Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O geoturismo no Parque Nacional do Itatiaia: subsídios para a criação de um circuito interpretativo em trilhas na Parte Alta
Título(s) alternativo(s): Geotourism in the Itatiaia National Park: subsidies for the creation of an interpretive circuit on trails in the Upper Part
Autor: Ferreira, Vítor José Corrêa e
Primeiro orientador: Costa, Nadja Maria Castilho da
Primeiro membro da banca: Brandão, Cássia Barreto
Segundo membro da banca: Costa, Vívian Castilho da
Terceiro membro da banca: Pessoa, Fernando Amaro
Quarto membro da banca: Jorge, Maria do Carmo de Oliveira
Resumo: A proteção e a divulgação da Geodiversidade são de grande relevância devido aos seus valores culturais, científicos, intrínsecos, funcionais e estéticos. Neste contexto, o Geoturismo é uma ferramenta importante ao abordar esses valores, tendo a conservação dos atributos geomorfológicos e geológicos, aliado à sua utilização para o lazer e conhecimento científico, o pilar principal. Nas regiões mais altas da Serra da Mantiqueira localiza-se o Parque Nacional do Itatiaia, uma Unidade de Conservação que possui atributos geológicos e geomorfológicos bastantes relevantes. Sendo assim, o objetivo geral é propor um circuito geoturístico com as trilhas já existentes na Parte Alta do Parque Nacional do Itatiaia, ainda pouco estudadas e diagnosticadas para a prática do geoturismo. Para isso, foi necessário atingir os objetivos especifícos, como a caracterização e mapeamento dos possíveis atrativos geológicos e geomorfológicos com auxílio de geoprocessamento, aplicar uma metodologia relacionada para a valoração de cada atrativo e propor ações de Geoconservação para a garantia de um correto desenvolvimento do geoturismo nas trilhas com alta potencial, alicerçada em conhecimentos científicos. As trilhas da Parte Alta da Unidade de Conservação foram estudadas através de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e a utilização do geoprocessamento para identificar e mapear os atrativos geológicos, geomorfológicos e pedológicos. Como principais resultados, foram identificadas cinco trilhas importantes que se conectam e 101 atrativos, divididos em atrativos geomorfológicos, geológicos e pedológicos. Realizou-se também uma pesquisa com os visitantes com o intuito de identificar o perfil dos turistas, os motivos da visita e o que mais chamou a atenção no passeio. A partir desses resultados foi possível produzir os mapas analíticos com o geoprocessamento, e consequentemente, a produção do mapa do circuito geoturístico da Parte Alta. Os atrativos foram classificados, em sua grande maioria, com média e alta atratividade, indicando a importância que a Unidade de Conservação possui para a Geoconservação e o Geoturismo. No entanto, mesmo sendo muito percebida pelos visitantes/turistas, a geologia e a geomorfologia ainda precisam ser melhores compreendidas, sendo oportuno para a Unidade de Conservação e à concessionária que a administra, uma divulgação desses atrativos, identificando localidades com placas educativas e informativas, posicionadas em lugares estratégicos. Paralelamente, os condutores de visitantes e os guias nacionais credenciados são os principais divulgadores desses atrativos e também multiplicadores do conhecimento científico adquirido, tendo o Parque Nacional do Itatiaia uma função importante na capacitação, reciclagem e na realização de minicursos com o auxílio das entidades que tratam do tema e da sociedade civil.
Abstract: The protection and dissemination of Geodiversity are of great importance due to its cultural, scientific, intrinsic, functional and aesthetic values. In this context, Geotourism is an important tool when addressing these values, with the conservation of geomorphological and geological attributes, combined with their use for leisure and scientific knowledge, the main pillar. In the highest regions of Serra da Mantiqueira is located the Itatiaia National Park, a Conservation Unit that has very relevant geological and geomorphological attributes. Therefore, the general objective is to propose a geotouristic circuit with the already existing trails in the Upper Part of the Itatiaia National Park, still little studied and diagnosed for the practice of geotourism. For this, it was necessary to achieve specific objectives, such as the characterization and mapping of possible geological and geomorphological attractions with the aid of geoprocessing, applying a related methodology for the valuation of each attraction and proposing actions of Geoconservation to guarantee a correct development of geotourism. on trails with high potential, based on scientific knowledge. The trails of the Upper Part of the Conservation Unit were studied through bibliographic research, field research and the use of geoprocessing to identify and map the geological, geomorphological and pedological attractions. As main results, five important connecting trails and 101 attractions were identified, divided into geomorphological, geological and pedological attractions. A survey was also carried out with visitors in order to identify the profile of tourists, the reasons for their visit and what most caught their attention on the tour. From these results it was possible to produce the analytical maps with geoprocessing, and consequently, the production of the map of the geotouristic circuit of the Upper Part. The attractions were classified, for the most part, with medium and high attractiveness, indicating the importance that the Conservation Unit has for Geoconservation and Geotourism. However, even though it is widely perceived by visitors/tourists, geology and geomorphology still need to be better understood, and it is opportune for the Conservation Unit and the concessionaire that manages it, to publicize these attractions, identifying locations with educational and informative signs, positioned in strategic places. At the same time, the guides for visitors and accredited national guides are the main promoters of these attractions and also multipliers of the scientific knowledge acquired, with the Itatiaia National Park playing an important role in training, recycling and holding short courses with the help of entities that deal with the subject and civil society.
Palavras-chave: Geoconservação
Geoturismo
Geoprocessamento
Parque Nacional do Itatiaia
Geoconservation
Geotourism
Geoprocessing
Itatiaia National Park
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FERREIRA, Vítor José Corrêa e. O geoturismo no Parque Nacional do Itatiaia: subsídios para a criação de um circuito interpretativo em trilhas na Parte Alta. 2023. 277 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19833
Data de defesa: 9-Fev-2023