Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Assinaturas microtexturais em grãos de quartzo e foraminíferos em depósitos de tsunami da plataforma portuguesa
Título(s) alternativo(s): Microtextural signatures in quartz grains and foraminifera from tsunami deposits of the Portuguese shelf
Autor: Silva, Missilene Yhasnara Rodrigues
Primeiro orientador: Silva, Francisco de Assis Dourado da
Primeiro coorientador: Costa, Pedro José Miranda da
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sergio
Segundo membro da banca: Martins, Maria Virgínia Alves
Terceiro membro da banca: Dinis, Pedro Alexandre Henriques Dias Morgado
Resumo: Este estudo apresenta resultados de dois testemunhos sedimentares recolhidos na plataforma sul portuguesa, tentando, parcialmente, preencher a lacuna no conhecimento do registro offshore de eventos de alta energia. Os resultados foram obtidos com base na litoestratigrafia, análise microtextural de grãos de quartzo e tafonomia de foraminíferos. A litoestratigrafia correspondente à sedimentação do Holoceno Superior, consiste de silte a areia muito fina, com intercalações de areia rica em fragmentos bioclásticos. Dentro desta sequência, uma unidade foi associada à sedimentação por backwash, com base em um conjunto de critérios sedimentológicos (tamanho do grão, contato basal erosivo, composição, etc.). Em termos de microtexturas, um alto grau e presença de marcas mecânicas nos grãos associadas à deposição de tsunami foi observada nas amostras deste estudo e reflete os processos hidrodinâmicos de alta energia. Em termos composicionais observou-se uma maior presença de grãos de quartzo nestas unidades, quando comparadas às camadas sobre e subjacente. Isso também favorece o aumento das marcas mecânicas, pois o contato grão a grão é mais intenso comparado ao impacto com bioclastos. Além disso, a configuração batimétrica e geomorfológica dos locais de testemunhagem determinaram o grau e o tipo de microtexturas mecânicas observadas. Isto deve-se à presença do canyon de Portimão. O fluxo de backwash ao longo do canyon de Portimão favorece colisões mais violentas, como foi observado na sondagem GeoB23512-02, localizada contígua a esta estrutura geomórfica. Além disso, mudanças pós-deposicionais e características da fonte sedimentar original contribuem para explicar a ocorrência de dissolução em unidades ricas em silte da GeoB23513-02. A tafonomia dos foraminíferos apresentou predominância de alteração de dissolução nas superfícies das testas, que foi mais evidente nas camadas siltosas. Por outro lado, à semelhança da assinatura microtextural dos grãos de quartzo, as unidades arenosas de alta energia exibem uma ligeira predominância de processos físicos (abrasão) apesar da presença ainda forte de dissolução derivada quer das feições originais da fonte sedimentar quer relacionadas com processos pós-deposicionais. Além disso, a presença única de espécies (plataforma média a externa) em algumas unidades é um indicativo de que houve pouco retrabalhamento desses indivíduos. Finalmente, os resultados obtidos neste estudo mostram potencial para reconhecer a assinatura microtextural de eventos de tsunami do Holoceno em ambientes offshore.
Abstract: This study presents results from two sediment cores collected on the southern Portuguese shelf attempting to, partially, fill the knowledge gap of the offshore record of high-energy events. The results were obtained based on lithostratigraphy, microtextural analysis of quartz grains and foraminiferal taphonomy. The lithostratigraphy, corresponding to late Holocene sedimentation, consist of silt to very fine sand, with intercalations of sand-rich in bioclastic fragments. Within this sequence a unit has been associated with backwash sedimentation based on a group of sedimentological criteria (grain-size, erosive basal contact, composition, etc.). In terms of microtextures, a high degree and presence of mechanical marks on the grains associated with tsunami deposition was observed in samples from this study and reflects the high-energy hydrodynamic processes. In compositional terms it was observed a higher presence of quartz grains in these units, when compared to over and underlying layers. This, also favours the increase of mechanical marks, because grain-to-grain contact is more intense compared to the impact with bioclasts. Additionally, the bathymetric and geomorphological setting of the coring sites determined the degree and type of mechanical microtextures observed. This is due to the presence of the Portimão canyon. The backwash flow along the Portimão canyon favours more violent collisions, as it was observed on core GeoB23512-02, located contiguous to this geomorphic structure. Furthermore, post-depositional changes and characteristics of the original sediment source contribute to explain the occurrence of dissolution in silt-rich units of GeoB23513-02. The foraminiferal taphonomy displayed a predominance of dissolution alteration in the tests surfaces that was more evident in the silty layers. On the other hand, similarly to quartz grains microtextural signature, the sandy high-energy units exhibit a slight predominance of physical processes (abrasion) despite the still strong presence of dissolution derived either from the original sedimentary source features or related with post-depositional processes. Furthermore, the sole presence of species (middle to outer shelf) in some units is an indication that there was little reworking of these specimens. Finally, the results obtained in this study show potential to recognize the microtextural signature of Holocene tsunami events in offshore environments.
Palavras-chave: Offshore
Backwash
Tafonomia
Eventos de alta energia
MEV
Taphonomy
High-energy events
SEM
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: SILVA, Missilene Yhasnara Rodrigues. Assinaturas microtexturais em grãos de quartzo e foraminíferos em depósitos de tsunami da plataforma portuguesa. 2022. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19836
Data de defesa: 3-Nov-2022