Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Minha laje, minha vida: reflexões sobre o habitar favelado na busca por maior qualidade de vida na favela da Rocinha, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Minha laje, minha vida: reflections over the slum habitation and its population chase for a better quality of life in Rocinha, Rio de Janeiro
Autor: Duarte, Gabriela Franco
Primeiro orientador: Fernandes, Ulisses da Silva
Primeiro coorientador: Name, Leonardo dos Passos Miranda
Primeiro membro da banca: Novaes, André Reyes
Segundo membro da banca: Ribeiro, Claudio Rezende
Resumo: Com cerca de 1,4 milhão de moradores em aglomerados subnormais, o Rio de Janeiro é o município que lidera o ranking nacional de população residente em favelas. Em 2010, ano do último censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), esse número representava 23% do total da população carioca. Desse contingente, a Rocinha contribui com 69.356 habitantes, o que lhe confere o título de maior favela do país. Dessa forma, refletir sobre o habitar favelado tendo como exemplo empírico essa favela, no qual a laje é objeto central, foi o foco do presente trabalho. O trabalho teve por objetivo lançar indagações iniciais a respeito do quanto este elemento construtivo, ao adquirir singularidades no contexto de grandes favelas como a Rocinha, potencialmente é também um facilitador de uma ou mais formas de qualidade de vida para o/a morador/a favelado/a. Assim, parte-se da compreensão de que, se há lajes em muitas construções, nas favelas a laje é patrimônio, recebe muitos usos e proporciona mobilidades. Tendo isso em vista, assume-se por objeto esse elemento construtivo tomado geograficamente como uma unidade espacial das residências faveladas, capaz de articular mobilidade, paisagem e lugar e, por isso, em alguma medida, prover bem estar a quem as possui. O objetivo do trabalho é compreender o que a laje pode representar em termos materiais e afetivos para um morador da favela, em especial da Rocinha, abordando a história envolvida na sua construção. Em busca desse entendimento, aplicamos como metodologia a realização de entrevistas com quatro famílias moradoras da favela da Rocinha, que possuem em suas lajes a representação de uma parte significativa de suas histórias de vida. O objetivo foi captar relatos que transpareçam a importância que uma laje pode ter não apenas para aqueles que a possuem, mas que também se envolvem ativamente na sua conquista. Percebeu-se, ao longo do trabalho, os diversos usos e funções das lajes, as estratégias realizadas para sua construção e as dificuldades encaradas ao longo do processo, o que aponta para desafios futuros que indicam a necessidade de se conceber as favelas como espaços com dinâmica própria, que ainda carecem de políticas que auxiliem na questão habitacional levando em conta as especificidades envolvidas nessas áreas.
Abstract: With around 1.4 million people living in subnormal agglomerates, the city of Rio de Janeiro harbours the largest number of favela inhabitants in Brazil. In the 2010 census by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, this number accounted for 23% of Rio’s population. Of this amount, the Rocinha favela stands for 69.356 inhabitants, which makes it the largest favela in the country. This work attempts to reflect on the favelado (inhabitant of a favela) experience taking this favela - in which the laje (favela rooftop) is the central object - as empirical example. We make initial inquiries on how this constructive element, by acquiring particularities in the context of big favelas, potentially facilitates a number of lifestyles and improves quality of life for the inhabitants. Thus, if there are lajes in many constructions, the laje is used in various ways, capable of articulating mobility, landscape and place. The objective of this work is to comprehend what the laje represents in material and affective terms to a favelado, especially in Rocinha, addressing the history of its construction. In search of this understanding, we applied interviews with four families that have a significant part of their life stories represented in their lajes, collecting accounts that transpired the importance a laje can have, not only to their owners, but to all involved with its realization. Throughout the work we noted the diverse uses and function of lajes, the strategies employed for their construction and the difficulties faced in the process, which point towards future challenges that indicate a necessity of conceiving favelas as spaces with very particular dynamics, that are lacking in habitation policies regarding the specificities of these areas.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Buen vivir
Laje
Favela
Rocinha
Quality of life
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: DUARTE, Gabriela Franco. Minha laje, minha vida: reflexões sobre o habitar favelado na busca por maior qualidade de vida na favela da Rocinha, Rio de Janeiro. 2019. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19852
Data de defesa: 19-Jun-2019