Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação para a redução de riscos de desastres: o uso do conceito de paisagem para o estudo do tema em escolas do 2° Distrito de Petrópolis/RJ
Título(s) alternativo(s): The use of landscape concept for disaster risk reduction in schools of the 2nd district of Petrópolis/RJ.
Autor: Pinheiro, Douglas Correia Da Páschoa
Primeiro orientador: Marino, Leonardo Freire
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Vilela, Carolina Lima
Resumo: A relação predatória com que a sociedade vem lidando com o ambiente tem provocado, sobretudo nas últimas décadas, desastres dos mais diversos tipos resultantes de construções e interferências sociais que perpassam a história do Brasil e, em especial, de Petrópolis/RJ, município em que será realizada a pesquisa. O cotidiano escolar, enquanto parte integrante da sociedade, também fortemente afetado pela ocorrência destes fenômenos, pode ser o espaço privilegiado para prevenção e redução de desastres. Este trabalho visou o trabalho da temática do risco por meio do ensino de geografia e, mais especificamente, do conceito de paisagem. Uma sondagem inicial com profissionais de educação da rede municipal de ensino de Petrópolis, detectou dificuldades apresentadas por estes profissionais no que tange ao trabalho com a temática do risco. Sendo assim, foi proposta uma atividade didática para que o tema seja trabalhado em turmas do 6o ano do ensino fundamental, em cumprimento ao que estabelece a Lei Municipal n.o 7.654 de 3 de maio de 2018, que instituiu a “Política Municipal dos Princípios da Proteção, Defesa Civil e Educação Ambiental”. Por fim, foi apresentado como produto didático pedagógico, um material, em forma de guia editável, voltado aos profissionais de educação. Pretende-se o uso desta ferramenta para a percepção e o ensino acerca dos riscos de desastres na área estudada/vivida, em escolas do 2o distrito do município (Cascatinha).
Abstract: The predatory relationship with which society has been dealing with the environment has caused, especially in recent decades, disasters of various kinds resulting from construction andsocial interference that permeate the history of Brazil and, in particular, of Petrópolis / RJ, the city where the research will be conducted. The school everyday life, as an integral part of society, also strongly affected by the occurrence of these phenomena, can be a privileged space for disaster prevention and reduction. This work aimed to work on the theme of risk through the teaching of geography and, more specifically, the concept of landscape. An initial survey with educational professionals from the municipal school system of Petrópolis, detected difficulties presented by these professionals regarding the work with the theme of risk. Therefore, a didactic activity was proposed for the theme to be worked in 6th grade classes of elementary school, in compliance with what is established by the Municipal Law No. 7654 of May 3, 2018, which established the "Municipal Policy of the Principles of Protection, Civil Defense and Environmental Education. Finally, it was presented as a pedagogical didactic product, a material, in the form of an editable guide, aimed at education professionals. It is intended to use this tool for the perception and teaching about disaster risks in the studied/ lived area, in schools of the 2nd district of the city (Cascatinha).
Palavras-chave: Education
Disaster risk reduction
Environmental disasters
Educação
Redução de risco de desastres
Desastres ambientais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: PINHEIRO, Douglas Correa da Páschoa. Educação para a redução de riscos de desastres: o uso do conceito de paisagem para o estudo do tema em escolas do 2° Distrito de Petrópolis/RJ. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19842
Data de defesa: 9-Set-2022