Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O fio ancestral: tecendo narrativas escreviventes
Título(s) alternativo(s): The ancestral thread: weaving writing narratives
Autor: Cordeiro, Tatiana Vasconcelos
Primeiro orientador: Santos, Sônia Beatriz dos
Primeiro membro da banca: Rodrigues Junior, Luiz Rufino
Segundo membro da banca: Santos, Maria de Fátima Lima
Resumo: A presente pesquisa se desenvolve a partir da história de vida e dos saberes compartilhados de quatro mulheres guardiãs de saberes ancestrais ameríndios e afrodiaspóricos em regiões periféricas distintas (Duque de Caxias, Nova Iguaçu e São Gonçalo), tendo como objetivo investigar e registrar os saberes e práticas ancestrais de cuidado que compõem o ofício de mulheres negras e indígenas, rezadeiras, erveiras e educadoras-pesquisadoras, em diálogo com a educação e com a relação destas mulheres com tais saberes orgânicos. As entrevistas foram realizadas a partir da escrevivência de Conceição Evaristo enquanto escolha metodológica em um cruzamento com a metodologia narrativa na construção do roteiro das entrevistas. Através da abordagem qualitativa, e tendo a transmissão oral de saberes como foco da investigação, as guardiãs anciãs e educadoras/pesquisadoras são as protagonistas na tessitura do fio ancestral dos saberes orgânicos em diálogo com a educação em seu sentido alargado. O trabalho desenvolvido até aqui, e com a pretensão de um maior aprofundamento posterior, nos revela a importância de colaborar com a produção acadêmica pluri epistemológica, privilegiando os saberes tradicionais, a tradição oral e as experiências escreviventes de mulheres negras e indígenas em suas práticas cotidianas. Através do contato com as entrevistadas e da pesquisa bibliográfica realizada para a escrita desta dissertação, pude verificar que é possível, embora não seja simples, estabelecer o diálogo entre a educação formal e os saberes herdados por nossos ancestrais, assim como é imprescindível reconhecer a importância de tais saberes em uma luta antirracista e de descolonização da educação dentro e fora da sala de aula. Ao falar das guardiãs anciãs em seus trabalhos comunitários e também das guardiãs professoras-pesquisadoras, deixo claro que foi preciso nomear para citar, mas ficou claro que as guardiãs anciãs são as professoras de todas nós, fonte de nossas memórias vivas, aprendizados e aposta na manutenção dos saberes através da oralidade e também da escrita escrevivente dessas narrativas. Esse é o ponto onde essas mulheres se encontram e eu me encontro com os seus saberes. Reverencio as que vieram antes. Salve as guardiãs anciãs, seguimos seus passos e aqui estamos ocupando espaços de produção de conhecimento. A universidade também é nossa.
Abstract: This research is based on the life history and shared knowledge of four women who are keepers of Amerindian and Afro-diasporic ancestral knowledge in distinct peripheral regions (Duque de Caxias, Nova Iguaçu and São Gonçalo). Its objective is to investigate and register the ancestral care knowledge and practices that make up the craft of black and indigenous women, healers, herbalists and educator-researchers, in dialogue with education and with the relationship of these women with such organic knowledge. The interviews were carried out based on ConceiçãoEvaristo's life experience as a methodological choice in a crossing with the narrative methodology in the construction of the interview script. Through the qualitative approach, and having the oral transmission of knowledge as the focus of the investigation, the elderly guardians and educators/researchers are the protagonists in the weaving of the ancestral thread of organic knowledge in dialogue with education in its broadest sense. The work developed so far, and with the intention of further deepening, reveals to us the importance of collaborating with the pluri-epistemological academic production, privileging the traditional knowledge, the oral tradition, and the writing experiences of black and indigenous women in their daily practices. Through the contact with the interviewees and the bibliographical research carried out for the writing of this dissertation, I could verify that it is possible, although not simple, to establish a dialogue between formal education and the knowledge inherited by our ancestors, just as it is essential to recognize the importance of such knowledge in an anti-racist struggle and the decolonization of education inside and outside the classroom. When talking about the elderly guardians in their community work and also about the teacher-researcher guardians, I make it clear that it was necessary to name them, but it is clear that the elderly guardians are the teachers of all of us, the source of our living memories, of our learning, and of our bet on the maintenance of knowledge through orality and also through the writing of these narratives. This is the point where these women meet and I meet with their knowledge. I revere those who came before. Hail to the ancient guardians, we follow in their footsteps and here we are occupying spaces of knowledge production. The university is also ours.
Palavras-chave: Ancestral knowledge
Education
Ancestry
Orality
Saberes ancestrais
Educação
Ancestralidade
Oralidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: CORDEIRO, Tatiana Vasconcelos. O fio ancestral: tecendo narrativas escreviventes. 2022. 150 f.. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Duque de Caxias, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19767
Data de defesa: 12-Dez-2022