Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ferramenta estatística para controle de estações de tratamento de efluentes industriais
Título(s) alternativo(s): Statistical tool for control of industrial wastewater treatment plants
Autor: Dias, Karine Marinho do Nascimento
Primeiro orientador: Giordano, Gandhi
Primeiro membro da banca: Obraczka, Marcelo
Segundo membro da banca: Barbosa, Nathalia Salles Vernin
Terceiro membro da banca: Martins, Harley Moraes
Resumo: Industrialmente, a água pode ser utilizada em diversos momentos, tais como a incorporação ao produto, lavagens de máquinas, tubulações, pisos, entre outros (GIORDANO e SURERUS, 2015). Com a necessidade de controle dos efluentes antes do lançamento aos corpos hídricos, segundo a legislação brasileira, faz-se necessário o tratamento de efluentes industriais. Nesse sentido, as ETEIs devem monitorar os padrões de qualidade estabelecidos por leis em relação ao efluente industrial, para atendimento das restrições e limites impostos pela licença ambiental. Frequentemente o controle da estação é feito através de diversas planilhas e relatórios de forma individualizada e não sistematizada. O objetivo deste trabalho é a produção de uma ferramenta estatística capaz de analisar, através da medição indireta da matéria orgânica presente no efluente, a eficiência de uma estação de tratamento de efluentes industriais em relação à DBO e DQO, tendo como estudo de caso um condomínio de indústrias de alimentos na cidade do Rio de Janeiro. A metodologia foi baseada na aplicação de uma ferramenta estatística utilizando o software EXCEL, mediante os seguintes passos: imputação dos dados originais, análise descritiva exploratória, aplicação de cartas de controle, análise da eficiência da estação, produção de alerta de baixa de eficiência, apresentação dos resultados e a geração de um relatório final. Como conclusão, o resultado foi favorável em relação aos objetivos do trabalho, permitindo com que o usuário tenha, apenas em um programa, a compilação das análises indiretas da matéria orgânica e geração da eficiência da estação. Em relação ao estudo de caso, a estação apresentou eficiência acima de 97% em todos os dias analisados. Abaixo de 98% houve quatro resultados de DBO e um resultado de DQO. O sistema identificou a data dessas análises, bem como filtrou os resultados em si, alcançando os objetivos propostos.
Abstract: Industrially, water can be used at various times, such as incorporation into the product, machine washes, pipes, floors, among others (GIORDANO and SURERUS, 2015). With the need to control effluents before being discharged into hydraulic bodies, according to Brazilian legislation, the treatment of industrial effluents is necessary. In this sense, the ETEIs must monitor the quality standards established by laws regarding industrial effluent, to comply with the restrictions and limits imposed by the environmental license. Often the control of the station is done through several spreadsheets and reports in an individualized and non-systematic way. The objective of this research is the production of a statistical tool able to analyze, through indirect measurement of the organic matter present in the effluent, the efficiency of an industrial effluent treatment plant in relation to BOD and COD, having as case study a condominium of food industries in the city of Rio de Janeiro. The methodology was based on the application of a statistical tool using the EXCEL software, by the following steps: imputation of the original data, exploratory descriptive analysis, application of control charts, station efficiency analysis, low efficiency alert production, presentation results and the generation of a final report. As a result, the tool obtained positive results, allowing the user to have, in only one program, the compilation of indirect analyzes of organic matter and generation of station efficiency. Regarding the case study, the station presented efficiency above 97% in all analyzed days. Below 98% there were four BOD results and one COD result. The system identified the date of these analyzes, as well as filtered the results themselves, achieving the objectives of the work.
Palavras-chave: Environmental engineering
Water treatment plants
Water quality management
Measuring instruments
Engenharia ambiental
Água - Estações de tratamento
Controle de qualidade da água
Instrumentos de medição
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: DIAS, Karine Marinho do Nascimento. Ferramenta estatística para controle de estações de tratamento de efluentes industriais. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19850
Data de defesa: 11-Dez-2019