Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gênero e sexualidade na escola: normat(I)zações nos discursos de jovens sobre identidade de gênero e orientação sexual
Título(s) alternativo(s): Gender and sexualities ate school: normat(I)zations in young people´s discourses on gender identities and sexual orientation
Autor: Nascimento, Leandro Lopes do
Primeiro orientador: Araújo, Ivanildo Amaro de
Primeiro membro da banca: Paiva, Jane
Segundo membro da banca: Nascimento, Rafael Baioni do
Resumo: Esta dissertação objetiva entender como articulação discursiva da escola, influencia as subjetividades e a produção discursiva entre jovens a respeito dos constructos de gênero e sexualidades. A partir de uma perspectiva pós-estruturalista, a metodologia sustentou-se na conversa como eixo de acesso a essas falas e constitui material empírico para realização da análise crítica do discurso, a partir das contribuições de Michel Foucault e Norman Fairclough. Dialogamos com a concepção de que a juventude é produzida conforme as condições materiais, históricas e culturais na qual esteja inserida. (PAIS,1990, ABRAMO, 2019). Analisamos teses e dissertações produzidas por instituições de Educação que trataram do tema entre 2009 e 2019que apontaram para uma crítica a uma lógica conservadora, presente nas escolas, que reforçaa percepção da binaridade de gênero e da heterossexualidade como única possibilidade de relacionamento afetivo e sexual. Por outro lado, indica como estudantes rompem com essa lógica, transgredindo em alguns comportamentos. Dessa maneira, os estudos percebem a necessidade de maior apoio das direções escolares, formação e ações pedagógicas que se voltem para esse tema. Pensando nisso, esta pesquisa se propôs a ouvir estudantes e ratificou os achados das pesquisas anteriores: A maioria daqueles que não se identificaram como heterossexuais e que participaram da pesquisa, demonstraram grande interesse em falar sobre gênero e sexualidades, considerando pauta importante, pois trata-se de uma questão sobre vivencias e experiências que, muitas vezes, são cerceadas. O grupo de jovens também relatou nunca ter participado de qualquer ação pedagógica direcionada para tratar do assunto. Alguns jovens, que se identificaram como heterossexuais, reforçaram em seus discursos os estereótipos de gênero e sexualidades, ou seja, a percepção de que identidades heterossexuais eram as únicas “normais” e de que asnão heterossexuais se restrinjam à homossexualidade, assumindo, algumas vezes, posturas de tolerância em relação à essa orientação, além de um não reconhecimento da bissexualidade e da não binaridade de gênero. As conversas mostraram como a violência homofóbica se materializa no cotidiano escolar, algumas vezes, sustentadas por crenças culturais pautadas em práticas e políticas implementadas por grupos criminosos dentro de comunidades, outras, pautadas em discursos fundamentalistas religiosos. As sustentações teóricas sobre gênero e sexualidades foram produzidas, a partir das contribuições de Judith Butler (2014), Dagmar Meyer e Marlucy Alves Paraíso (2012/2014), Michael Foucault 1970, 1971, 1984, 2019), Guacira Lopes Louro( 2001, 2009) e Richard Miskolci (2012, 2018)
Abstract: This dissertation aims to understand how the discursive articulation of the school influences the subjectivities and the discursive production of young people, regarding the constructs of gender and sexualities. From a post-structuralist perspective, the methodology was based on conversation as the axis of access to these lines and constitutedempirical material for carrying out a critical analysis of discourse, based on the contributions of Michel Foucault and Norman Fairclough. We dialogue with the conception that youth is produced according to the material, historical and cultural conditions in which it is inserted. (PARENTS, 1990, ABRAMO, 2019).We analyzed theses and dissertations produced by educational institutions that dealt with the subject 2,pointing to a critique of a conservative logicactivelogic, present in schools, which reinforces the perception of gender binarity and heterosexuality as the only possibility of affective and sexual relationship. On the other hand, it indicates how students break with this logic, transgressing in some behaviors. In this way, the studies perceive the need for greater support from school management, training,and pedagogical actionsthat focus on this theme.With that in mind, this research aimed to listen to students. This listening confirmed the findings of previous research: Most of the non-heterosexual young people who participated in the studyshowed great interest in talking about gender and sexualities, considering na importantagenda, as it is a question about experiences that,are often restricted. The young people also to dealaving participated in any pedagogical action aimed at dealing with the subject. Some young people, who identified themselves as heterosexual, reinforced in their speeches the stereotypes of gender and sexualities, that is, the perception that heterosexual identities were the only “normal” ones and that non-heterosexuals are restricted to homosexuality, sometimesassuming,attitudes of tolerance in relation to this orientation, in addition to a non-recognition of bisexuality and non-binarity of gender.The conversations showed how homophobic violence materializes in everyday school life, sometimes supported by cultural beliefs based on practices and policies implemented by criminal groups within communities, sometimes based on religious fundamentalist discourses. Theoretical supports on gender and sexuality were produced from the contributions of Judith Butler (2014), Dagmar Meyer and Marlucy Alves Paraíso (2012/2014), Michael Foucault 1970, 1971, 1984, 2019), Guacira Lopes Louro (2001, 2009) and Richard Miskolci (2012, 2018)
Palavras-chave: Youth
School
Genre
Sexualities
Heteronormativity
Juventude
Escola
Gênero
Sexualidades
Heteronormatividade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: Nascimento, Leandro Lopes do. Gênero e sexualidade na escola: normat(I)zações nos discursos de jovens sobre identidade de gênero e orientação sexual. 2022. 98 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Duque de Caxias, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19800
Data de defesa: 25-Mai-2022