Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19814
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Revolta Comunista de 1935 - A construção de representações sociais a partir da análise fotográfica |
Título(s) alternativo(s): | The Communist Revolt of 1935 - The construction of social representations from photographic analysis |
Autor: | Santos, Kleber Oliveira dos  |
Primeiro orientador: | Reznik, Luís |
Primeiro membro da banca: | Muaze, Mariana de Aguiar Ferreira |
Segundo membro da banca: | Waizbort, Karla Estelita Godoy |
Terceiro membro da banca: | Capel, Heloísa Selma Fernandes |
Quarto membro da banca: | Motta, Rodrigo Patto Sá |
Resumo: | A proposta dessa tese é realizar uma análise das fotografias anexadas nos processos do Tribunal de Segurança Nacional (TSN) acerca da Revolta Comunista de 1935 e da perseguição aos militantes comunistas que se seguiu a este evento histórico para, a partir dela, identificar a construção de representações sociais sobre a insurreição de 1935 e o comunismo. Como recorte cronológico, utilizaremos como referências temporais a década de 1930 até 1945, quando houve o encerramento das atividades do TSN, cuja atuação instituicional esteve diretamente ligada à busca pela sustentação do Governo de Getúlio Vargas no campo jurídico. Em termos de relevância acadêmcia, esta tese apresenta uma proposta inovadora de análise de uma fonte pouco explorada nas pesquisas sobre as insurreições de novembro de 1935, algo que possibilita a ampliação do olhar sobre este tema, além de gerar uma perspectiva interdiciplinar de abordagem. Utilizamos como ferramentas metodológicas para o desenvolvimento das análises das fotografias, a Cultura visual em seu conceito de visualidade e a semiótica peirciana em sua compreensão da fotografia como indice. Acerca dos resultados obtidos no desenvolvimento da tese, pudemos constatar que foi realizado um processo de construção de um discurso que estigmatizou a Revolta comunista de 1935 e os militantes comunistas, que se consubstanciou nos processos do TSN a partir da escolha de fotografias que enfatizaram aspectos negativos, que eram socialmente atribuídos ao Comunismo. Neste contexto o TSN atuou de forma conjugada com outros setores da admistração pública e da sociedade civil na produção e divulgação de representações sobre o levante comunista e o comunimo, sendo amparado no aspecto discursivo e político pelo anticomunismo que grassava em diferentes setores da nossa sociedade. |
Abstract: | The purpose of this thesis is to analyze the photographs attached to the files of the National Security Court (TSN) about the 1935 Communist Revolt and the persecution of communist militants that followed this historical event in order to identify the construction of social representations about the 1935 insurrection and communism. As a chronological cut, we will use as temporal references the 1930s until 1945, when the activities of the TSN were terminated, whose institutional activities were directly linked to the search for the support of the Getúlio Vargas Government in the legal field. In terms of academic relevance, this thesis presents an innovative proposal for the analysis of a source little explored in the research on the November 1935 insurrections, something that allows the broadening of the view on this theme, besides generating an interdisciplinary perspective of approach. We used as methodological tools for the development of the analysis of the photographs, the Visual Culture in its concept of visuality and the Peircian semiotics in its understanding of photography as an index. About the results obtained in the development of the thesis, we could see that a process of construction of a discourse that stigmatized the 1935 Communist Revolt and the Communist militants was carried out. In this context, the TSN acted in conjunction with other sectors of public administration and civil society in the production and dissemination of representations about the communist uprising and communism, being supported in the discursive and political aspect by the anti-communism that raged in different sectors of our society. |
Palavras-chave: | Communist Revolt Photography Image analysis Revolta Comunista Fotografia Análise de imagens |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | SANTOS, Kleber Oliveira dos. A Revolta Comunista de 1935 - A construção de representações sociais a partir da análise fotográfica. 2022. 210 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. São Gonçalo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19814 |
Data de defesa: | 14-Dez-2022 |