Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Parque do Flamengo revisitado: uma investigação geográfica através do pensamento de Henri Lefebvre
Título(s) alternativo(s): Parque do Flamengo revisited: a geographical investigation through the thought of Henri Lefebvre
Autor: Fernandes, Rodrigo
Primeiro orientador: Fernandes, Ulisses da Silva
Primeiro coorientador: Tunes, Regina Helena
Primeiro membro da banca: Silva, José Borzacchiello da
Segundo membro da banca: Drach, Patrícia Regina Chaves
Terceiro membro da banca: Costa, Sandra Maria Fonseca da
Quarto membro da banca: Oliveira, Floriano José Godinho de
Resumo: A tese ora apresentada investiga, a partir de uma perspectiva geográfica, o Parque do Flamengo (1961-1965), monumental espaço espraiado entre a Zona Central e a Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Para o objetivo central aqui proposto – responder à pergunta mais básica e mais vital: o que é essencialmente esse espaço, o Parque do Flamengo? – invocamos o conceito de de espaço urbano e o método dialético regressivo-progressivo de autoria do pensador francês Henri Lefebvre. Procedimento baseado em Karl Marx que estabelece que para a compreensão crítica de um espaço devemos retroceder ao momento da produção de seus principais elementos (datação). Outro passo é identificar as continuidades e descontinuidades que produzem e reproduzem (n)este espaço ao longo do tempo. Seguindo essa lógica, somos levados a dois grupos de “coordenadas”. O primeiro formado por dois loci públicos que em muitos aspectos – concretos e simbólicos, arquitetônicos e paisagísticos – antecedem o Parque do Flamengo: o Passeio Público, erigido em tempos coloniais (1783), e a republicana Avenida Beira-mar (1906). O segundo conjunto de “pontos cardeais” nos conduz a duas aniquilações e a um aterramento. As demolições do Morro do Castelo (iniciada em 1904) e do Morro de Santo Antônio (durante os anos 1950 e 1960). Ações urbanas polêmicas que demandaram altos custos econômicos, históricos e socioculturais. Com os despojos desses acidentes geográficos será aterrada parte da Baía de Guanabara dando origem ao Aterro do Flamengo, chão sobre qual será erguido o Parque do Flamengo e outros fixos. Um deles é o MAM – Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, que também guarda ligações genéticas com nosso objeto. É pois, a partir da datação e de regressões e progressões receitadas pelo método lefebvriano, que enfrentamos as complexidades e contradições espaciais que incidem sobre o Parque do Flamengo. Entre esses, sua flagrante degradação estrutural e a privatização de certas áreas. Processos que colocam em risco sua condição de espaço público e tombado.
Abstract: The thesis presented here investigates, from a geographical perspective, the Parque do Flamengo (1961-1965), a monumental space spread between the Central Zone and the South Zone of the city of Rio de Janeiro. For the central objective proposed here – to answer the most basic and most vital question: what is essentially this space, Parque do Flamengo? – we invoke the concept of urban space and the regressive-progressive dialectical method authored by the french philosopher Henri Lefebvre. Procedure based on Karl Marx that establishes that for the critical understanding of a space we must go back to the moment of production of its main elements (dating). Another step is to identify the continuities and discontinuities that produce and reproduce (in) this space over time. Following this logic, we are led to two groups of “coordinates”. The first consists of two public loci that in many aspects – concrete and symbolic, architectural and landscape – predate Flamengo Park:o Passeio Público, built in colonial times (1783), and the republican Avenida Beira-mar (1906). The second set of “cardinal points” leads us to two annihilations and a grounding. The demolitions of Morro do Castelo (started in 1904) and Morro de Santo Antônio (during the 1950s and 1960s). Controversial urban actions that demanded high economic, historical and sociocultural costs. With the remains of these landforms, part of the Baía da Guanabara will be filled up, giving rise to the Aterro do Flamengo, ground on which the Parque do Flamengo and other landmarks will be built. One of them is MAM – Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, which also has genetic links with our object. It is therefore, based on dating and regressions and progressions prescribed by the Lefebvrian method, that we face the complexities and spatial contradictions that affect Flamengo Park. Among these, its flagrant structural degradation and the privatization of certain areas. Processes that jeopardize its status as a public and listed space.
Palavras-chave: Parque do Flamengo
Rio de Janeiro
Aterramentos
Espaço Urbano
Método Regressivo-Progressivo
Henri Lefebvre
Groundings
Urban Space
Regressive- Progressive Method
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FERNANDES, Rodrigo. Parque do Flamengo revisitado: uma investigação geográfica através do pensamento de Henri Lefebvre. 2022. 303 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19817
Data de defesa: 15-Dez-2022