endosulfan, o que causou um impacto de larga extensão no Rio Paraíba do Sul, um dos rios mais importantes da região sudeste do Brasil. Entretanto, não foram encontrados estudos que avaliem a persistência do endosulfan e seus metabólitos nesse ambiente. Pesticidas organoclorados, incluindo o endosulfan constituem o grupo dos pesticidas mais tóxicos e tem uma relação direta ao envenenamento agudo, podendo permanecer no meio ambiente por muitos anos. A cromatografia gasosa bidimensional abrangente acoplada à espectrometria de massas por tempo de voo (GC×GC/TOFMS) é uma ferramenta poderosa para analisar resíduos de pesticidas e seus metabólitos. O objetivo da pesquisa foi desenvolver uma metodologia para quantificação de endosulfan e seus metabólitos, dentre outros pesticidas organoclorados, com simultânea análise de compostos não alvo em água e sedimento e avaliar a persistência destes compostos na região impactadas pelo acidente ambiental de 2008. Os métodos de extração das amostras validados nesse estudo empregaram a Extração em Fase Sólida (SPE) para as amostras de água e QuEChERS para a extração de amostras de sedimento. O método foi desenvolvido com foco em cromatografia rápida para determinação dos analitos tetracloro-m-xileno, α-BHC, β-BHC, δ-BHC, γ-BHC, heptacloro, aldrin, epóxido de heptacloro, trans-clordano, α-endosulfan, clordano, dieldrin, 4,4 DDE, endrin, β-endosulfan, 4,4 DDD, endrin aldeído, 4,4 DDT, sulfato de endosulfan, endrin cetona, metoxicloro e decaclorobifenil, e o processo de validação seguiu os critérios da ANVISA. O tempo total de análise cromatográfica foi de 12 minutos. Os resultados de recuperação foram entre 70,0 a 117,4% para amostras de água e 71,3 a 118,5% para extração de sedimento, validando 15 e 19 analitos de 25 compostos, respectivamente em cada método. O método foi validado em todas as etapas com análise estatística no RStudio. Os limites de detecção foram entre 0,38 a 173,74 ng mL-1 e de quantificação entre 1,18 e 526,49 ng mL-1. Foram estudadas amostras de água e amostras de sedimento (n=16), coletadas em um período chuvoso e em período sem chuva. Os resultados quantitativos obtidos determinaram a presença do endosulfan lactona no Rio Pirapetinga, abaixo da ferrovia e nas margens da rodovia Presidente Dutra, nas concentrações de 142 e 255 ng mL-1 enquanto que para β-BHC na foz do rio Pirapetinga a concentração foi de 40,7 ng mL-1. A detecção do isômero do produto da degradação do endosulfan encontrado e ausência dos isômeros α e β do endosulfan indicam uma contaminação antiga. A análise de 184 compostos não alvo identificou tentativamente fármacos, produtos químicos diversos e outros pesticidas presentes em toda a área de estudo. Conclui-se que o método desenvolvido é eficaz para análise de compostos organoclorados e outros compostos tentativamente encontrados, alertando sobre a atual qualidade dos recursos hídricos. |
Abstract: | In 2008, an environmental disaster occurred with the leakage of around 8,000 liters of the pesticide endosulfan, which caused a wide-ranging impact on the Paraíba do Sul River, one of the most important rivers in the southeastern region of Brazil. However, no studies were found to assess the persistence of endosulfan and its metabolites in this environment. Organochlorine pesticides, including endosulfan, are the most toxic group of pesticides that are directly related to acute poisoning and can remain in the environment for many years. Comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry (GC×GC/TOFMS) is a powerful tool for analyzing pesticide residues and their metabolites. The objective of the research was to develop a methodology for the quantification of endosulfan and its metabolites, among other organochlorine pesticides, with simultaneous analysis of non-target compounds in water and sediment and to evaluate the persistence of these compounds in the region impacted by the 2008 environmental accident. The sample extraction methods validated in this study employed Solid Phase Extraction (SPE) for water samples and QuEChERS for sediment sample extraction. The method was developed with a focus on fast chromatography for the determination of the analytes tetrachloro-m-xylene, α-BHC, β-BHC, δ-BHC, γ-BHC, heptachlor, aldrin, heptachlor epoxide, trans-chlordane, α-endosulfan , chlordane, dieldrin, 4.4 DDE, endrin, β-endosulfan, 4.4 DDD, endrin aldehyde, 4.4 DDT, endosulfan sulfate, endrin ketone, methoxychlor and decachlorobiphenyl, and the validation process followed ANVISA criteria. The total time of chromatographic analysis was 12 minutes. The recovery results were between 70.0 to 117.4% for water samples and 71.3 to 118.5% for sediment extraction, validating 15 and 19 analytes of 25 compounds, respectively in each method. The method was validated at all stages with statistical analysis in RStudio. The detection limits range from 0.38 to 173.74 ng mL-1 and quantification ranges from 1.18 and 526.49 ng mL-1. Water samples and sediment samples (n=16) were studied, collected in a rainy and a in a dry season. The quantitative results obtained determined the presence of endosulfan lactone in the Pirapetinga River, below the railway and on the banks of the Presidente Dutra highway, at concentrations of 142 and 255 ng mL-1, respectively, while for β-BHC at the mouth of the Pirapetinga river the concentration was 40,7 ng mL-1. The detection of the isomer product of endosulfan degradation and the absence of the α and β isomers of endosulfan indicate an old contamination. Analysis of 184 non-target compounds tentatively identified drugs, miscellaneous chemicals, and other pesticides present throughout the study area. It is concluded that the developed method is effective for the analysis of organochlorine compounds and other tentatively found compounds, warning about the current quality of water resources. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Environmental disasters Pesticides Environmental toxicology Toxicity testing Engenharia ambiental Desastres ambientais Pesticidas Toxicologia ambiental Testes de toxicidade |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MAZZA, Felipe Cury. Investigação da persistência do endosulfan e seus metabólitos após desastre ambiental utilizando GCxGC/TOFMS. 2023. 147 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19758 |
Data de defesa: | 8-Fev-2023 |