Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Discurso científico, senso comum e negacionismo: um estudo de representações sociais sobre a ciência
Título(s) alternativo(s): Scientific discourse, common sense and negationism: a study of social representations about science
Autor: Carvalho, Jeferson Rangel de
Primeiro orientador: Castro, Ricardo Vieiralves de
Primeiro membro da banca: Dória, Nilson Guimarães
Segundo membro da banca: Tura, Luiz Fernando Rangel
Resumo: A ciência é um importante valor civilizatório que, contudo, passou por diversos momentos de crise que trouxeram consequências para sua credibilidade e que exigiram uma revisão de seus conceitos. A responsabilização da ciência nessa trajetória é importante para reconhecer seus erros e reformular sua condição de conhecimento, seu comprometimento ético e sua relação com a sociedade. Contudo, o negacionismo é uma tendência preocupante e crescente, que promove a desconfiança na ciência e compromete a prática científica. É um fenômeno emergente nas relações interpessoais e alimentado por conspirações e mentiras, conduzidas muitas vezes por lideranças populares e oportunistas. Os meios de comunicação de massa são importantes formadores de opinião na vida cotidiana, o que torna relevante pensar seu papel nesse contexto, sobretudo quando se pensa na rapidez que circula a informação nos meios digitais. O objetivo deste trabalho foi identificar as representações sociais da ciência na versão digital do jornal Folha de S. Paulo, promovendo uma discussão acerca dos fundamentos do discurso científico, do conhecimento do senso comum e do fenômeno do negacionismo. Tratou-se de uma pesquisa mista, com análises quantitativas e qualitativas, de caráter exploratório e do tipo documental. Para a análise de dados, utilizou-se o recurso da análise de similitude, disponibilizada pelo software de análise textual Iramuteq, e a técnica da análise de conteúdo, possibilitando a criação de categorias e subcategorias temáticas do material analisado. Com isso, foi possível realizar uma discussão conceitual das temáticas com o referencial teórico utilizado no trabalho. De maneira geral, as representações sociais na Folha foram positivas em relação à ciência, valorizando a sua difusão, a sua utilização como recurso em situações diversas e sua importância como princípio civilizatório. Foram expressas preocupações acerca da negação da ciência, além de críticas a essa conduta. Contudo, se teve pouco aprofundamento acerca do que se compreende sobre ciência e conhecimento científico. Foi uma defesa vaga, pontual e, algumas vezes, até conveniente. A defesa da ciência se deu bastante como retórica e pouco como forma de estimular a reflexão dos leitores. A discussão sobre a ciência é fundamental para quem valoriza seu conhecimento, sua difusão e pretende combater o negacionismo. Uma sociedade familiarizada e interessada na discussão da ciência na sua vida cotidiana é um caminho efetivo para desmobilizar a tendência negacionista.
Abstract: Science is an important civilizing value that, however, went through several moments of crisis that had consequences for its credibility and that demanded a revision of its concepts. Making science accountable in this trajectory is important to recognize its mistakes and reformulate its condition of knowledge, its ethical commitment, and its relationship with society. However, negationism is a worrying and growing trend that promotes mistrust in science and compromises scientific practice. It is an emerging phenomenon in interpersonal relationships and fueled by conspiracies and lies, often conducted by popular and opportunistic leaders. The mass media are important opinion-makers in everyday life, which makes it relevant to think about their role in this context, especially when you think about the speed with which information circulates in digital media. The objective of this work was to identify the social representations of science in the digital version of the Folha de S. Paulo newspaper, promoting a discussion about the foundations of scientific discourse, common sense knowledge, and the phenomenon of negationism. It was a mixed research, with quantitative and qualitative analyses, exploratory and documental in nature. For data analysis, we used the resource of similitude analysis, made available by the Iramuteq textual analysis software, and the technique of content analysis, enabling the creation of thematic categories and subcategories of the analyzed material. With this, it was possible to carry out a conceptual discussion of the themes with the theoretical framework used in the work. In general, Folha's social representations were positive about science, valuing its dissemination, its use as a resource in different situations, and its importance as a civilizing principle. Concerns were expressed about the denial of science, as well as criticisms of this conduct. However, there was little depth about what is understood about science and scientific knowledge. It was a vague, punctual and, at times, even convenient defense. The defense of science took place largely as rhetoric and little as a way of stimulating readers' reflection. The discussion about science is fundamental for those who value their knowledge and its dissemination and intend to combat negationism. A society that is familiar with and interested in discussing science in its daily life is an effective way to demobilize the negationist tendency.
Palavras-chave: Science
Negationism
Common sense
Mass media
Social representations
Ciência
Negacionismo
Senso comum
Meios de comunicação de massa
Representações sociais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: CARVALHO, Jeferson Rangel de. Discurso científico, senso comum e negacionismo: um estudo de representações sociais sobre a ciência. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19786
Data de defesa: 14-Fev-2023