Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Hegemonia, operações de paz e o Brasil: Presença e atuação na MINUSTAH
Título(s) alternativo(s): Hegemony, peace operations and Brazil: Presence and performance in MINUSTAH
Autor: Araujo, Marcos do Vale
Primeiro orientador: Silveira, Cláudio de Carvalho
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Williams da Silva
Segundo membro da banca: Alves, Vágner Camilo
Resumo: Essa dissertação objetiva investigar as formas pelas quais a atuação do Brasil na Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH) reproduziu os modos convencionais de intervenção, vinculados à chamada “paz liberal” e, mais recentemente, à “estabilização”. O trabalho parte da premissa de que tanto os elementos ligados com a lógica da “paz liberal”, quanto fatores mais relacionados à agenda da “estabilização”, que norteia as operações multidimensionais contemporâneas, compõem uma estrutura capitalista que favorece interesses políticos e econômicos específicos de atores estatais e não estatais localizados no chamado Norte Global. No âmbito do ativismo do Brasil com as operações de paz no século XXI, cujo símbolo central foi a atuação no Haiti, questionamos de que forma a atuação do Brasil na MINUSTAH, pretendida como alternativa e inovadora, contribuiu para a reprodução dos processos convencionais de intervenção em operações de paz. A hipótese da pesquisa é que a atuação do Brasil na MINUSTAH, ainda que tenha se proposto a inovar por meio de uma “via brasileira”, reproduziu processos convencionais de intervenção a partir do intenso uso da força e do apoio à construção de um Estado democrático-liberal, contribuindo para a manutenção hegemônica da estrutura histórica capitalista neoliberal. O trabalho possui natureza exploratória e possui um caráter majoritariamente qualitativo, construindo os argumentos tanto por meio de pesquisas bibliográficas quanto de pesquisas documentais, a partir de análises de discursos de oficiais brasileiros que aturam na MINUSTAH, resoluções da ONU, artigos científicos, livros e relatórios.
Abstract: This dissertation aims to investigate the ways in which Brazil's role in the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH) has reproduced conventional modes of intervention, linked to the so-called “liberal peace” and, more recently, to “stabilization”. The paper starts from the premise that both elements linked to the logic of “liberal peace” and factors more related to the "stabilization" agenda that guides contemporary multidimensional operations are part of a capitalist structure that favors specific political and economic interests of state and non-state actors located in the so-called Global North. In the context of Brazil’s activism with peace operations in the 21st century, whose central symbol was its actions in Haiti, we question how Brazil's actions in MINUSTAH, intended as alternative and innovative, contributed to the reproduction of conventional processes of intervention in peace operations. The hypothesis of this research is that Brazil's role in MINUSTAH, even though it proposed to innovate through a “Brazilian way”, reproduced conventional processes of intervention through the intense use of force and support for the construction of a liberal-democratic state, contributing to the hegemonic maintenance of the neoliberal capitalist historical structure. The work is exploratory in nature and mostly qualitative, elaborating arguments both through bibliographical and documentary research, based on analyses of speeches by Brazilian officials who served on MINUSTAH, UN resolutions, scientific articles, books, and reports.
Palavras-chave: Hegemony
Peace Operations
Brazil
Hegemonia
Operações de Paz
Brasil
MINUSTAH
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: ARAUJO, Marcos do Vale. Hegemonia, operações de paz e o Brasil: Presença e atuação na MINUSTAH. 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19765
Data de defesa: 27-Fev-2023