Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Leitores online: um estudo da comunidade virtual booktwitter
Título(s) alternativo(s): Online readers: a study of the booktwitter virtual community
Autor: Gomes, Marcele Sales Alves
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcio Souza
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Martins, Bruno Guimarães
Resumo: A presente pesquisa teve como foco a investigação da comunidade virtual booktwitter, com o objetivo de estudar a prática dos leitores, seus comportamentos e linguagem, apresentando as particularidades dessa comunidade ainda não explorada. O termo bookstan descreve um leitor que é aficionado por livros e é abordado nesta pesquisa com o objetivo de compreender as bookredes e a relevância dos leitores online, para então analisar o booktwitter e as suas especificidades. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que considerou as principais temáticas que englobam este estudo, destacando as redes sociais online, o próprio conceito de rede e os laços sociais, bem como o entendimento do valor do Twitter. A história do livro e as características do leitor contemporâneo também são importantes para contextualizar o surgimento dos leitores bookstans. A partir das comunidades virtuais, foi possível traçar um caminho para a análise do booktwitter, o considerando como uma comunidade que é multifandom de livros, apoiado na ideia da cultura dos fã. Para investigar a cultura dos leitores no booktwitter, foram realizadas uma pesquisa netnográfica e 12 entrevistas semiestruturadas com membros que resultaram em algumas conclusões sobre a comunidade. Motivados pelo desejo de falar com outros membros, os leitores se consideram bookstans, pelo fato deles compartilharem o amor pela leitura em um espaço de conversa online, como o Twitter. Ademais, os leitores caracterizam seus perfis no Twitter e, mesmo se mantendo anônimos, são passíveis de reconhecimento por outros leitores, também mantém laços fracos e fortes com membros da comunidade e são produtores e consumidores de criações de fãs, marcado pela presença de fanfics, fanarts e fancasts. Essas práticas coexistem no Twitter, como um local de conversa aberto.
Abstract: This present research focused on the investigation of the booktwitter virtual community, aiming to study the practice of readers, their behavios and language, presenting the particularities of this yet unexplored community. The term bookstan describes a reader who is found of books, and it is approached in this research with the objective of understanding the booknetworks and its specificities. Therefore, some bibliographical research was carried out considering the main themes that encompass this study, highlighting online social networks, the very concept of network and social ties, as well as the understanding of the value of Twitter. The book history and the characteristics of the contemporary reader are also important to contextualize the emergence of bookstans readers. From the virtual communities, it was possible to trace a path for the analysis of booktwitter, considering it as a community that is a multifandom of books, supported by the idea of fan culture. To investigate the booktwitter culture of readers, a netnographic survey and 12 semi-structured interviews were carried out, which resulted in some conclusions about the community. Driven by a desire to talk to other members, the readers consider themselves bookstans, because they share a love for reading in an online conversation space such as Twitter. In addition, readers characterize their profiles on Twitter and, even if they remain anonymous, they are likely to be recognized by other readers, they also maintain weak and strong ties with community members and are producers and consumers of fan creations, marked by the presence of fanfics, fanarts and fancasts. These practices coexist on Twitter as an open space for conversation.
Palavras-chave: Social media
Virtual community
Readers
Bookstan
Redes sociais
Comunidade virtual
Leitores
Bookstan
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: GOMES, Marcele Sales Alves. Leitores online: um estudo da comunidade virtual booktwitter. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19798
Data de defesa: 23-Mar-2023