Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A arte sob a lupa: a construção da connoisseurship como profissão e seus meios de avaliação de obras de arte
Título(s) alternativo(s): Art under the magnifying glass: the construction of connoisseurship as a profession and its means of evaluating works of art
Autor: Cabral, Beatrice de Andrade
Primeiro orientador: Ragazzi, Alexandre
Primeiro membro da banca: Berbara, Maria Cristina Louro
Segundo membro da banca: Costa Junior, Martinho Alves da
Resumo: Este trabalho tem como foco a discussão sobre a construção da profissão do connoisseur ao longo dos anos, estabelecendo relações que podem ser vistas desde o século XV até o XX. A partir de uma abordagem que remonta à Antiguidade clássica e ao Renascimento, aponto para essas relações, vistas principalmente através da cultura do colecionismo e antiquariato, que foram importantes para a afirmação da figura desse profissional. Além disso, apresento uma abordagem acerca da figura de Giulio Mancini e da discussão em torno da fundação da connoisseurship. Por fim, já na virada do século XIX para o XX, analiso as funções atribuídas a esse profissional e sua forma de atuação, exemplificadas pelos trabalhos e métodos de análise de Giovanni Morelli e Bernard Berenson
Abstract: This work focuses on the discussion about the construction of the connoisseur's profession over the years, establishing relationships that can be seen from the 15th to the 20th century. From an approach that goes back to classical antiquity and the Renaissance, I point to these relationships, seen mainly through the culture of collecting and antiquarianism, which were important to the consolidation of the figure of this professional. In addition, I present an approach to the figure of Giulio Mancini and to the discussion about the foundation of connoisseurship. Finally, at the turn of the 19th to the 20th century, I analyze the functions attributed to this professional and his way of acting, exemplified by the works and methods of analysis of Giovanni Morelli and Bernard Berenson
Palavras-chave: Falsificação
Cópias
Obras de arte
Giulio Mancini
Giovanni Morelli
Bernard Berenson
Arte – Avaliação
Arte – Falsificação
Arte – Colecionadores e coleção
Mancini, Giulio, 1558-1630
Morelli, Giovanni, 1816-1891
Berenson, Bernard, 1865-1959
Connoisseurship
Connoisseur
Forgery.
Copies
Works of art
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: CABRAL, Beatrice de Andrade. A arte sob a lupa: a construção da connoisseurship como profissão e seus meios de avaliação de obras de arte. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19788
Data de defesa: 15-Mai-2023