Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19827
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Idades U-Pb por LA-ICP-MS em veios de carbonatos de calcários da Formação Jandaíra, região sudoeste da Bacia Potiguar, NE do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | U-Pb ages via LA-ICP-MS on carbonates veins from Jandaira Formation limestones, southwestern region of Potiguar Basin, NE Brazil |
Autor: | Cardoso, Letícia Muniz da Costa  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro César |
Primeiro coorientador: | Ganade, Carlos Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Nummer, Alexis |
Segundo membro da banca: | Rumbelsperger, Anelize Manuela Bahniuk |
Terceiro membro da banca: | Santos, Ticiano José Saraiva dos |
Resumo: | Recentemente, minerais que preenchem estruturas rúpteis e veios têm recebido atenção tanto da academia quanto da indústria devido ao seu potencial como geocronômetro de deformação. Podendo ser utilizado em diversas áreas das geociências, como estudos de eventos tectônicos, hidrocarbonetos, metalogenia, sismologia, avaliações ambientais e hidrogeológicas. Diversos métodos geocronológicos têm sido aplicados para datar deformações rúpteis, e a datação U-Pb em carbonatos precipitados em planos de falhas ou veios é um deles. Minerais carbonáticos como calcita, aragonita e dolomita, formam-se em diversos ambientes geológicos, esses minerais podem acumular urânio durante sua formação, tornando-os úteis para a geocronologia U-Pb. Entretanto, a implementação da rotina em laboratório utilizando estes minerais não é trivial, devido a diversos fatores, como o baixo conteúdo Urânio em carbonatos, dificuldade no desenvolvimento de padrões carbonáticos e procedimentos laboratoriais (equipamentos, softwares de tratamento). Este trabalho possui como objetivo a implementação do método U-Pb em carbonatos na rotina do Multilab UERJ e a aplicação da metologia em amostras provenientes da Bacia Potiguar. No nordeste do Brasil, bacias intracontinentais relacionadas à abertura do Atlântico Sul se desenvolveram sobre o embasamento pré-cambriano da Província Borborema. A Bacia Potiguar e outras bacias rifte intracontinentais nesta região (ex. Araripe, Rio do Peixe, Jatobá, etc) são segmentos chave para a compreensão da evolução das margens Equatorial e Sul, devido à sua associação com a intersecção entre dois ramos do rift Atlântico, juntamente com registro estratigráfico e estruturas relacionadas a sistemas de rift abortados desenvolvidos durante o Neocomiano. Essas bacias são controladas por falhas rúpteis proveniente de reativações de zonas de cisalhamento neoprotetozóicas, fornecendo evidências diretas de que a herança tectônica Precambriana da Província Borborema desempenhou um papel no desenvolvimento do rift atlântico. A área de estudo deste trabalho localiza-se na porção sudoeste da Bacia Potiguar, em um vale cárstico formado pelo rio Apodi-Mossoró. É composto pelos calcários da Formação Jandaíra depositada durante o Eoturioniano-Eocampaniano (Cretáceo Superior) relacionada ao estágio pós-rifte e drift da evolução da Bacia Potiguar. Os afloramentos da área de estudos são fraturados, e algumas dessas fraturas são preenchidas com carbonatos, sua formação está relacionada ao campo de tensões pós-rifte que afetou não apenas os calcários de Jandaíra, mas também outras unidades desta bacia, e reativaram sistemas de falhas regionais. Este trabalho relata as as primeiras idades U-Pb de veios carbonáticos preenchendo estruturas rúpteis da Bacia Potiguar. As idades foram obtidas durante a implementação do método U-Pb em carbonato no Multilab UERJ, realizado por este trabalho. As idades encontradas para os veios que possuem direção N-S, fornecem as idades mínimas de formação dessas estruturas entre 45 e 30 Ma. As idades obtidas estão associadas a tectônica extensional da crosta continental na região durante a abertura do Oceano Atlântico e relacionadas à deriva da placa da América do Sul após o rompimento da Pangea, além disso estas idades também podem ser associadas a eventos de magmatismo na Bacia Potiguar e a Orogenia Andina. |
Abstract: | Lately, minerals that fill brittle structures and veins are on the spotlight for academic and industry studies due to their potential as a geochronometer for deformation. These minerals can be used in different geosciences studies, such as tectonics, hydrocarbons, metallogeny, seismology, and environmental and hydrogeological assessments. Several geochronological methods have been applied to date brittle deformations, and the U-Pb dating of carbonates precipitated in fault planes or veins is one of them. Carbonate minerals such as calcite, aragonite, and dolomite form in diverse geological environments, these minerals can accumulate U during their formation, making them useful for U-Pb geochronology. However, the implementation of a routine in the laboratory using these minerals isn't trivial, due to several factors, such as the low uranium content in carbonates, difficulties in the development of carbonate standards, and laboratory procedures (equipment, software). The purpose of this work is the implementation of the U-Pb method in carbonates in the Multilab UERJ routine and the application on samples from the Potiguar Basin. In northeastern Brazil, intracontinental basins related to the opening of the South Atlantic developed over the Precambrian basement of the Borborema Province. The Potiguar Basin and other intracontinental rift basins in this region (eg Araripe, Rio do Peixe, Jatobá, etc.) are key segments for the comprehension and evolution of Equatorial and South Atlantic margins, due to their relationship with two branches of Atlantic rif system, along with stratigraphic record and structures related to aborted rift systems developed during the Neocomian. These basins are controlled by brittle faults from reactivations of Neoproterozoic shear zones, providing direct evidence that the Precambrian tectonic heritage of the Borborema Province played an important role in the development of the Atlantic rift. The study area of this work is located in the southwest portion of the Potiguar Basin, in a karst valley formed by the Apodi-Mossoró River. It is composed of the Jandaíra Formation limestones that were deposited during the Eoturionian-Eocampanian (Upper Cretaceous), related to the post-rift and drift stage of the Potiguar Basin evolution. The outcrops in the study area are intensively fractured, and some of these fractures are filled with carbonates, their formation is related to the post-rift stress field that affected not only Jandaíra limestones, but also other units of this basin, and reactivated regional fault systems. This work reports the first U-Pb ages of carbonate veins filling brittle structures in the Potiguar Basin. The ages were obtained during the implementation of the U-Pb method in carbonate at the Multilab UERJ, carried out by this work. The ages found for the N-S direction veins provide the minimum ages of formation of these structures between 45 and 30 Ma. The ages obtained are associated with extensional tectonics of the continental crust in the region during the opening of the Atlantic Ocean and related to the drift of the South American plate after the breakup of Pangea, in addition, these ages can also be related to magmatism events in the Potiguar Basin and the Andean Orogeny. |
Palavras-chave: | U-Pb em carbonatos LA-ICP-MS Bacia Potiguar Geocronologia U-Pb U-Pb on carbonates Potiguar Basin U-Pb geochronology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | CARDOSO, Letícia Muniz da Costa. Idades U-Pb por LA-ICP-MS em veios de carbonatos de calcários da Formação Jandaíra, região sudoeste da Bacia Potiguar, NE do Brasil. 2022. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19827 |
Data de defesa: | 29-Jul-2022 |