Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ângulo de fase da bioimpedância elétrica em indivíduos com 60 anos ou mais de idade, internados em uma Unidade de Terapia Intensiva: evolução clínica, gravidade da evolução e mortalidade
Título(s) alternativo(s): Electrical bioimpedance phase angle in individuals aged 60 years or older admitted to a Intensive Care Unit : clinical evolution, severity and mortality
Autor: Rosenfeld, Ricardo Schilling
Primeiro orientador: Lourenço, Roberto Alves
Primeiro coorientador: Gonzalez, Maria Cristina
Primeiro membro da banca: Brandão, Andrea de Araújo
Segundo membro da banca: Cunha, Sergio da
Terceiro membro da banca: Salluh, Jorge Ibrain Figueira
Resumo: Objetivo: Avaliar a correlação do ângulo de fase (AF) nas primeiras 48 horas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com os escores prognósticos e predizer sua associação com a mortalidade na UTI. O principal objetivo do estudo é a associação entre AF e mortalidade tardia. Metodologia: Pacientes criticamente doentes, >60 anos de idade, sob ventilação mecânica (MV) >48 h, estudados após hemodinamicamente estáveis. AF é medido por bioimpedância elétrica de frequência única (BIA). Escores prognósticos e funcionais de gravidade na UTI são avaliados nas primeiras 24 horas. Pacientes são acompanhados até 60 dias. Resultados: 102 pacientes (idade média 79,9 ± 8,5 anos de idade; 51,0% do sexo feminino). Mortalidade na UTI (MICU), aos 28 dias (M28) de 36,6% e aos 60 dias (M60) 41,2%. Existe correlação significativa entre AF e idade (p<0,001), IMC (p<0,001), circunferência de panturrilha (p<0,001), NRS (p=0,002) e índice de Barthel (p <0,001). Não sobreviventes demonstram menor AF na MICU (2,98º ± 0,76º X 3,77º ± 0,84º; p<0,001), M28 (3,07º ± 0,79º X 3,72º ± 0,87º; p<0,001) e M60 (3,09º ± 0,81º X 3,77º ± 0,84º; p<0,001). A AUC do MICU, M28 e M60 do AF são respectivamente 0,765 (IC95% 0,67-0,86), 0,709 (IC95% 0,60-0,82) e 0,708 (IC95% 0,60-0,81). Observa-se o cutoff do AF 3,29º em toda a amostra; menor nas mulheres em M28 (2,63º) e em M60 (3,01º). A curva ROC para 60 dias mostra que o valor preditivo do AF é melhor do que os demais escores de prognóstico e funcional. A regressão logística mostrou que a redução do AF está significativamente associada com M60 (p=0,014). A análise de sobrevida aos 60 dias, o AF inferior a 3,01 para o sexo feminino e inferior a 3,29 para o sexo masculino está associada à menor mediana de sobrevida (18 dias X 58 dias; log-rank, P<0,001) Conclusão: Baixos valores de AF se associam à maior mortalidade. AF inferior a 3,29 para os homens e 3,01 para as mulheres se associam a menor sobrevida em 60 dias. O estudo tem características originais porque avalia um estimador de mortalidade de pacientes idosos que recebem cuidados intensivos, o que é pouco estudado. A AF pode ser incluído na rotina inicial da UTI como marcador de responsividade individual para possibilitar decisões relacionadas à massa muscular e à saúde celular. Os valores de AF apoiam a tomada de decisão para uma intervenção de tratamento intensivo ou restritivo. Dessa forma, proporciona condições para que médicos e equipes de UTI implementem ações compassivas em relação aos idosos que não respondem ou não podem responder ao tratamento agressivo devido à pior saúde celular.
Abstract: Objective: Evaluate the correlation of phase angle (PA) at the first 48 hours in the Intensive Care Unit (ICU) with prognostic scores and predict their association with mortality in ICU. The main study objective is the association between PA and late mortality. Methodology: Critically ill patients, ≥60 years of age, under mechanical ventilation (MV) ≥ 48 h, are study after hemodynamically stable. PA measured by a single frequency bioelectrical impedance (BIA). ICU severity prognostic and functional scales assessed in the first 24 hours. Patients followed until 60 days. Results: 102 patients are enrolled (mean age 79.9± 8.5 years, 51.0% female). Observed ICU mortality (MICU) and at 28 days (M28) is 36.6% and at 60 days (M60 ) is 41.2%. There is a significant correlation between PA and age (p<0.001), BMI (p<0.001), calf circumference (p<0.001), NRS (p=0.002) and Barthel index (p <0.001). Non-survivals demonstrate a lower PA at MICU (2.98o ± 0.76o X 3.77o ± 0.84o; p<0.001), M28 (3.07 o ± 0.79o X 3.72o ± 0.87o; p<0.001) and M60 (3.09o ± 0.81o X 3.77o ± 0.84o; p<0.001). PA’s AUC MICU, M28 and M60 were respectively 0.765 (CI95% 0.67-0.86), 0.709 (CI95% 0.60-0.82), and 0.708 (CI95% 0.60-0.81). A PA cutoff 3.29o is observed in all sample; lower in females at M28 (2.63o) and M60 (3.01o). The ROC curve for death on the 60th day shows that the predictive value of PA is better than the other prognostic and functional scores. Logistic regression showed PA reduction significantly associated with M60 (p=0.014). Survival analysis at 60 days, PA less than 3.01o for females and 3.29o for males was associated with lower median survival (18 days X 58 days; log-rank, p<0.001). Conclusion: Low PA values are associated with higher mortality. PA less than 3.29 for males and 3.01 for females are associated with short survival time at 60 days. The study presents original characteristics because it evaluates an estimator of mortality on older patients who receive critical care, which is little studied. PA could be included in the initial ICU’s routine as a marker of individual responsiveness to enable bedside decisions related to muscle mass and cellular health of older patients. PA’s values support decision-making for intensive or restrictive treatment intervention. Thus, it provides conditions for physicians and ICU teams to implement compassionate actions towards older people who do not respond or cannot respond to aggressive treatment due to worse cellular health.
Palavras-chave: Phase angle
Prognostic score
Mortality
Older patients
Critically ill
Ângulo de fase
Escores prognósticos
Paciente idoso
Mortalidade
Doença crítica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ROSENFELD, Ricardo Schilling. Ângulo de fase da bioimpedância elétrica em indivíduos com 60 anos ou mais de idade, internados em uma Unidade de Terapia Intensiva: evolução clínica, gravidade da evolução e mortalidade . 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19837
Data de defesa: 29-Abr-2021