Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19851
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise dos mecanismos moleculares envolvidos nos efeitos antitumorais da lipoxina em macrófagos associados ao tumor |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the molecular mechanisms involved in the antitumor effects of lipoxin on tumor-associated macrophages |
Autor: | Costa, Hayandra Cunha da  |
Primeiro orientador: | Barja-Fidalgo, Thereza Christina |
Primeiro coorientador: | Simões, Rafael Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Helal Neto, Edward |
Segundo membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Paes, Marcia Cristina |
Resumo: | Macrófagos são células inflamatórias que podem adquirir perfis pró-inflamatórios (M1) ou anti-inflamatórios (M2). Em microambientes tumorais, a população de macrófagos pode adquirir características promotoras de tumor, sendo assim denominados macrófago associado a tumores (TAM) que exibem um perfil semelhante aos M2. Nosso grupo demonstrou que a lipoxina (LX), um importante mediador lipídico com características anti-inflamatórias, possui efeitos antitumorais ao inibir o perfil M2 em TAMs. Essas ações são seletivas e específicas para a modulação do perfil M2 de TAMs uma vez que a lipoxina não altera o perfil de macrófagos com outros fenótipos M2. Esta regulação seletiva sugere que a LX modula esses efeitos por diferentes vias de sinalização que ainda não foram estudadas. Assim, o objetivo deste estudo é investigar os mecanismos celulares e moleculares envolvidos na polarização diferencial de macrófagos, bem como os efeitos da LX na modulação destes mecanismos. Para obtenção de TAMs, os macrófagos derivados de monócitos humanos foram incubados por 72 horas com meio condicionado de MV3, uma linhagem de melanoma humano. Através de western blotting investigamos as principais vias de sinalização nos diferentes perfis de macrófagos. Primeiramente, vimos que LX diminui a ativação de ERK em TAMs e macrófagos M2 e não tem efeito nos macrófagos com perfil M1. Além disso, a LX aumenta a fosforilação de AKT em TAMs. Vimos também que a LX mantém a fosfotilação de STAT3, um importante fator de transcrição ativado nos TAMs. Analisamos, ainda, a participação do VEGF, um clássico fator pró-angiogênico, sobre a polarização de TAMs induzida pela lipoxina. Vimos que os TAMs secretam altos níves de VEGF, mas o tratamento com a LX não interfere nesta liberação. Vimos que o efeito da lipoxina na indução de um perfil M1-like em TAMs é dependente das ações do VEGF. Além disso, a LX diminui a fosforilação de VEGFR-1 e aumenta a expressão de SHP-1, uma das principais fosfatases encontradas em tumores, sugerindo que o efeito da lipoxina na modulação de VEGF em TAMs pode ser por regulação negativa de VEGFR pela SHP-1. Nossos resultados sugerem que a lipoxina modifica seletivamente a polarização de TAMs modulando importantes vias de sinalização ativadas por macrófagos no microambiente tumoral. |
Abstract: | Macrophage population is heterogeneous, being able to acquire pro-inflammatory (M1) or anti-inflammatory (M2) profiles. In tumor microenvironments, macrophages can acquire tumor-promoting characteristics. These tumor-associated macrophages (TAM) exhibit an M2-like profile. Our group demonstrated that lipoxin (LX), an important lipid mediator, has antitumor effects by inhibiting the M2 profile in TAM. These actions are selective and specific in the modulation of the M2 profile of TAMs, since lipoxin does not alter other M2 phenotypes, suggesting that LX modulates these effects by different signaling pathways not yet studied. Thus, the objective of this study was to investigate the cellular and molecular mechanisms involved in the differential polarization of Mphi, as well as the effects of LX in the modulation of these mechanisms. To obtain TAMs, Mphi derived from human monocytes were incubated for 72 hours with conditioned medium of MV3, a human melanoma cell lineage. By western blotting assay we investigated the signaling pathways involved in Mphi polarization. Firstly, we have seen that LX decreases activation ERK pathway activation in TAMs and M2 and have no effect in M1 mphi. Besides that, LX enhances AKT phosphorylation in TAMs. We next analyze the involvement of VEGF, a classic pro-angiogenic factor, on the polarization of TAMs triggered by LX. We observed that LX does not interfere in the release of VEGF in TAMs. Interestingly, our results shown that lipoxin effect on the induction of an M1-like profile in TAMs is dependent on the actions of VEGF. We also observed that LX decreases VEGFR-1 phosphorylation and increases SHP-1 expression in TAMs, one of the major phosphatases found in tumors, suggesting that the effect of LX on modulation of VEGF effects in TAMs may be through down-regulation of VEGFR phosphorylation by SHP-1. Our results suggest that lipoxin, selectively, modifies the polarization of TAMs by modulating important macrophage-activated signaling pathways in the tumor microenvironment. |
Palavras-chave: | Tumor Macrophages Lipoxin Signaling Microambiente tumoral Macrófagos Lipoxina Sinalização |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | COSTA, Hayandra Cunha da . Análise dos mecanismos moleculares envolvidos nos efeitos antitumorais da lipoxina em macrófagos associados ao tumor. 2021. 97 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19851 |
Data de defesa: | 24-Dez-2021 |