Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19797
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Poder da Caridade: os provedores da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (1640-1780) |
Título(s) alternativo(s): | Power of charity: the provedores of the Santa Casa da Misericórdia of Rio de Janeiro (1640-1780) |
Autor: | Machado, Karoline Marques  |
Primeiro orientador: | Machado, Marina Monteiro |
Primeiro coorientador: | Pombo, Nívia da Conceição |
Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Vilaça dos |
Segundo membro da banca: | Alveal, Carmen Margarida Oliveira |
Resumo: | A Irmandade de Nossa Senhora da Misericórdia surgiu no ano de 1498, em Lisboa, e se expandiu celeremente pelos domínios ultramarinos. Fosse pelo patrocínio régio ou pelo projeto de mundialização idealizado pelas monarquias ibéricas, foi inegável a presença da Misericórdia nos territórios alcançados pela Coroa portuguesa. Não tardou para que os domínios ultramarinos, por meio dos súditos portugueses que se estabebeleceram nos múltiplos e descontínuos territórios, fundassem novas Misericórdias. Na cidade do Rio de Janeiro, espaço privilegiado ao longo dessa dissertação, a Irmandade foi criada por volta de 1582, tornando-se uma das instituições privilegiadas pelas elites locais para incorporar em suas trajetórias elementos de diferenciação social. Não eram apenas os indivíduos que ocupavam cargos dentro da Irmandade que reforçaram a importância da instituição nas localidades em que estava presente. É importante lembrar que a caridade compunha um dos elementos balizares para construção da sociedade no período da Época Moderna. Os serviços realizados pela Misericórdia como, por exemplo, a administração de hospitais e a realização de funerais, reforçavam a presença da Instituição no imaginário dos segmentos sociais que compunham as sociedades à época. Apesar de sabermos da importância dos serviços prestados, a partir das quatorze obras da Misericórdia, privilegiaremos ao longo das próximas páginas, uma análise pautada nos provedores da Misericórdia, ou seja, observaremos quem eram os homens que administravam a confraria, que se fez presente de leste à oeste e de norte a sul, nos locais que presenciaram a ocupação territorial em nome da Coroa lusa. Ser caridoso, além de status, legitimava os indivíduos capazes de legar, em uma sociedade na qual o que representava para o outro era mais importante do que ser. Portanto, esse trabalho reflete acerca do papel da Irmandade de Nossa Senhora da Misericórdia no mundo colonial português, elegendo o Rio de Janeiro como espaço privilegiado para nossa análise. Essa pesquisa tem como um dos seus principais objetivos entender as múltiplas facetas dos homens que compunham os jogos de poder no recôncavo da Guanabara. |
Abstract: | The Irmandade de Nossa Senhora da Misericórdia emerged in 1498, in Lisbon, and quickly expanded throughout the overseas domains. Whether through royal sponsorship or the globalization project envisioned by the Iberian monarchies, the presence of Misericórdia in the territories reached by the Portuguese Crown was undeniable. It didn't take long for the overseas domains, through the Portuguese subjects who settled in the multiple and discontinuous territories, to found new Misericórdias. In the city of Rio de Janeiro, a privileged space throughout this dissertation, the Brotherhood was created around 1582, becoming one of the institutions favored by local elites to incorporate elements of social differentiation into their trajectories. It was not just the individuals who held positions within the Brotherhood who reinforced the importance of the institution in the locations where it was present. It is important to remember that charity was one of the basic elements for building society in the Modern Period. The services performed by Misericórdia, such as hospital administration and funerals, reinforced the Institution's presence in the imagination of the social segments that made up societies at the time. Although we are aware of the importance of the services provided, based on the fourteen works of Mercy, we will privilege, over the next few pages, an analysis based on the providers of Mercy, that is, we will observe who were the men who managed the confraternity, which was present from east to west and from north to south, in the places that witnessed the territorial occupation on behalf of the Portuguese Crown. Being charitable, in addition to status, legitimized individuals capable of bequeathing, in a society in which what represented for the other was more important than being. Therefore, this work reflects on the role of the Irmandade de Nossa Senhora da Misericórdia in the Portuguese colonial world, choosing Rio de Janeiro as a privileged space for our analysis. This research has as one of its main objectives to understand the multiple facets of the men who made up the power games in the Guanabara Recôncavo. |
Palavras-chave: | Institutions Mundialization Governance Early Modern Era Instituições Mundialização Governança Elites Época Moderna |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | MARQUES, Karoline. O Poder da Caridade: os provedores da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro (1640-1780). 2023. 237 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19797 |
Data de defesa: | 27-Fev-2023 |