Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19769
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diferentes métodos de acabamento e polimento de restaurações de resina composta em cavidades Classe V e seus efeitos sobre a rugosidade superficial, eliminação de excessos e desgastes iatrogênicos |
Título(s) alternativo(s): | Different finishing and polishing methods of composite resin restorations in Class V cavities and their effects on surface roughness, removal of excess composite, and iatrogenic tooth abrasion |
Autor: | Calmon, Kézia Santos  |
Primeiro orientador: | Perez , Cesar dos Reis |
Segundo orientador: | Telles, Daniel Moraes |
Primeiro membro da banca: | Senna, Plínio Mendes |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Mayla Kezy Silva |
Terceiro membro da banca: | Resende, Tayane Holz |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três técnicas de acabamento e polimento na rugosidade superficial de restaurações de resina composta em cavidades Classe V em dentes naturais, assim como a eficiência na eliminação de excessos de resina e a tendência de gerar desgastes iatrogênicos na estrutura dental. Foram realizadas cavidades padronizadas na junção amelocementária da superfície vestibular de sessenta pré-molares humanos. As cavidades foram preenchidas com uma resina composta nanoparticulada (Z350 Filtek Supreme XT, 3M ESPE, Sumaré, SP, Brasil) e os dentes foram divididos aleatoriamente em três grupos com técnicas de acabamento e polimento diferentes: G1 (pontas diamantadas e pontas de borracha abrasivas), G2 (pontas diamantadas e selante de superfície) e G3 (discos abrasivos e discos espirais abrasivos). Os dentes foram posicionados em um manequim odontológico a fim de simular condições clínicas. A rugosidade média (parâmetro Ra) das restaurações foi analisada por um perfilômetro, imagens 3-D foram obtidas através do software Talymap e imagens de microscopia com aumento de 10X foram realizadas com auxílio de um microestereoscópio. Os dados de Ra foram analisados estatisticamente através do teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Os valores de Ra em ordem crescente foram obtidos pelos grupos G3 (0,64 μm), G2 (0,69 μm) e G1 (0,90 μm). O grupo G3 apresentou valores de Ra significativamente menores que o grupo G1 (p=0,036). A análise qualitativa mostrou que no grupo G3 houve desgastes iatrogênicos do cemento radicular nas margens gengivais das restaurações e no grupo G1 e G2, excessos de resina e selante nas margens gengivais. O grupo G2 apresentou também imagens 3-D com ondulações em sua superfície, apresentando uma microtopografia mais irregular que os demais. A técnica de acabamento e polimento com discos abrasivos e discos espirais abrasivos proporcionou uma superfície com menor rugosidade superficial em restaurações de resina composta de cavidades Classe V em dentes naturais do que a técnica de pontas diamantadas e pontas de borracha abrasivas. Entretanto, nenhuma das técnicas proporcionou uma restauração com valor de Ra recomendado segundo a literatura e sem excesso de resina ou desgaste iatrogênico de estrutura dentária. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of three finishing and polishing methods on the surface roughness of Class V cavities on natural teeth restored with composite resin, as well as the efficiency in removing composite excesses and the tendency to produce iatrogenic tooth abrasion. Standardized Class V cavities were prepared at the amelodentinal junction on the buccal surface of sixty human premolar teeth. The cavities were filled with a nanoparticulate composite resin (Z350 Filtek Supreme XT, 3M ESPE, Sumare, SP, Brazil), and the teeth were randomly assigned to three groups with different finishing and polishing techniques: G1 (diamond burs and abrasive rubber points), G2 (diamond burs and surface sealant), and G3 (abrasive discs and abrasive spiral discs). The teeth were positioned on a dental dummy head to simulate clinical conditions. A profilometer analyzed the average surface roughness (Ra) of the restorations, 3-D images were obtained using the Talymap software, and microscopy images were taken with a micro stereoscope. Ra data were statistically analyzed using the Kruskal-Wallis test (p<0.05). Ra values cited in ascending order were: G3 (0.64 μm), G2 (0.69 μm), and G1 (0.90 μm). The G3 group showed significantly lower Ra values than the G1 group (p=0.036). The qualitative analysis showed iatrogenic abrasion of the root cementum on the gingival margins of the restorations in group G3 and an excess of composite and sealant on the gingival margin in groups G1 and G2. The G2 group also presented images with undulations on its surface, presenting a more irregular microtopography than the others. The finishing and polishing technique with abrasive discs and abrasive spiral discs provided a surface with lower surface roughness in composite resin restorations of Class V cavities on natural teeth than the technique of diamond burs and abrasive rubber points. However, none of the methods provided a restoration with the Ra value recommended according to the literature or without an excess of composite resin or iatrogenic tooth abrasion. |
Palavras-chave: | Composite Resins Permanent Dental Restoration Tooth Abrasion Resinas Compostas Restauração Dentária Permanente Polimento Dentário |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CALMON, Kézia Santos. Diferentes métodos de acabamento e polimento de restaurações de resina composta em cavidades Classe V e seus efeitos sobre a rugosidade superficial, eliminação de excessos e desgastes iatrogênicos. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19769 |
Data de defesa: | 23-Mai-2022 |