Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O trabalho do Assistente Social numa unidade de Internação do DEGASE: uma análise das racionalidades que organizam o processo de trabalho na socioeducação
Título(s) alternativo(s): The labor of the Social laborer in a Detention unit of DEGASE: an analysis of the rationalities that organize the labor process in the socioeducation
Autor: Cunha, Veronica Rimes da
Primeiro orientador: Sierra, Vânia Morales
Primeiro membro da banca: Francisco, Elaine Marlova Venzon
Segundo membro da banca: Stampa, Inez Teresinha
Terceiro membro da banca: Ferriz, Adriana Freire Pereira
Resumo: A presente dissertação aborda o trabalho do assistente social como integrante de um processo de trabalho coletivo em uma unidade de cumprimento de medida socioeducativa de internação do novo Departamento Geral de Ações Socioeducativas (DEGASE) no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi conduzida a partir da apreensão do trabalho do assistente social como trabalho concreto, cujas determinações estão dadas pela dinâmica institucional de uma unidade, na qual práticas e sujeitos conformam uma modalidade de trabalho social e combinado que articula as funções coercitivas e pedagógicas, que passam a caracterizar a atuação do Estado a partir da fase monopólica do capital. Essas funções se materializam no campo da implementação de uma política pública dirigida aos jovens infratores, mediatizada pela articulação das dimensões sancionatória, processual e socioeducativa, em função da vinculação da unidade do Sistema de Garantia de Direitos e a outras políticas sociais setoriais, conforme preconiza o Sistema Nacional de Ações Socioeducativas (SINASE). A pesquisa foi realizada a partir de um processo de observação e registro que resultou num esforço de sistematização da experiência ao longo dos últimos dois anos de atuação na unidade da própria pesquisadora. Guiada por roteiros de observação participante e de análise documental, a investigação foi problematizada a partir das contribuições dos debates sobre processo de trabalho e Serviço Social, das funções do Estado no capitalismo monopolista, do trabalho intelectual na esfera da dominação ideológica, da constituição do Sistema de Garantia de Direitos e do SINASE como determinantes para a compreensão do processo de trabalho coletivo na unidade. Estruturada em quatro capítulos, a dissertação aborda, em um primeiro momento, os percursos profissionais, metodológicos e do próprio processo de delimitação do objeto, apresentando um relato de caso como fio condutor das mediações apresentadas nos três capítulos seguintes. No segundo capítulo, trata-se dos fundamentos teóricos que embasam a análise. E nos capítulos três e quatro são analisadas as relações interinstitucionais da unidade e as requisições e respostas do trabalho do assistente social em relação ao processo de trabalho coletivo. Os resultados da pesquisa evidenciam que o trabalho do assistente social tem, ao mesmo tempo, potencial para contribuir para a afirmação da dimensão socioeducativa, ainda em construção, como também participa dos processos de reprodução das dimensões sancionatória e processual.
Abstract: The present dissertation approaches the labor of the social laborer as part of a collective labor process in a unit of compliance of socio-educational measure of hospitalization of the General Department of Socio-educational Actions (DEGASE) in the State of Rio de Janeiro. The research was conducted from the apprehension of the labor of the social worker as concrete labor whose determinations are given by the institutional dynamics of a unit whose practices and subjects conform a modality of social and combined labor that articulates the coercive and pedagogical functions that come to characterize the of the state from the monopoly phase of capital. These functions are materialized in the field of implementation of a public policy directed at young offenders, mediated by articulating the sanctioning, procedural and socio-educational dimensions, as a function of linking the unit to the Rights Guarantee System and other sectoral social policies as advocated by the System National Socio-Educational Actions (SINASE). The research was carried out through a process of observation and recording that resulted in an effort to systematize the experience during the last two years of acting in the unit of the researcher herself. Guided by participant observation and documentary analysis, research was problematized based on the contributions of the debates on labor process and Social Service, on the functions of the State in monopoly capitalism, on intellectual labor in the sphere of ideological domination, on the constitution of the System of Guarantee of Rights and SINASE as determinants for the understanding of the collective labor process in the unit. Structured in four chapters, the dissertation first deals with the professional, methodological and object-delimitation processes, presenting a case report as the guiding thread of the mediations presented in the next three chapters. The second chapter deals with the theoretical foundations underlying the analysis. And chapters three and four analyze the interinstitutional relations of the unit and the requisitions and responses of the social labor in relation to the collective labor process. The results of the research show that the labor of the social laborer at the same time that has the potential to contribute to the socio-educational dimension, still under construction, also participates in the processes of reproduction of the sanctioning and procedural dimensions.
Palavras-chave: Serviço Social
Trabalho
Socioeducação
Estado
Reprodução social
Social Service
Job
Socioeducation
State
Social reproduction
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CUNHA, Veronica Rimes da. O trabalho do Assistente Social numa unidade de Internação do DEGASE: uma análise das racionalidades que organizam o processo de trabalho na socioeducação. 2019. 257 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19832
Data de defesa: 27-Set-2018