Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19830
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Socialismo Moreno cai no samba: a construção da Passarela Professor Darcy Ribeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Brown Socialism get into samba: the construction of the passarela Professor Darcy Ribeiro. |
Autor: | Farias, Gustavo de Queiroz Mesquita  |
Primeiro orientador: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Primeiro membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
Segundo membro da banca: | O'Donnell, Julia |
Resumo: | Esta dissertação pretende investigar a construção, entre 1983 a 1984, da Passarela Professor Darcy Ribeiro, popularmente apelidada por Sambódromo, na Avenida Marquês de Sapucaí, Centro do Rio de Janeiro. A partir da pesquisa com notícias do Jornal do Brasil, entre o período de 1977 a 1984, busco compreender como o carnaval carioca foi alvo de disputas e negociações em torno de definir os rumos, sentidos e formas da festa. Para mais, busco compreender como um momento da vida social, cujo imaginário coletivo é marcado pela ideia de inversão ou subversão da ordem cotidiana, vem sendo alvo de amplas discussões em torno de seu ordenamento. Desde a demolição da antiga Praça Onze de Julho, em 1941, as escolas de samba ficaram sem um espaço fixo para seus desfiles. Por 42 anos a maior expressão artística da cidade transitou por diversas passarelas provisórias. Diante do crescimento dos desfiles das escolas de samba, que, ao longo das décadas de 1950 e 1960, atraíam cada vez mais foliões, o carnaval das escolas de samba passou a demandar um enorme esforço para organizar e conciliar os impactos da festa na cidade. Ao debruçar-me sobre os acontecimentos em torno da construção do Sambódromo e da organização dos desfiles de 1984, durante o governo de Leonel Brizola e do vice-governador Darcy Ribeiro, pretendo refletir sobre as tensões em torno da obra e da organização do carnaval e como elas foram, ao longo do processo, produzindo cidade, espaço público e festa. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the construction, between 1983 and 1984, of the Passarela Professor Darcy Ribeiro, popularly called Sambódromo, on Avenida Marquês de Sapucaí, on downtown zone of Rio de Janeiro. From the research with news from Jornal do Brasil, between 1977 and 1984, I seek to understand how the carioca carnival was the target of disputes and negotiations around defining the directions and forms of the party. For more, I seek to understand how a moment in social life, whose collective imagination is marked by the idea of inversion or subversion of the daily order, has been the target of extensive discussions regarding its order. Since the demolition of the old Praça Onze de Julho, in 1941, samba schools have had no fixed space for their parades. For 42 years, the city's greatest artistic expression moved through various temporary walkways. In light of the growth of the samba school parades, which, throughout the 1950s and 1960s, attracted more and more revelers, the samba schools carnival started to demand a huge effort to organize and reconcile the impacts of the party in the city. By poring over the events surrounding the construction of the Sambódromo and the organization of the 1984 parades, during the government of Leonel Brizola and vice-governor Darcy Ribeiro, I intend to reflect on the tensions surrounding the work and the organization of the carnival and how they were, throughout the process, producing the city, public space and party. |
Palavras-chave: | Re-democratization. Samba Schools Carnival Passarela Professor Darcy Ribeiro Rio de Janeiro Re-democratization. Sambódromo Rio de Janeiro Escolas de Samba Carnaval Redemocratização |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | FARIAS, Gustavo de Queiroz Mesquita. Socialismo Moreno cai no samba: a construção da passarela Professor Darcy Ribeiro. Orientador: Mariana Cavalcanti Rocha dos Santos. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19830 |
Data de defesa: | 15-Dez-2021 |