Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A graça da desgraça: socialidades e processos de engajamento no universo LGBT em duas experiências etnográficas no sul global (Rio de Janeiro e cidade de Maputo)
Título(s) alternativo(s): A graça da desgraça: socialities and engagement processes in the LGBT universe in two ethnographic experiences in the global south.(Rio de Janeiro and Maputo city)
Autor: Mugabe, Nelson André
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro coorientador: Zilli , Bruno Dallacort
Primeiro membro da banca: Werneck, Alexandre Vieira
Segundo membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Terceiro membro da banca: Lowenkron, Laura
Quarto membro da banca: Benítez, María Elvira Díaz
Resumo: O presente trabalho tem como ponto de partida uma análise etnográfica das socialidades lúdicas e jocosas no universo das “manas trans” em Maputo, uma análise que também explora o processo de construção das identidades, da corporeidade e os significados da amizade entre essas pessoas. Está baseado em duas experiências de campo, realizadas no Rio de Janeiro e em Maputo. No entanto, as descrições e análises sobre Maputo e Rio de Janeiro não possuem o mesmo peso e relevância, mas os dados gerados me permitiram analisar sobre o “estado da arte” da constituição dos direitos LGBT e de seus engajamentos nos dois contextos socioculturais distintos. Este estudo pretende colmatar a escassez de informação acerca do fenómeno e das pessoas com expressões de género fora da cissexualidade em Moçambique. Igualmente, o mesmo busca contribuir para o campo em expansão sobre a relação entre jocosidade, amizade e socialidade e para literatura etnográfica sobre narrativas de jocosidade nas ciências sociais e na esfera dos “estudos trans” em particular. A pesquisa é de carácter etnográfico e baseou-se nos métodos e técnicas tradicionais da antropologia: observação-participante e conversas informais com sujeitos LGBT. Sugiro que a temática da jocosidade pode ser um caminho muito promissor para pensar, sob uma perspectiva comparativa, o “estado da arte” da constituição dos direitos LGBT e engajamentos dos sujeitos nos dois contextos socioculturais aqui escolhidos como campos de pesquisa.
Abstract: The present work has as its starting point an ethnographic analysis of playful and jocular socialities in the universe of “manas trans” in Maputo, an analysis that also explores the process of identities building, corporeality and the meanings of friendship among these people. It is based on two field experiments in Rio de Janeiro and Maputo. However, the descriptions and analyses of Maputo and Rio de Janeiro do not have the same weight and relevance, but the data generated allowed me to analyze the “state of the art” of the constitution of LGBT rights and their engagement in the two distinct socio-cultural contexts. This study aims to address the scarcity of information about the phenomenon and about people with gender expressions outsidethe cissexuality in Mozambique. But it also seeks to contribute to the expanding field of the relationship between jocularity, friendship and sociality and to ethnographic literature on narratives of jocularity in the social sciences and in the sphere of “trans studies” in particular. The research is ethnographic and was based on the traditional methods and techniques of anthropology: observation-participant and informal conversations with LGBT subjects. I suggest that the theme of jocularity can be a very promising way to think, from a comparative perspective, of the “state of the art” of the constitution of LGBT rights and the engagement of subjects in the two sociocultural contexts chosen here as research fields.
Palavras-chave: LGBT subjects
Manas trans
Corporeity
Socialities
Friendship
Jocularity
Maputo
Rio de Janeiro
Sujeitos LGBT
Manas trans
Corporeidade
Socialidades
Amizade
Jocosidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MUGABE, Nelson André. A graça da desgraça: socialidades e processos de engajamento no universo LGBT em duas experiências etnográficas no sul global (Rio de Janeiro e cidade de Maputo). 2019. 261 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19803
Data de defesa: 23-Set-2019