Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19848
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Características epidemiológicas e clínicas de pacientes com dor crônica oriundos da atenção primária: experiência de um hospital universitário em um país em desenvolvimento |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological and clinical characteristics of patients with chronic pain originating from primary care: experience of a university hospital in a developing country |
Autor: | Areunete, Guilherme Salcedo  |
Primeiro orientador: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
Segundo membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Beatriz Fátima Alves de |
Resumo: | A dor crônica é um problema de saúde com impacto significativo na qualidade de vida. No entanto, em países em desenvolvimento, estudos epidemiológicos sobre dor crônica em serviços de atenção primária são escassos. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil dos pacientes com dor crônica encaminhados da atenção primária ao Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE, Rio de Janeiro, RJ, Brasil). Foram analisados dados de 906 pacientes adultos com dor crônica não oncológica durante sua primeira visita ao centro de dor do HUPE ao longo de 2019. O Inventário Breve de Dor (IBD) e a escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) avaliaram a intensidade da dor e seu impacto na atividade diária e transtorno de humor, respectivamente. A população foi predominantemente feminina (68,8%), com mais de cinquenta anos (66,3%), com menos de 11 anos de estudo (86,5%), com sobrepeso ou obesidade (75,2%). A dor generalizada esteve presente em 43,6% dos pacientes. Além disso, 81,9% da amostra referiu a dor como moderada ou intensa, com alta interferência nas atividades diárias (>50%). O local mais acometido foi a região lombar seguida pelos membros inferiores (79,2%), membros superiores (56,1%) e coluna cervical (43,4%). Uma proporção elevada da população estudada tinha uma pontuação HAD > 9 para ansiedade (67,4%) e depressão (52,2%). Os pacientes com dor intensa eram predominantemente mulheres de meia-idade (77%) e indivíduos com altos níveis de ansiedade e depressão. A intensidade da dor também esteve associada à ansiedade e depressão. As características biopsicossociais associadas à dor crônica mostram a importância de direcionar políticas de prevenção e cuidado que contemplem uma abordagem multidisciplinar para fornecer avaliação e tratamento mais precisos e eficientes. |
Abstract: | Chronic pain is a health problem with a significant impact on quality of life. However, in developing countries, epidemiological studies on chronic pain in primary care services are scarce. This study aimed to describe the profile of patients with chronic pain referred from primary care to Pedro Ernesto University Hospital (HUPE, Rio de Janeiro, RJ, Brazil). Data from 906 adult patients with non-cancer chronic pain were analyzed during their first visit to the HUPE pain center throughout 2019. The Brief Pain Inventory (BDI) and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) assessed the intensity of pain and its impact on daily activity and mood disorder, respectively. The population was predominantly female (68.8%), over fifty years old (66.3%), with less than 11 years of schooling (86.5%), overweight or obese (75.2%). Generalized pain was present in 43.6% of patients. In addition, 81.9% of the sample referred to pain as moderate or severe, with high interference in daily activities (>50%). The most affected site was the lumbar region, followed by the lower limbs (79.2%), upper limbs (56.1%) and cervical spine (43.4%). A high proportion of the study population had an HAD score > 9 for anxiety (67.4%) and depression (52.2%). Patients with severe pain were predominantly middle-aged women (77%) and individuals with high levels of anxiety and depression. Pain intensity was also associated with anxiety and depression. The biopsychosocial characteristics associated with chronic pain show the importance of directing prevention and care policies that include a multidisciplinary approach to provide more accurate and efficient assessment and treatment. |
Palavras-chave: | Chronic pain Mood disorders Epidemiology Cross-sectional study Primary health care Dor crônica Transtornos de humor Epidemiologia Estudos transversal Atenção primária à saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | AREUNETE, Guilherme Salcedo. Características epidemiológicas e clínicas de pacientes com dor crônica oriundos da atenção primária: experiência de um hospital universitário em um país em desenvolvimento. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19848 |
Data de defesa: | 29-Ago-2022 |