Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Grafismo urbano no bairro do Méier: apropriação dos espaços públicos no subúrbio carioca
Título(s) alternativo(s): Urban Graffiti in Méier: appropriation of public spaces in carioca suburbs
Autor: Antunes, Renan do Nascimento Barata
Primeiro orientador: Sampaio, Monica Machado
Primeiro membro da banca: Machado, Mônica Sampaio
Segundo membro da banca: Ribeiro, Miguel Ângelo Campos
Terceiro membro da banca: Magnani, José Guilherme Cantor
Resumo: Os espaços públicos são importantes cenários para diversas práticas urbanas que se apresentam nas cidades, principalmente nas metrópoles. Esses locais são ocupados por indivíduos que se apropriam dos espaços, seja de maneira fixa ou transitória, expondo diversos sentimentos e subjetividades. As contradições que se apresentam na cidade geram movimentos de resistência e luta pelo direito a cidade e cultura. O grafite a pichação são práticas urbanas oriundas dos espaços públicos e manifestações reivindicatórias e artísticas, sendo incialmente atos de subversão e transgressão na cidade. A metrópole carioca é uma das precursoras dessas manifestações e apresenta em seu espaço, diversos fenômenos da pichação e do grafite que expõem movimentos de arte, cultura e protesto através da comunicação nas paredes e fachadas. Esta pesquisa procurou desvelar a atual espacialização do grafismo no bairro do Méier, um importante subcentro do subúrbio carioca. Com uma expressiva dinâmica social-espacial da zona norte do Rio de Janeiro, o Meier expressa volumosas manifestações do grafismo urbano que dão constante processo de significação e ressignificação ao bairro. Em primeiro lugar são apresentadas considerações sobre grafismo e pixo. Em seguida um panorama sobre as reformas urbanas realizadas no Rio de Janeiro é apresentado, com intuito de localizar o Meier nesse contexto. Por fim, uma radiografia dos grafites e pixos no Meier é apresentada, sustentada por um minucioso trabalho de campo e por entrevistas realizadas com grafiteiros e pichadores que atuam no bairro.
Abstract: Public spaces are important settings for plenty of urban practices that are performed in cities, especially in major ones. These sites are occupied by individuals who take them over, temporarily or not, disclosing various emotions and subjectivities. The contradictions in the city engender movements of resistance and fight for the right to the city and culture. Graffiti is an urban practice expressed in the form of demands and art. It derived from public spaces and was once an act of transgression in the city. Rio de Janeiro, a metropolis that was one of its pioneers, holds several phenomena of urban graffiti, exhibiting art, culture, and protests through its communication on walls and facades. This research sought to unveil the current spatialization of graffiti in Méier, an important subcenter in the outlying ghettos of Rio. Méier, which holds solid social and spatial dynamics, expresses substantial manifestations of urban graffiti that carry a constant process of signification and resignification to the neighborhood. First of all, considerations about graffiti are presented, followed by a panorama about urban reforms in Rio de Janeiro, locating Méier in this context. Lastly, it is presented an X-ray of graffiti in Méier, based on a detailed field research and interviews with graffiti artists that act in this neighborhood.
Palavras-chave: Espaços públicos
Grafismo urbano
Méier
Public spaces
Urban graffiti
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ANTUNES, Renan do Nascimento Barata. Grafismo urbano no bairro do Méier: apropriação dos espaços públicos no subúrbio carioca. 2021. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19791
Data de defesa: 14-Dez-2021