Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quando o sambaqui vira shopping center: a produção social do espaço a partir da urbanização turística de Cabo Frio
Título(s) alternativo(s): When sambaqui becomes a shopping center: the social production of space from the tourism urbanization of Cabo Frio
Autor: Louzada, Victor Miranda
Primeiro orientador: Jesus, Gilmar Mascarenhas de
Primeiro membro da banca: Jesus, Gilmar Mascarenhas de
Segundo membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo
Terceiro membro da banca: Oliveira, Leandro Dias de
Quarto membro da banca: Castro, Demian Garcia
Resumo: Os estudos sobre cidades médias apontam que o “fenômeno” shopping center desempenha papel importante no curso de reestruturação desses centros urbanos, ampliando as possibilidades de acumulação de capital a partir da ação de agentes capitalistas em áreas distantes dos grandes centros urbanos. Este cenário implica na constatação da interferência de agentes econômicos que, ao estabelecer parceria com a esfera pública, atuam na reconfiguração urbana das cidades médias a fim de contemplar seus interesses privados por intermédio de políticas públicas que, ao atender as demandas capitalistas, geram um processo conflituoso à medida que permitem o acirramento das mazelas sociais. A presente dissertação tem como objetivo geral analisar em que medida o processo de urbanização da cidade de Cabo Frio, vinculado especialmente a um conjunto de ações que estimularam a prática do turismo, reproduz a lógica do empresariamento urbano e do planejamento estratégico urbano, entendido aqui como modelos de produção do espaço inerente ao modo capitalista de acumulação. Para isso, o estudo debruça-se sobre a construção do Shopping Park Lagos em Cabo Frio, cuja localização foi alvo de contradições e conflitos, pois encontra-se numa área próxima a elementos de interesse ambiental e histórico para o município. Os procedimentos metodológicos contaram com o levantamento de documentos relacionados às políticas, projetos, planos, legislações e intervenções, além de pesquisa quantitativa quanto à origem do público consumidor para aferir o grau abrangência desse empreendimento na dinâmica interna de Cabo Frio e regional. Percebemos que o processo que culminou na implantação do shopping cumpre aspectos do planejamento estratégico urbano, pois opera dentro do escopo de privatização dos espaços públicos que se conjuga com a urbanização turística, pois a presença deste elemento no contexto da região em que Cabo Frio se encontra fornece-lhe maior centralidade e, consequentemente, maior atratividade de capital no contexto da requalificação de cidades.
Abstract: The studies about middle size cities show that the shopping center “phenomenon” plays an important role in the course of restructuring these urban centers, broadening the possibilities of capital accumulation starting with the capitalist agents taking action in areas distant from the urban centers. This scenery implies in the verification of the interference from economic agents that, by establishing a partnership with the public sector, they operate in the reconfiguration of middle size cities with the goal of looking on their own private interests through public policies that, by giving in on the capitalistic demands, they generate a turbulent process as they allow the worsening of the social problems. The main objective of the present thesis is to analyze in what way the process of urbanization of the town of Cabo Frio, specially linked to a set of actions that stimulated tourism, reproduces the logic of urban entrepreneurship and the logic of urban strategic planning, understood here as models of space production, inherent to the mode of capital accumulation. For this, the study analyzes the construction of “Shopping Park Lagos” in Cabo Frio. The mall`s location was a target for contradictions and conflicts because it is in an area near elements of environmental and historical concern for the city. The methodological procedures counted with the survey of documents related to the policies, projects, plans, legislation and interventions, besides the quantitative inquiry about the origin of consumers to measure the area of influence of this enterprise in the internal dynamics of Cabo Frio and the region. We notice that the process in which ended with the setup of the mall fulfills certain aspects of the urban strategic planning, because it navigates inside the scope of privatization of public spaces and which is combined with the touristic urbanization, for the presence of this element in the context of the region that Cabo Frio is in provides it with more centrality and, consequently, more capital attractiveness in the context of requalification of cities.
Palavras-chave: Urbanização turística
Empreendedorismo urbano
Cidades médias
Cabo Frio
Shopping Park Lagos
Touristic urbanization
Urban entrepreneurship
Middle size cities
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: LOUZADA, Victor Miranda. Quando o sambaqui vira shopping center: a produção social do espaço a partir da urbanização turística de Cabo Frio. 2018. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19802
Data de defesa: 25-Jun-2018