Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e suas interações espaciais
Título(s) alternativo(s): The Carioca Circuit of Organic Fairs and their spatial interactions
Autor: Andrade, Sandro Lessa
Primeiro orientador: Marafon, Gláucio José
Primeiro membro da banca: Marafon, Gláucio José
Segundo membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Terceiro membro da banca: Araújo, José Silvan Borborema
Resumo: Nas últimas décadas, insatisfações com as formas industriais de produção, abastecimento e consumo agroalimentar têm motivado debates sobre a necessidade da construção de processos alternativos. Tais processos visam reconectar produtores e consumidores, resgatando princípios culturais, sociais e valorizando a dimensão ambiental. Assim, a valorização dos recursos naturais, a procura por alimentos de base ecológica e estilos de vida mais sustentáveis podem facilitar a aproximação entre esses atores. Nesse contexto, estratégias diferenciadas de comercialização que reduzam a ação de intermediários se mostram capazes de aproximar as duas pontas da cadeia agroalimentar. Posto isto, o presente trabalho objetiva interpretar as interações espaciais, relativas ao processo de comercialização de produtos orgânicos, tendo como exemplo o Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, realizado na cidade do Rio de Janeiro, abrangendo o período de 2010 a 2022. O circuito de feiras, a partir de uma rede destinada à venda direta de produtos orgânicos, nasce com o intuito de contribuir para a viabilidade econômica dos produtores, conscientizar a sociedade sobre a importância dos alimentos orgânicos e aproximar quem produz de quem consume. O estudo busca como objetivos específicos entender a formação do circuito, identificar os atores envolvidos e estabelecer as dimensões das redes geográficas decorrentes dessas interações. Além disso, esta pesquisa avalia os impactos e estratégias nas feiras durante as restrições impostas pela pandemia da Covid-19. Para tal, a pesquisa se baseia num amplo levantamento bibliográfico, análise de fontes especializadas, entrevistas, além de trabalhos de campo em feiras visitadas. Formado em 2010, a partir de uma articulação entre diferentes setores, atualmente o circuito conta com 21 feiras distribuídas por diferentes bairros na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um processo de conexão em rede de movimentos, organizações e instituições que interagem espacialmente entre si em torno da temática agroecológica. Essa dinâmica consiste em uma relação próxima entre produtores e consumidores, sempre amparadas e respaldadas por instituições e organizações que realizam a mediação ou auxiliam as partes. Diante dessas motivações e intenções, o Circuito Carioca de Feiras Orgânicas vem resistindo e existindo como um canal de comercialização curto, pautado em princípios de comércio justo e solidário, abarcando dimensões ambientais, sociais e econômicas nas redes estabelecidas. O circuito vem cumprindo um papel importante de abastecimento de alimentos, promovendo saúde e fazendo circular a economia na cidade e no estado do Rio de Janeiro, acessando e conectando produtores e consumidores.
Abstract: In recent decades, dissatisfaction with industrial forms of Agri-Food production, supply and consumption have motivated debates on the need to build alternative processes. Such processes aim to reconnect producers and consumers, rescuing cultural and social principles and valuing the environmental dimension. Thus, the valorization of natural resources, the search for ecologically based foods and more sustainable lifestyles can facilitate the approximation between these actors. In this context, differentiated marketing strategies that reduce the action of intermediaries are capable of bringing the two ends of the Agri-Food chain closer together. That said, the present work aims to interpret the spatial interactions, related to the process of commercialization of organic products, using as an example the Carioca Circuit of Organic Fairs, held in the city of Rio de Janeiro, covering the period from 2010 to 2022. The fair circuit, based on a network aimed at the direct sale of organic products, was created with the aim of contributing to the economic viability of producers, making society aware of the importance of organic food and bringing those who produce to those who consume them. The study seeks as specific objectives to understand the formation of the circuit, identify the actors involved and establish the dimensions of the geographic networks resulting from these interactions. In addition, this research evaluates the impacts and strategies on fairs during the restrictions imposed by the Covid-19 pandemic. To this end, the research is based on a broad bibliographic survey, analysis of specialized sources, interviews, as well as fieldwork in visited fairs. Created in 2010, from an articulation between different sectors, the circuit currently has 21 fairs distributed in different neighborhoods in the city of Rio de Janeiro. It is a process of network connection of movements, organizations and institutions that interact spatially with each other around the agroecological theme. This dynamic consists of a close relationship between producers and consumers, always supported and supported by institutions and organizations that carry out mediation or help the parties. Faced with these Carioca Circuit of Organic Fairs has been resisting and existing as a short marketing channel, based on principles of fair and solidary trade, encompassing environmental, social and economic dimensions in the established networks. The circuit has been playing an important role in food supply, promoting health and circulating the economy in the city and state of Rio de Janeiro, accessing and connecting producers and consumers.
Palavras-chave: Market alternatives
Carioca Circuit of Organic Fairs
Spatial interactions
Organic products
Alternativas de mercado
Circuito Carioca de Feiras Orgânicas
Interações espaciais
Produtos orgânicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ANDRADE, Sandro Lessa. O Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e suas interações espaciais. 2022. 147 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19772
Data de defesa: 29-Ago-2022