Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19790
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização petrológica e condicionamento estrutural de alojamento do enxame de diques de lamprófiro de Resende (Cretáceo Superior), estados do RJ e MG |
Título(s) alternativo(s): | Resende lamprophyres: new petrological and structural interpretations for a regional Upper Cretaceous alkaline mafic dyke swarm |
Autor: | Macedo, Bruno Neves  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
Primeiro coorientador: | Santos, Anderson Costa dos |
Primeiro membro da banca: | Valente, Sergio de Castro |
Segundo membro da banca: | Ramos, Renato Rodriguez Cabral |
Terceiro membro da banca: | Negrão, André Pires |
Resumo: | A ocorrência de pouco mais de uma dúzia de diques de lamprófiro na porção oeste do município de Resende-RJ, região limítrofe entre os estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, tem sido alvo de estudos que visam contribuir para o entendimento da evolução tectono- magmática da região durante o Mesozoico e o Cenozoico. De caráter alcalino e ultrabásico, estas expressões magmáticas rasas compõem diques pouco espessos, de coloração escura e mineralogia exótica, que integram um magmatismo alcalino regional e se inserem no Lineamento Poços de Caldas-Cabo Frio. Além dos diques alvo deste estudo, a região também compreende um embasamento proterozoico composto por rochas metamórficas orto e paraderivadas, corpos alcalinos cretácicos, como o maciço alcalino de Itatiaia (MAI), e rochas sedimentares da Bacia de Resende. Entretanto, em relação aos diques de lamprófiros, ainda há pouco entendimento quanto ao seu posicionamento na história tectono-magmática da região e controles deformacionais responsáveis pelo seu alojamento. Assim, neste estudo são apresentadas novas ocorrências de diques de lamprófiro, dados de petrografia, litogeoquímica e, principalmente, análises estruturais. Mais de 30 novos diques foram encontrados, todos com características físicas correspondentes a lamprófiros, configurando um enxame de diques dada a extensão areal e grande quantidade de corpos do mesmo tipo. Os diques de Resende são formados por uma rocha escura e composta por fenocristais de minerais ferromagnesianos anidros (clinopiroxênio e olivina) e hidratados (anfibólio e biotita) com formato euédrico emersos em matriz fina de mesma composição e vidro. Diagramas TAS e de alcalinidade confirmam a tendência alcalina e insaturada destas rochas. As altas taxas e ampla variação de elementos compatíveis (Ni, Cr, Sc, Sr) apontam para a presença de material magmático primário e ocorrência de extensiva cristalização fracionada. Elementos traços e terra-rara normalizados, e diagramas binários combinando razões entre estes apontam para um manto heterogêneo sublitosférico enriquecido em ETR’s leves (100 a 500x condrito). Os diques se dispõem em um set principal ENE-WSW, contendo mais da metade das expressões, e outros secundários, com direções NW-SE e WNW-ESE. Todas os corpos são sub-verticais, com exceção de um único sill encontrado. Os corpos do set principal são retilíneos e discordantes da foliação regional, que tem o mesmo strike (ENE-WSW), porém caimento médio mais suave em torno de 60°. Já os diques secundários ocorrem aproveitando fraturas prévias e apresentam deslocamentos seguindo um mesmo padrão e até diques em zigzag que resultam em inúmeras dilatações na direção NNW-SSE. Foi criado um modelo de alojamento para os diques encontrados levando em conta os diques classificados como bons paleoindicadores. Tal modelo aponta para um regime extensional, com o menor eixo compressivo sub-horizontal na direção NNW-SSE e o maior eixo sub-vertical. Estas análises também se enquadram em modelos tectono-sedimentares relativos à Bacia de Resende, que teria sido formada em multi-estágios, com o primeiro evento no Paleógeno, uma extensão NNW-SSE que formou as falhas de borda e principais lineamentos. Assim, com as idades já publicadas para alguns dos diques de lamprófiro na região (entre 84 e 72 Ma) e configuração hierárquica observada em campo, é possível que esse regime extensional também estivesse ativo durante o alojamento deste enxame de diques, considerada a primeira atividade do magmatismo alcalino na região |
Abstract: | The occurrence of lamprophyre dikes in the western portion of Resende (RJ) has been the subject of studies on tectono-magmatic evolution of the region during Meso-Cenozoic. These alkaline and ultrabasic shallow magmatic expressions comprise narrow dark dikes with exotic mineralogy, which integrate a regional Alkaline Magmatism and are inserted in the Poços de Caldas-Cabo Frio Alignment. Other magmatic and sedimentary entities also occur in the region, namely Massif Alcalino de Itatiaia (MAI) and Resende Basin, respectively. However, the evolution of these dikes is still not fully understood, and its real dimension and structural control active during its emplacement were not widely invested either. Thus, in this study new occurrences of lamprophyre dikes, petrography data, lithogeochemistry and, mainly, structural analyzes are presented. More than 30 new dikes have been found, all with physical characteristics corresponding to lamprophyres, configuring a dike swarm due to the wide spread and large number of bodies of the same type. Resende lamprophyres are thin dikes and sills that can reach kilometers in length. The rock is dark and formed by phenocrystals of anhydrous and hydrated ferromagnesian minerals with euhedral shape immersed in a fine groundmass with the same phases plus glass and minor amount of opaques and carbonate. TAS and alkalinity diagrams confirm the alkaline and silica-unsaturated character of these rocks. The high rates and wide variation of compatible elements (Ni, Cr, Sc, Sr) point to the presence of primary magmatic material and the occurrence of extensive fractional crystallization. Mantle and chondrite- normalized diagrams point to an enriched mantle as lamprophyre magmas source. Th/Yb and Ta/Yb ratios confirm a within-plate enriched mantle source with residual carbonate and phlogopite/amphibole as suggested by LILE enrichment and the presence of carbonate and phlogopite/amphibole as primary phase. The dikes are arranged in a main ENE-trending set, containing more than half of the dikes, and other secondary sets, with NW-SE and WNW-ESE directions. All dikes are sub-vertical, except for a single sill intrusive in local foliation plane. The dikes of the main set are straight and do not follow regional foliation, which has the same strike (ENE-WSW) but an average dip angle of 60°. Secondary sets, on the other hand, intrude previous fractures and present displacements following the same pattern and even dikes in zigzag that result in numerous dilations in the NNW-SSE orientation. An emplacement model was created for this dike swarm considering the dikes classified as good paleoindicators. Such model points to an extensional regime, with the a sub-horizontal least compressive stress axis in the NNW-SSE direction and the main compressive axis sub-vertical. These analyzes also fit into tectono- sedimentary models related to the Resende Basin, which would have been formed in multi-stages, with the first event in the Paleogene, an NNW-SSE extension that caused the edge faults and main lineaments. Besides that, main regional NE- to ENE-trending lineament ages at Rio de Janeiro range from 95 to 65 Ma. Thus, with the ages already published for some of the lamprophyre dikes in the region (between 84.0 and 72.0 Ma) and hierarchical configuration observed in the field, it is possible that this extensional regime was also active during this dike swarm emplacement, considered the first activity alkaline magmatism in the region |
Palavras-chave: | Lamprófiros Resende Alojamento Tectono-magmatismo Diques Lamprophyres Emplacement Tectono-magmatism Dikes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | MACEDO, Bruno Neves. Caracterização petrológica e condicionamento estrutural de alojamento do enxame de diques de lamprófiro de Resende (Cretáceo Superior), estados do RJ e MG. 2021. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19790 |
Data de defesa: | 26-Jul-2021 |