Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Distribuição da Cobertura Pedológica e Mapeamento de Solos Aplicado ao Manejo dos Solos em Silva Jardim - Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Distribution of Pedological Coverage and Soil Mapping applied to Agriculture and Soil Handling at Silva Jardim - Rio de Janeiro
Autor: Saraiva, Vanessa Ingrid Carvalho
Primeiro orientador: Silva, Antonio Soares da
Primeiro membro da banca: Guerra, Antonio Teixeira
Segundo membro da banca: Marçal, Monica dos Santos
Terceiro membro da banca: Silva, Francisco de Assis Dourado da
Quarto membro da banca: Pereira, Thiago Gonçalves
Resumo: A maior parte dos solos do mundo foram desenvolvidos sob cobertura florestada, mas a partir do final de 1700 (revolução industrial) a queima de carvão provocou uma modificação nas formas de se utilizar os solos, agora escavados, minerados e ocupados. Com o crescimento das cidades se tornou necessária a intensificação do desmatamento, a fim de ceder novas áreas para estas cidades (BLUM, 2018). O objetivo geral do presente trabalho foi identificar e mapear os tipos de solos, a partir de topossequências, em uma fazenda, situada no município de Silva Jardim, elaborando mapa de solos (1:10.000) e mapa de unidades produtivas. Para isto foi escolhida a fazenda Dom Bosco, onde foram analisadas sequencias de solos a partir de um transecto, com a abertura de 9 trincheiras de solo, respeitando as posições de topo de vertente, meio da vertente e base da vertente. A caracterização morfométrica, imageamento foi realizado por VANT e GNSS, o que possibilitou a elaboração de uma série de mapas de caracterização. O ortofotomosaico gerado apresentou alta resolução, nele foi possível identificar culturas agrícolas e usos. Os estudos acerca dos diferentes usos da fazenda são complexos, toda esta área incialmente foi desmatada, se estabelecendo a cultura de cítricos, posteriormente estas áreas cedem espaço para o estabelecimento de pastagens, muitas vezes degradadas. A caracterização da morfometria da fazenda revela colinas suave onduladas, de altitude entre 3 metros e 65 metros, com 88% da declividade variando entre 3% até 45%. Pode ser observado as áreas de planície, influenciadas pelo esquema da drenagem local até a Represa de Juturnaíba. Interessante observar também que 32% das áreas apresenta a declividade de 20% a 45%, ou seja, apesar de serem de baixa altimetria, uma parte destas colinas apresentam uma declividade mais elevada, o que requer um entendimento e tratamento diferenciado nestas áreas que somados aos solos do tipo Argissolos se tornam altamente suscetíveis a erosão. Quando a curvatura das vertentes, a maior parte desta (60%) apresentam padrão retilíneo. Os solos da fazenda seguem o padrão claro de sequência de Argissolos e solos hidromórficos na base de suas vertentes se estendendo até as planícies. A micromorfologia apontam para horizontes A de conteúdos misturados com materiais subsuperficiais, sendo conceituado como Horizonte Ap. A presença de cutãs foi notada em diversos horizontes Bt. O mapa de solos mostra a predominância de Argissolos Vermelho-Amarelos, Argissolos Amarelos e Gleissolos. Foram definidas e mapeadas 7 unidades produtivas que substituem o esquema de glebas de produção, antes adotado na fazenda. Espera-se que o mapeamento de unidades produtivas possa auxiliar a gestão das produções agrícolas, bem como o manejo dos solos, evitando sua degradação. Assim esta área de estudo pode ser um exemplo para outras áreas da região.
Abstract: Most of the soils in the world were developed under forest cover, but from the end of the 1700s (industrial revolution) the burning of coal caused a significant change in the way to use the soils, now excavated, mined and occupied. With the cities growing, it became necessary to intensify deforestation in order to provide new areas for these cities (BLUM, 2018). The general objective of the present work was to identify and map the types of soils, using toposequences, in a farm, located in the city of Silva Jardim, preparing soil mapping (1:10.000) and productive units mapping. For this, the Dom Bosco farm was chosen, where soil sequences from a transect were analyzed, with the opening of 9 soil trenches, respecting the positions of slope top, slope middle and slope base. Morphometric data and agricultural use were collected from the use of UAV and GNSS; which made possible to create a series of characterization maps. The orthophotomosaic generated has presented high resolution, it was possible to identify different agricultural cultures and uses. Studies on the different uses of the farm are complex, this entire area was initially deforested, with citrus culture being stablished, and later these areas gave up space to pasture, much of them degraded. The farm morphographic characterization reveals gently undulating hills, with an altitude between 3 meters and 65 meters, with 88% of the declivity varying from 3% to 45%. Plain areas can be observed, influenced by the local drainage scheme up to the Dam of Juturnaíba. It is interesting to note also that 32% of the areas have a slope of 20% to 45%, meaning that despite of being considered low altitude, a part of these hills have a higher slope, which requires an understanding and differentiated treatment in these areas that together to Argisoil-type soil become highly susceptible to erosion. As per the slopes curve, most of it (60%) presents a straight pattern. The farm's soils follow the clear sequence pattern of Ultisols and hydromorphic soils at the base of their slopes extending to the plains. Micromorphology points to A horizonts with contents mixed with subsuperficial materials, being called Ap horizont. Cutan presence was noted at several Bt horizonts. Soil mapping shows predominancy of RO mapa de solos mostra a predominância de Red-Yellow argisoil, yellow argisoil and gleisoil. It were defined and mapped 7 productive units that replace the production tract scheme, previously used at the farm. It is expected that the productive units mapping carried out may help agricultural production management, as well as soil handling, avowing its degradation. This way, this study area can be set as an example for other areas in the region.
Palavras-chave: Levantamento de Solos
Agricultura de Precisão
Mapa de Solos
Pedologia
Silva Jardim (RJ)
Argissolos
Soil Survey
Precision agriculture
Soil Map
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SARAIVA, Vanessa Ingrid Carvalho. Distribuição da Cobertura Pedológica e Mapeamento de Solos Aplicado ao Manejo dos Solos em Silva Jardim - Rio de Janeiro. 2021. 295 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19811
Data de defesa: 27-Jul-2021