Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vozes para além da alcova: discurso feminista no jornal A Família, de Josephina Álvares de Azevedo
Título(s) alternativo(s): Voices beyond the alcove: feminist speech in the newspaper A Família de Josephina Álvares de Azevedo
Autor: Santos, Lívia Assumpção Vairo dos
Primeiro orientador: Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das
Primeiro membro da banca: Duarte, Constância Lima
Segundo membro da banca: Pedro, Joana Maria
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Márcia Almeida
Quarto membro da banca: Delmas, Ana Carolina Galante
Resumo: Esta tese visa compreender a complexidade acerca da dominação masculina e do processo de emancipação feminina, jogando luz sobre os embates discursivos que se enunciavam desde o século XVIII na Europa e que chegaram ao Brasil durante os Oitocentos. Para tal, trago como fonte principal o jornal feminista A Família, de Josephina Álvares de Azevedo e, para dar profundidade ao debate, faço a comparação deste periódico com outros de vertentes moderada e conservadora, mas também com jornais emancipacionistas que demonstram a multiplicidade de olhares e opiniões sobre este tema. Considerando os avanços da imprensa feminina e, especialmente emancipacionista no final do século XIX, tenho como objetivo destacar a importância da atuação política da mulher, não no sentido de cidadã legalizada, mas sim como voz dissensual, capaz de trazer à luz suas angústias e demandas, a fim de modificar sua realidade.
Abstract: This thesis aims to understand the complexity of male domination and the process of female emancipation, highlighting the discussions that have been taking place since the 18th century in Europe and that arrived in Brazil during the 19th century. To this, I bring as my main source the feminist newspaper A Família, by Josephina Álvares de Azevedo and, to give depth to the discussions, I compare this periodical with others of moderate and conservative strands, but also with emancipationist newspapers that demonstrate the multiplicity of views and opinions on this theme. Considering the advances of the women's press, especially the emancipationist press at the end of the 19th century, I aim to highlight the importance of women's political action, not in the sense of a legalized citizen, but as a dissenting voice, capable of bringing their anxieties and demands to the public, in order to change its reality.
Palavras-chave: Woman
Inferiority
Emancipation
Mulher
Inferioridade
Emancipação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Lívia Assumpção Vairo dos. Vozes para além da alcova: discurso feminista no jornal A Família de Josephina Álvares de Azevedo. 2022. 274 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19795
Data de defesa: 23-Jun-2022