Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contra a maré: projetos de vida e permanência na escola de alunos do Programa de Educação de Jovens e Adultos II (PEJA II), da Rede municipal de educação do Rio de Janeiro
Autor: Santos , Roberto da Silva
Primeiro orientador: Barbosa, Carlos Soares
Primeiro membro da banca: Andrade, Eliane Ribeiro
Segundo membro da banca: Alvarenga, Marcia Soares de
Terceiro membro da banca: Silva, Jaqueline Luzia da
Resumo: O objetivo desta pesquisa é identificar o que motiva os estudantes do Programa de Educação de Jovens e Adultos II (PEJA II) da Secretaria de Educação do Município do Rio de Janeiro, moradores do Complexo da Maré/Favela Nova Holanda, a permanecerem na escola. A pesquisa procurou verificar os sentidos atribuídos à educação escolar e compreender como os sonhos ou projetos de vida se relacionam com ou contribuem para a permanência na escola. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, que fez uso dos seguintes procedimentos de coleta de dados: questionário aplicado a 18 jovens, de 15 a 29 anos de idade, estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, e dois grupos focais formados por 9 estudantes em cada. O estudo está dividido em quatro partes. Incialmente traça um percurso histórico seguido pela educação brasileira, especialmente a educação para jovens e adultos. Em seguida, discute o significado da favela e sua construção histórica, do final do século XIX aos dias atuais, com destaque para a história do Complexo da Maré, sua formação, peculiaridades e complexidades habitacionais e demográficas. O terceiro capítulo, além de discorrer sobre as juventudes em toda sua diversidade e retratar os marcos legais sobre juventude na primeira década do século XXI, discorre sobre a juventude favelada, pobre e negra, exposta aos riscos de ser jovem no Brasil, especialmente nos últimos anos. Em seguida estabelece uma discussão teórica sobre a juventude de EJA, a escola e os projetos de vida. O quarto capítulo apresenta os dados da pesquisa, analisados por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2004), tendo estabelecido as seguintes categorias de análise: trabalho, projeto de vida, permanência, escola e família. A investigação apontou que estar na escola é a possibilidade de modelar, construir e reunir elementos que serão necessários para a realização do projeto de vida ou sonho que estes jovens carregam. Permanecer na escola representa a ação antecipatória com vistas a construção do futuro, que não deve ser confundido com encontrar uma carreira ou ter uma profissão simplesmente.
Abstract: The objective of this “Research” is to identify what motivates students from the "Youth and Adult Education Program II (PEJA II)” of “Rio de Janeiro Department of Education”, residents of "Complexo da Maré/Favela Nova Holanda", to remain in school. The “Research” sought to verify the meanings attributed to school education and to understand how “dreams” or “life projects”, relate to, or contribute to permanence in school. Methodologically, this is a "Qualitative Approach Research", which made use of the following data collection procedures: A Questionnaire applied to 18 young people, from 15 to 29 years of age, students in the final years of "Elementary School", and two "Focus Groups", formed by 9 students each. The study is divided into Four Parts. Initially, it traces a historical path followed by "Brazilian Education", especially “Education for Young People and Adults”. It then discusses the meaning of the Favela and its historical construction, from the late 19th Century, to the present day, highlighting the "History of Complexo da Maré", its formation, housing and demographic peculiarities and complexities. The Third Chapter, in addition to discussing "Youths", in all their diversity, and portraying the legal frameworks on “Youth”, in the first decade of the 21st Century, discusses "Favela, Youth, Poor and Black", exposed to the risks of "being young", in Brazil, especially in recent years. Then, it establishes a "Theoretical Discussion" about the “Youth” of "EJA" (Adult and Youth Education), the School and Life Projects. The Fourth Chapter presents the “Research Data”, analyzed through "Content Analysis" (BARDIN, 2004), having established the following categories of analysis: Work, Life Project, Permanence, School and Family. The Investigation pointed out that being in school, is the possibility to model, build and gather elements that will be necessary for the realization of the Life Project, or Dream that these young people carry. Staying in School, represents anticipatory action with a view to building the future, which should not be confused with finding a career, or simply, having a profession.
Palavras-chave: Juventude
Escola/EJA
Permanência
Projeto de vida
Youth
School/EJA
Permanence
Life Project
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: SANTOS, Roberto da Silva. Contra a maré: projetos de vida e permanência na escola de alunos do Programa de Educação de Jovens e Adultos II (PEJA II), da Rede municipal de educação do Rio de Janeiro. 2022. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19826
Data de defesa: 13-Jul-2022