Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19764
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Evolução Paleoproterozoica do Complexo Juiz de Fora – Margem SE do Paleocontinente São Francisco: Litogeoquímica, Geocronologia U-Pb e Geoquímica isotópica (Sm-Nd, Sr-Sr e Lu-Hf) |
Título(s) alternativo(s): | Paleoproterozoic Evolution of the Juiz de Fora Complex – Southeastern margin of the São Francisco Paleocontinent: Lithogeochemistry, U-Pb geochronology and Isotope geochemistry (Sm-Nd, Sr-Sr and Lu-Hf) |
Autor: | Santos, Rasec Almeida dos  |
Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Primeiro coorientador: | Dussin, Ivo |
Segundo coorientador: | Bruno, Henrique |
Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Segundo membro da banca: | Bersan, Samuel Moreira |
Terceiro membro da banca: | Tupinambá, Miguel |
Quarto membro da banca: | Ávila, Ciro Alexandre |
Quinto membro da banca: | Dantas, Elton Luiz |
Resumo: | A borda sul do Cráton do São Francisco apresenta exposições importantes tanto de crosta arqueana quanto de crosta paleoproterozoica que consolidaram o antigo paleocontinente São Francisco. A orogênese Riaciana-Orosiriana está registrada em diversas unidades que compõem a borda sul desse paleocontinente, tanto em unidades pouco retrabalhadas durante o evento tectono-termal neoproterozoico, bem como em unidades intensamente retrabalhadas por tal evento, como é o caso dos complexos Mantiqueira e Juiz de Fora, associações que integram o embasamento do orógeno neoproterozoico. O Complexo Juiz de Fora (CJF) é caracterizado por rochas granulíticas ortoderivadas básicas, intermediárias e ácidas. Este trabalho discute novos dados geológicos, geoquímicos, geocronológicos e isotópicos dos metagranitoides e das rochas básicas do CJF juntamente com a integração e revisão de dados antigos, para propor um modelo evolutivo dos diversos pulsos magmáticos que edificaram este terreno. Os protólitos dos granulitos básicos, intermediários e ácidos foram gerados em diversos pulsos magmáticos sob diversos contextos tectônicos: 2,28 Ga – 2,10 Ga e 2,08 Ga – 1,93 Ga e incluem (i) granulitos enderbíticos com assinatura química de TTGs, (ii) granulitos enderbíticos e charno-enderbíticos com assinatura química de sanukitoides, (iii) granitoides híbridos de médio a alto-K, (iv) granitoides híbridos de alto-K, (v) granulitos ácidos de médio-K e (vi) granulitos básicos heterogêneos (toleítos de arco, E-MORB e intraplaca). Os granulitos de composição tonalítica a granodiorítica compõe a maior parte dos “granulitos verdes” que integram o CJF, associados a granulitos básicos com assinatura de arco magmático e E-MORB. Paragêneses típicas de fácies granulito foram observadas nas rochas básicas estudadas e incluem Cpx+Opx+Pl+Qtz, enquanto nas rochas intermediárias a ácidas incluem Opx+Plg+Qtz ± Cpx±Biotita±Hrnbld. Análises geocronológicas de U-Pb em zircão mostram idade de 2,28 Ga para a cristalização do ortogranulito enderbítico com afinidade TTG, de caráter juvenil, contemporâneo ao magmatismo básico com assinatura do tipo E-MORB (2,21 Ga). Esse magmatismo é seguido por pulsos magmáticos geradores de granitoides híbridos em 2,20 e 2,16 Ga, mostrando um caráter evoluído do arco magmático já nesta fase. Novos pulsos de magmatismo juvenil ocorrem em 2,08 Ga e moderadamente juvenil em 2,05 Ga, contemporâneos a magmatismo de sanukitoides e granitoides híbridos com assinatura crustal bem marcada pelos valores de Nd(t) e Nd(t). As assinaturas isotópicas publicadas nesta tese, combinadas com idades arqueanas herdadas encontradas nos TTGs e granitoides híbridos bem como idades modelo TDM meso e neoarqueanas atestam um retrabalhamento crustal relevante para a evolução do arco Juiz de Fora previamente definido na literatura. Neste sentido, o presente trabalho apresenta evidências de importante contribuição arqueana na história evolutiva das rochas deste complexo metamórfico. |
Abstract: | The southern margin of the São Francisco Craton exhibits several exposures of Archean and Paleoproterozoic crustal fragments that build up the São Francisco Paleocontinent during a Rhyacian to Orosirian orogenic event. These crustal fragments occur as reworked inliers within the Neoproterozoic orogenic system in the southeasternmost margin of the São Francisco Craton. The Juiz de Fora Complex (JFC) represents an imbricated thrust system that comprises orthogranulites with a wide compositional range formed in an intra-oceanic setting during the Siderian to the Orosirian and latter was accreted to the southeastern margin of the São Francisco Paleocontinent. Here we report new petrological, geochemical, whole-rock Nd and Sr data, zircon U-Pb ages and Lu-Hf in situ isotopic analyses from felsic and mafic orthogranulites from the JFC. The new data is combined with a regional compilation that enables an evaluation of the interaction between magmatism and orogenetic episoses in the context of the consolidation of São Francisco Paleocontinent during the Rhyacian-Orosirian. Pre collisional Island Arc tholeiites (IAT), Tonalites-Trondhjemites-Granodiorites (TTGs), E-MORB and sanukitoid magmatism occurred from 2.28 Ga to 2.09 Ga. This was followed by syn and late-collisional magmatism, with minor moderately juvenile TTG inputs. The late-collisional magmatism is represented by hybrid granitoids coeval with the emplacement of E-MORB basic rocks. Crustal signatures for the Rhyacian to Orosirian evolution are highlighted by the dominance of negativeNd(t) and Nd(t) isotopic results associated with Meso- to Neoarchean Nd and Hf TDM model ages as well as inherited zircon grains from both the hybrid granitoids and TTG associations. The JFC is extensively highlighted in the literature as a primitive intra-oceanic arc, but in this thesis, we propose the reworking or recycling of ancient crustal segments within the mature arc stage of the JFC, suggesting a Mesoarchean crustal source involved in the JFC geodynamic evolution |
Palavras-chave: | Complexo Juiz de Fora Ortogranulitos Geocronologia U-Pb Orogênese Paleoproterozoica Orthogranulites São Francisco Paleocontinent Rhyacian-Orosirian Orogenic event |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SANTOS, Rasec Almeida dos. Evolução Paleoproterozoica do Complexo Juiz de Fora – Margem SE do Paleocontinente São Francisco: Litogeoquímica, Geocronologia U-Pb e Geoquímica isotópica (Sm-Nd, Sr-Sr e Lu-Hf). 2023. 172 p. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19764 |
Data de defesa: | 21-Mar-2023 |