Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19787
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As meninas negras na literatura infantil sob a perspectiva de olhares plurais: o que dizem esses olhares? |
Título(s) alternativo(s): | Black girls in children's literature from the perspective of plural looks: what do these looks say? |
Autor: | Raia, Ana Lúcia da Silva  |
Primeiro orientador: | Lins, Mônica Regina Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
Segundo membro da banca: | Silva, Joselina da |
Resumo: | Esta Pesquisa investiga meninas negras que figuram como personagens na Literatura Infantil, analisando trajetórias, representações, discursos, protagonismos e visibilidades contidos nos acervos dos livros indicados pelo Portal Geledés e pelo Programa Nacional Biblioteca na Escola - PNBE, do ano de 2014, Categoria 3, do Ensino Fundamental. O recorte de gênero se dá por serem as meninas negras as maiores vítimas de um racismo estrutural. O texto desenvolve-se também atravessado pela história de vida da pesquisadora desta dissertação, num movimento de “Escrevivência”, fazendo uma costura com textos escritos por autoras negras em que as personagens principais são meninas/mulheres negras. Realiza estudos de algumas obras de Literatura Infantil, trazendo para análise o processo de formação da autoimagem e representatividade positiva dessas meninas negras e como o epistemicídio atua sobre esses corpos negros, sendo visíveis para serem exterminados como um "não-ser" subalternizados nas políticas de Estado, normalizando a exclusão destes no cotidiano. Destacamos o Feminismo Negro como campo interpretativo e os Cadernos Negros, fonte de análise como espaço de expressão dessas meninas/mulheres negras. |
Abstract: | This Research investigates black girls who appear as characters in Children's Literature, analyzing trajectories, representations, speeches, protagonisms and visibilities contained in the collections of books indicated by the Geledés Portal and by the National Library at School Program - PNBE, in the year 2014, Category 3, Elementary School. The gender focus is because black girls are the biggest victims of structural racism. The text is also developed through the life story of the researcher of this dissertation, in a movement of “Escrevivência”, making a seam with texts written by black authors in which the main characters are black girls / women. Conducts studies of some works of Children's Literature, bringing to analysis the process of forming the self-image and positive representativeness of these black girls and how the epistemicide acts on these black bodies, being visible to be exterminated as a "not-to-be" subordinated in the policies of Normalizing their exclusion in everyday life. We highlight Black Feminism as an interpretive field and Cadernos Negros, a source of analysis as a space for expression of these black girls / women. |
Palavras-chave: | Children's literature Life trajectory Black authors Literatura infantil Trajetória de vida Autoras negras |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | RAIA, Ana Lúcia da Silva. As meninas negras na literatura infantil sob a perspectiva de olhares plurais: o que dizem esses olhares? 2020. 159 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19787 |
Data de defesa: | 15-Dez-2020 |