Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19838
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Papel da irisina na polarização de macrófagos em camundongos submetidos à dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Role of irisin in macrophage polarization in mice on high fat diet |
Autor: | Santos, Juliana Magalhães  |
Primeiro orientador: | Castiglione, Raquel Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria das Graças Coelho de |
Segundo membro da banca: | Fortunato, Rodrigo Soares |
Terceiro membro da banca: | Silva, João Alfredo de Moraes Gomes da |
Resumo: | Indivíduos que possuem obesidade apresentam um processo inflamatório crônico de baixo grau, com a presença de grande quantidade de macrófagos classicamente ativados (M1) no tecido adiposo. A irisina possui propriedades anti-inflamatórias e anti diabetogênicas podendo agir como imunomodulador de baixo grau. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos da irisina na polarização de macrófagos em camundongos submetidos à uma dieta hiperlipídica. Camundongos C57Bl/6 foram divididos randomicamente em grupos controle (C) e com dieta hiperlipídica (HL) e mantidos nas respectivas dietas por 30 semanas. Celúlas derivadas da medula óssea foram extraídas e diferenciadas em macrófagos naive (M0), posteriormente incubados com concentrações de irisina 20 nM, 50 nM, LPS+IFN-γ (indutor de macrófagos M1) ou IL-4 (indutor de macrófagos M2). O fenótipo dos macrófagos foi avaliado por citometria de fluxo através da marcação de CD206 e CD301. A produção de nitrito, espécies reativas de oxigênio (ROS), capacidade fagocítica, viabilidade celular e expressão de arginase-1 também foram analisadas. No grupo C e animais com dieta HL, IL-4 e ambas as doses de irisina foram capazes de aumentar o número de células F480⁺CD206⁺, porém sem alteração do número de células F480⁺CD301⁺ e da expressão de arginase-1. A irisina não foi capaz de induzir a produção de nitrito e ROS e de modular a capacidade de fagocitose e a viabilidade celular. irisina foi capaz de desencadear um perfil semelhante ao macrófago diferenciado em M2 por estímulo de IL4 em animais submetidos à dieta hiperlipídica, sugerindo uma possível ação anti-inflamatória desta citocina, e com perspectiva para um potencial terapêutico no controle da obesidade. |
Abstract: | In obese individuals, the chronic low-grade inflammatory process shows constant polarization of classically activated macrophages (M1) in the adipose tissue. Irisin has anti-inflammatory and antidiabetogenic properties and it may be a modulator of inflammation observed in obesity. Our aim was to evaluate the effects of irisin on macrophage polarization in mouse subjected to high fat diet. C57Bl/6 male mice were randomly divided in control (C) and high fat diet (HF) groups and mantained in the respective diet for 30 weeks. Bone marrow derived cells were then extracted and differentiated into naive macrophages (M0), that were then incubated with 20 nM, 50 nM of irisin, LPS+IFN-γ (to induce M1 macrophages) or IL-4 (to induced M2 macrophages). Macrophage phenotype was evaluated by flow cytometry through CD206 and CD301 expression. Nitrite and reactive oxygen species (ROS) production, phagocytic capacity, cell viability and arginase-1 expression were also analyzed. On both C and HL animals, IL-4 and both irisin doses were able to increase F480⁺CD206⁺ cells number, however without alteration in F480⁺CD301⁺ cells number and arginase-1 expression. Irisin was not able to induce nitrite and ROS production or to modulate phagocytosis and cell viability. Irisin was able to elicit an IL-4- induced M2-like profile in macrophages in animals subjected to high fat diet, suggesting an anti-inflammatory action of this cytokine with potential therapeutic use in obesity control. |
Palavras-chave: | Obesity Macrophage Irisin Inflammation Obesidade Macrófago Irisina Inflamação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SANTOS, Juliana Magalhães. Papel da irisina na polarização de macrófagos em camundongos submetidos à dieta hiperlipídica. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19838 |
Data de defesa: | 25-Mar-2021 |