Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Arquivo Público do Estado do Espírito Santo: aquisição e descrição dos acervos privados (1988-2020)
Título(s) alternativo(s): Public Archive of the State of Espírito Santo (APEES): acquisition and description of private collections (1988-2020)
Autor: Silva, Tiago Braga da
Primeiro orientador: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Primeiro membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Segundo membro da banca: Grigoleto, Maira Cristina
Terceiro membro da banca: Lousada, Mariana
Quarto membro da banca: Silva, Junia Gomes da Costa Guimarães e
Resumo: A presente pesquisa de doutorado tem como objetivo geral: compreender a atuação do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES) na promoção do passado, entre os anos de 1988 a 2020, por meio da análise das políticas públicas arquivísticas e, em especial, das práticas relativas às funções de aquisição e descrição de acervos privados, especificamente os arquivos pessoais. Para tanto, têm-se os seguintes objetivos específicos: I) Compreender o papel do Arquivo Público nos processos memoriais do Estado do Espírito Santo, buscando refletir sobre seus aspectos políticos; II) Estabelecer relação entre os acervos privados e a escrita da história como contribuições para a construção de identidades e memórias coletivas e individuais; III) Analisar a existência (ou não) de políticas que orientem a realização das funções de aquisição e de descrição de arquivos pessoais no Arquivo Público do Espírito Santo (APEES) entre os anos de 1988 a 2020. No intuito de buscar responder às questões apresentadas, a pesquisa utilizou fontes documentais e bibliográficas, além de informações disponíveis em jornais e no site institucional do APEES. Concluímos que o processo de aquisição representa uma operação bastante significativa e tem relação com a atuação dos arquivos como lugar de memória. Do mesmo modo, os instrumentos de pesquisa, resultado do processo de descrição, viabilizam consulta aos documentos pertencentes ao acervo da instituição. Podemos caracterizar a trajetória do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo como marcada por diferentes dinâmicas políticas e técnicas, o que leva a rupturas e continuidades em políticas de gestão documental e da promoção do passado. A partir da década de 1990, assiste-se a uma transformação em suas práticas, movendo-se em uma direção mais institucionalizada para sua consolidação como um espaço público de acesso à documentação, produção e divulgação de conhecimento sobre a história do Espírito Santo.
Abstract: This doctoral research aims to understand the role of the Public Archive of the State of Espírito Santo (APEES) in promoting the past, between 1988 and 2020, through the analysis of archival public policies and, in particular, the practices related to the functions of acquisition and description of private collections, specifically personal archives. To this end, the following specific objectives are: I) Understand the role of the Public Archive in the memorial processes of the State of Espírito Santo, seeking to reflect on its political aspects; II) Establish the relationship between private collections and the writing of history as contributions to the construction of collective and individual identities and memories;III) Analyze the existence (or not) of policies that guide the performance of the functions of acquisition and description of personal files in the Public Archive of Espírito Santo (APEES) between 1988 and 2020. In order to seek answers to the questions presented, the research used documentary and bibliographic sources, as well as information available in newspapers and on the institutional website of the APEES. We conclude that the acquisition process represents a very significant operation and is related to the performance of the archives as a place of memory. In the same way, the research instruments, the result of the description process, make it possible to consult the documents belonging to the institution's collection. We can characterize the trajectory of the Public Archive of the State of Espírito Santo as marked by different political and technical dynamics, which leads to ruptures and continuities in document management policies and in the promotion of the past. From the 1990s on, there has been a transformation in its practices, moving in a more institutionalized direction towards its consolidation as a public space for access to documentation, production and dissemination of knowledge about the history of Espírito Santo.
Palavras-chave: Arquivo Público do Estado do Espírito Santo
Aquisição
Descrição
Arquivo privado
Public Archives of the State of Espírito Santo
Acquisition
Description
Private file
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SILVA, Tiago Braga da. Arquivo Público do Estado do Espírito Santo: aquisição e descrição dos acervos privados (1988-2020). 2021. 215 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19859
Data de defesa: 23-Set-2021