Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atendimento aos usuários da unidade de urgência e emergência de uma Policlínica no contexto da pandemia da COVID-19
Título(s) alternativo(s): Service to users of the urgency and emergency unitof a Polyclinic in the context of the COVID-19 pandemic
Autor: Toledo, Izabela de Faria Batista
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal
Segundo membro da banca: Neto, Mercedes de Oliveira
Resumo: Este estudo tem como objeto: a organização da demanda de atendimento em uma unidade de urgência e emergência no contexto da pandemia da COVID-19. Questões norteadoras: qual a demanda de atendimentos de uma Policlínica em um município do Estado do Rio de Janeiro no contexto da pandemia da COVID-19? E que estratégias podem ser utilizadas para organização do fluxo de atendimento na rede de atenção à saúde de um município de médio porte do Estado do Rio de Janeiro, para alcançar a resolutividade das demandas encaminhas ao serviço de urgência e emergência de uma Policlínica municipal? Objetivo geral: desenvolver de forma participativa, junto com a equipe de enfermagem de uma Policlínica uma proposta de reorganização do atendimento da unidade de urgência e emergência, a partir da análise da demanda de atendimentos de uma instituição de um município do estado do Rio de Janeiro no contexto da pandemia da COVID-19. Metodologia: estudo de método misto com abordagem sequencial transformadora. A fase quantitativa foi transversal, descritiva com análise documental dos registros disponíveis no serviço de urgência e emergência da policlínica. Os dados objetivos foram obtidos por observação sistemática nas visitas exploratórias nas UBS. A fase qualitativa utilizou o método da pesquisa participativa, por meio de 44 entrevistas com os profissionais de saúde e um grupo focal com 14 profissionais de enfermagem, composto por 8 técnicos e 6 enfermeiros. Após a Carta de Anuência da Secretaria de Saúde do município e a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em pesquisa da UERJ, a coleta de dados foi iniciada. Resultados: Procedimentos Técnicos somam 88,70% dos atendimentos. Isso reflete a dificuldade de interligar a AB e a Rede de UE, pois são procedimentos realizados na atenção básica. Da análise de conteúdo das entrevistas emergiram as seguintes categorias: A interligação entre a Rede de Atenção à Saúde nas unidades de EU e a AB; Atenção resolutiva, humanizada e acolhedora; Estratégia de reorganização da RAS do município; Impactos da Pandemia COVID-19 na demanda de atendimento da unidade de urgência e emergência. Foram apresentadas as categorias e subcategorias oriundas da fase qualitativa e os resultados quantitativos para fomentar a discussão dentro do grupo focal, resultando na elaboração do Plano de Ação. Com a integração dos resultados foi possível realizar algumas meta-interferências, como: A falta de continuidade e alinhamento entre as coordenações da UBS e os serviços de UE; A necessidade de fortalecimento e investimento na AB. Conclusão: Para a articulação entre a atenção básica e a rede de urgência e emergência é necessário o estabelecimento da lógica do cuidado de transição.
Abstract: This study has as its object: the organization of the demand for care in an urgency and emergency unit in the context of the COVID-19 pandemic. Guiding questions: what is the demand for care at a Polyclinic in a municipality in the State of Rio de Janeiro in the context of the COVID-19 pandemic? And what strategies can be used to organize the flow of care in the health care network of a medium-sized city in the State of Rio de Janeiro, to achieve resolution of the demands forwarded to the urgency and emergency service of a municipal Polyclinic? General objective: to develop in a participatory way, together with the nursing team of a Polyclinic, a proposal for the reorganization of care at the urgency and emergency unit, based on the analysis of the demand for care at a Polyclinic in a municipality in the State of Rio de Janeiro in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: mixed method study with transformative sequential approach. The quantitative phase was cross-sectional, descriptive with documental analysis of the records available at the polyclinic's urgent and emergency service and objective data obtained through systematic observation during exploratory visits to the UBS. The qualitative phase used the participatory research method, through 44 interviews with health professionals and a focus group with 14 nursing professionals, composed of 8 technicians and 6 nurses. After the Letter of Consent from the Municipal Health Department and approval of the research project by the Research Ethics Committee of UERJ, data collection began. Results: Technical Procedures account for 88.70% of the calls. This reflects the difficulty of interconnecting PC and the UE Network, as they are procedures performed in primary care. The following categories emerged: The interconnection between the Health Care Network in the EU and PC units; Resolutive, humanized and welcoming care; Reorganization strategy of the municipality's RAS; Impacts of the COVID-19 Pandemic on the demand for urgent and emergency care. The categories and subcategories arising from the qualitative phase and the quantitative results were presented to encourage discussion within the focus group, resulting in the elaboration of the Action Plan. With the integration of the results, it was possible to carry out some meta-interferences, such as: The lack of continuity and alignment between the UBS coordinations and the UE services; The need for strengthening and investment in PC. Conclusion: For the articulation between primary care and the urgency and emergency network, it is necessary to establish the logic of transitional care.
Palavras-chave: Emergency Care Services
Emergency Hospitals
Primary Health Care
Health Services Needs and Demands
COVID-19 pandemic
Serviços de Atendimento de Emergência
Hospitais de Emergência
Atenção Primária à Saúde
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Pandemia por COVID-19
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: TOLEDO, Izabela de Faria Batista. Atendimento aos usuários da unidade de urgência e emergência de uma Policlínica no contexto da pandemia da COVID-19. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19805
Data de defesa: 30-Mar-2023