Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19847
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização geoquímica e geocronológica da Suíte São Bento dos Torres na região de Ibertioga – MG: implicações geotectônicas |
Título(s) alternativo(s): | Geochemical and geochronological caracterization of São Bento dos Torres Suite in Ibertioga region – MG: geotectonic implications |
Autor: | Carvalho, Mariana de Souza  |
Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Primeiro coorientador: | Palermo, Nely |
Primeiro membro da banca: | Valeriano, Claudio de Morisson |
Segundo membro da banca: | Bersan, Samuel Moreira |
Terceiro membro da banca: | Ávila, Ciro Alexandre |
Quarto membro da banca: | Dantas, Elton |
Resumo: | A acreção diacrônica de fragmentos crustais arqueanos levou a amalgamação do Paleocontinente São Francisco na Orogênse Minas. Nesse contexto de interações entre diversos arcos magmáticos e microplacas, dados obtidos neste trabalho nos leva a sugerir que a resultante das forças de tração (slab pull) da litosfera oceânica na subducção com o Complexo Mantiqueira (2,2-2,1 Ga) a leste, associado a amalgamação a oeste à margem do Paleocontinente São Francisco (2,1 Ga), levou a uma tectônica extensional no Bloco Piedade com a geração de um intenso magmatismo bimodal intraplaca representado pela Suite São Bento dos Torres aqui descrita (2,08 Ga). Os dados petrográficos investigados dessa Suite mostram dois grupos de rochas metabásicas, tipificados por metagabros e anfibolitos, associados a metadiorito, biotita gnaisse e hornblenda-biotita gnaisse. Os metagabros possuem texturas ígneas preservadas com núcleos de piroxênio reliquiar e reações de substituição indicando um metamorfismo progressivo superposto a partir das bordas. Os anfibolitos apresentam paragênese de fáceis epidoto-anfibolito com actinolita acicular, hornblenda com pleocroísmo verde azulado e coronas de epidoto. Em relação aos metagranitoides, as paragêneses encontradas também indicam mineralogia e texturas de fáceis anfibolito, sendo as fases máficas representadas por biotita e anfibólio, com piroxênio ausente. Análises geoquímicas mostram uma afinidade toleítica para os metagrabros e metadioritos, sendo um grupo com assinatura NMORB e dois grupos com assinatura EMORB, estes últimos se diferenciando no grau de fracionamento e conteúdo de terras raras leves. A variabilidade composicional sugere a fusão de domínios distintos, com participação de um componente astenosférico e do manto sublitosférico enriquecido, propiciado por processos distensivos que levaram à ascensão da astenosfera. Os metagranitoides foram separados em dois grupos, ambos com alto índice de peraluminosidade e assinaturas que sugerem fusão parcial de litologias crustais, com a presença de significante contribuição de um protólito sedimentar para o Grupo 4 e um componente ígneo para o Grupo 5. Apresentam εNd(t) fortemente negativo (-8 a -11) e altas razões 87Sr/86Sr(i) (0,71375 a 0,73620), compatível com a evolução isotópica do Bloco Piedade. Possivelmente a colocação dos magmas básicos na base da crosta gerou condições para a fusão crustal e geração dos granitoides aqui estudados. Análises geocronológicas de U-Pb em zircão mostram idades de 2078±4 Ma e 2080±4,9 Ma para a cristalização dos litotipos toleíticos. O modelo tectônico ora proposto representa os estágios finais da colisão entre o Paleocontinente São Francisco, os arcos magmáticos Sideriano-Riaciano registrados no Cinturão Mineiro e o Bloco Piedade, estimada em 2.1 Ga, ao mesmo tempo que representa o estágio pré-colisional com relação ao Complexo Mantiqueira, com colisão estimada em 2,05 Ga. |
Abstract: | The diachronic accretion of archaean crustal fragments led to the amalgamation of the São Francisco Paleocontinent in the Minas Orogeny. In this context of interactions between magmatic arcs and microplates, our data suggests that the slab pull forces of the oceanic lithosphere in the subduction with the Mantiqueira Complex (2.2-2.1 Ga) to the east, associated with westward amalgamation at the margin of the São Francisco Paleocontinent (2.1 Ga), led to an extensional tectonic in Piedade Block with the generation of an intraplate bimodal magmatism represented by the São Bento dos Torres Suite (2.08 Ga). The petrographic data investigated from this Suite shows two groups of metabasic rocks, typified by metagabbro and amphibolites, associated with metadiorite, biotite gnaisse and hornblende-biotite gnaisse. The metagabros have preserved igneous textures with reliquiar pyroxene cores and replacement reactions indicating a progressive superimposed metamorphism from the edges. Anpybolite has epidote-amphibolite paragenesis with acicular crystals of actinolite, hornblende with bluish green pleochroism and coronas of epidote. The metagranitoides paragenesis also indicates mineralogy and textures of amphibolite facies, with mafic phases represented by biotite and amphibole, and pyroxene absent. Geochemical analyses show a toleitic affinity for metagrabros and metadiorites, being a group with NMORB signature and two EMORB-signed groups, the latter differing in the degree of fractionation and content of light rare earths. Compositional variability suggests the partial melts of distinct domains, with the participation of an astenospheric component and the enriched sublithospheric mantle, driving by distensional processes that led to the rise of the asthenosphere. The metagranitoids were separated into two groups, both with high peraluminousness and signatures suggesting partial melt of crustal lithologies, with a contribution of a sedimentary protolith to Group 4 and an igneous component to Group 5. They present strongly negative εNd(t) (-8 to -11) and high 87Sr/86Sr(i) ratios (0.71375 to 0.73620), compatible with the isotopic evolution of the Piedade Block. Possibly the placement of the basic magmas at the base of the crust generated conditions for partial melt of the crust and generation of the granitoids studied here. U-Pb geochronological analyses on zircon show ages of 2078±4Ma and 2080±4.9Ma for the crystallization of the toleitic lithotypes. The tectonic model now proposed represents the final stages of the collision between the Paleocontinent São Francisco the Siderian-Riacian magmatic arcs recorded in the Mineiro Belt and the Piedade Block, estimated at 2.1Ga, while representing the pre-collisional stage of the Mantiqueira Complex, with collision estimated at 2.05 Ga. |
Palavras-chave: | São Bento dos Torres Magmatismo bimodal intraplaca Orogênese Minas Intraplate magmatism Minas Orogeny |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | CARVALHO, Mariana de Souza. Caracterização geoquímica e geocronológica da Suíte São Bento dos Torres na região de Ibertioga – MG: implicações geotectônicas. 2021. 105 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19847 |
Data de defesa: | 30-Nov-2021 |