Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A topologia das redes eleitorais no território fluminense: onde a teoria de friends & neighbors e a teoria da escolha racional se encontram.
Título(s) alternativo(s): Electoral network topology in fluminense territory: where friends & neighbors theory meets rational choice theory.
Autor: Santos, Paula Frias dos
Primeiro orientador: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Primeiro membro da banca: Silva, Glauco Peres da
Segundo membro da banca: Silva, Mayra Goulart da
Resumo: O presente trabalho está inserido em uma agenda de pesquisa maior acerca dos mecanismos que explicam o efeito vizinhança na distribuição espacial do voto através dos fluxos de informação (GUARNIERI e SILVA, 2022). Este trabalho, em específico, busca explorar esses mecanismos no estado do Rio de Janeiro para o pleito do legislativo estadual no ano de 2018. Testarei a hipótese, já presente em V. O. Key (1949) , de que quanto mais próximo o eleitor tiver do domicílio do candidato maior será a chance do voto ser direcionado a ele e a hipótese de que o voto se distribui seguindo uma hierarquia de lugares (SILOTTO, 2016, GUARNIERI e SILVA, 2022). Para isso, buscarei relacionar a origem do candidato, a hierarquia entre as localidades e o padrão de distribuição espacial do voto no estado do Rio de Janeiro. Antes apresentarei a perspectiva da Teoria da Escolha Racional em relação ao uso da variável “espaço” para discutir voto pessoal e programático e estratégias partidárias, pois meu objetivo é encontrar um ponto de encontro entre ela e o efeito de friends e neighbors.
Abstract: The present work is inserted in a larger research agenda about the mechanisms that explain the neighborhood effect in the spatial distribution of voting through information flows (GUARNIERI and SILVA, submitted). This paper, in specific, seeks to explore these mechanisms in the state of Rio de Janeiro for the 2018 state legislative election. I will test the hypothesis, already present in V. O. Key (1949) , that the closer the voter is to the candidate's domicile, the greater the chance of the vote being directed to him, and the hypothesis that the vote is distributed following a hierarchy of places (SILOTTO, 2016, GUARNIERI and SILVA, submitted). For this, I will seek to relate the origin of the candidate, the hierarchy among localities and the pattern of spatial distribution of the vote in the state of Rio de Janeiro. First I will present the perspective of Rational Choice Theory regarding the use of the variable "space" to discuss personal and programmatic voting and party strategies, as my goal is to find a meeting point between it and the effect of friends and neighbors.
Palavras-chave: Political geography
Rational choice theory
Friends & neighbors
Urban hierarchy
Geografia política
Teoria da escolha raciona
Teoria da vizinhança
Hierarquia de cidades
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: SANTOS, Paula Frias dos. A topologia das redes eleitorais no território fluminense: onde a teoria de friends & neighbors e a teoria da escolha racional se encontram. Orientador: Fernando Henrique Eduardo Guarnieri. 2022. 104 f. Dissertação de Mestrado em Ciência Política – Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19831
Data de defesa: 22-Mar-2022