Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nas dobras da paisagem: um olhar sobre a pérola da Guanabara
Título(s) alternativo(s): Through the folds of the landscape: looking into the Pearl of Guanabara
Autor: Barboza, Natasha de Souza
Primeiro orientador: Fernandes, Ulisses da Silva
Primeiro membro da banca: Novaes, Andre Reyes
Segundo membro da banca: Santana, Fabio Tadeu de M.
Terceiro membro da banca: Lima, Ivaldo G.
Resumo: O presente trabalho objetiva, através de uma análise da paisagem, discutir os elementos que tornaram a Ilha de Paquetá uma ilha bucólica e idílica, alcançando o patamar de Pérola da Guanabara, bem como sua posterior decadência. Desta forma, em um primeiro momento, discutiu-se aquilo que fomentou a identidade de Pérola da Guanabara, interagindo a gênese do conceito de paisagem no ocidente com essa questão. Posteriormente, também atrelada a perspectivas pretéritas de compreensão da paisagem na Geografia, foi realizada uma análise do processo de ocupação da Ilha associado a intensas alterações em sua paisagem, desembocando na mudança de perspectiva acerca desta. Estão presentes, portanto, o caráter objetivo e subjetivo da paisagem, fazendo jus à necessidade de compreensão de como o real e o imaginário interagiram na trajetória da Ilha de Paquetá. Por fim, destaca-se a busca pela recuperação da identidade de Pérola da Guanabara, discutindo a intenção de diversos agentes que atuam na paisagem paquetaense, destacando o processo de decadência da Ilha e as ações e os agentes que atuam no sentido de resgatar a imagem de Pérola da Guanabara
Abstract: This work aims to discuss, through an analysis of the landscape, the elements that made Paquetá Island a bucolic and idyllic island, from being known as the Pearl of Guanabara to its subsequent decay. Therefore, the identity of Pearl of Guanabara is discussed in a first moment through the interaction of the landscape concept genesis in the western culture and what fostered the island’s denomination. Subsequently, also linked to past perspectives of understanding the landscape in Geography, there is an analysis of the occupation process on the Island, which was associated with intense changes in its scenery, resulting in a switch of perspective about it. Thus, the objective and subjective character of the landscape are present, living up to the need of understanding how the real and the imaginary interacted in Paquetá Island’s trajectory. In conclusion, the search for the recovery of Pearl of Guanabara's identity is highlighted in the discussion about the intention of several agents who act on Paquetá’s landscape, with emphasis on the island's decay process and the actions and agents who work to rescue the image of Pearl of Guanabara
Palavras-chave: Paisagem
Ilha de Paquetá
Pérola da Guanabara
Paquetá Island
Pearl of Guanabara
Landscape
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: BARBOZA, Natasha de Souza. Nas dobras da paisagem: um olhar sobre a pérola da Guanabara. 2020. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19771
Data de defesa: 8-Jul-2020