| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19861| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias discursivas de defesa da cloroquina e da hidroxicloroquina: uma etnografia de vídeos publicados no YouTube em 2020 |
| Título(s) alternativo(s): | Discursive strategies in defense of chloroquine and hydroxychloroquine: a ethnography of videos published on YouTube Brazil in 2020 |
| Autor: | Ferreira, Beatriz de Moraes Braga  |
| Primeiro orientador: | Castro, Rosana Maria Nascimento Castro Silva |
| Primeiro membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
| Segundo membro da banca: | Penaforte, Thaís Rodrigues |
| Resumo: | O presente projeto propõe analisar estratégias argumentativas na circulação de informação envolvendo o uso de cloroquina (difosfato de cloroquina) e hidroxicloroquina (sulfato de hidroxicloroquina) para tratamento da Covid-19 no YouTube Brasil, entre os meses de março a julho de 2020, em perfis da plataforma. Os atores sociais que emergem e o contexto político social no Brasil pandêmico também nos guiam para a construção de uma linha do tempo, em uma sucessão de acontecimentos recentes envolvendo os dois medicamentos, médicos/cientistas e o Governo Federal. Nosso intento é refazer a trajetória das substâncias, os argumentos utilizados para validar a terapêutica para Covid-19 em detrimento de medidas não farmacológicas. Foi construída uma perspectiva biográfica e etnográfica para analisar as tentativas de legitimação desses medicamentos por médicos e pesquisadores durante o primeiro ano da pandemia de Covid-19, bem como foram consultados documentos oficiais do Governo Federal de modo a enriquecer o estudo. Assim, propomos uma reflexão acerca das falas proferidas por médicos e cientistas defensores do uso desses dois medicamentos, recorrendo aos programas de TV repostadas em perfis do YouTube e aos debates em lives, focalizando na análise etnográfica do conteúdo do material. |
| Abstract: | The present project proposes to analyze argumentative strategies in the circulation of information involving the use of chloroquine (chloroquine diphosphate) and hydroxychloroquine (hydroxychloroquine sulfate) for Covid-19 treatment on YouTube Brazil, between the months of March and July 2020, in profiles on the platform. The emerging social actors and the social political context in pandemic Brazil also guide us to construct a timeline, in a succession of recent events involving the two drugs, doctors/scientists, and the federal government. Our intent is to retrace the trajectory of the substances, the arguments used to validate the therapy for Covid-19 in detriment of non-pharmacological measures. A biographical and ethnographic perspective was built to analyze the attempts to legitimize these drugs by doctors and researchers during the first year of the Covid-19 pandemic, as well as official documents from the Federal Government were consulted in order to enrich the study. Thus, we propose a reflection about the speeches given by doctors and scientists who defend the use of these two drugs, resorting to tv shows reposted in YouTube profiles and debates in lives, focusing on the ethnographic analysis of the content of the material. |
| Palavras-chave: | Anthropology of medicines Covid-19 Chloroquine Hydroxychloroquine Antropologia dos medicamentos Covid-19 Cloroquina Hidroxicloroquina |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FERREIRA, Beatriz de Moraes Braga. Estratégias discursivas de defesa da cloroquina e da hidroxicloroquina: uma etnografia de vídeos publicados no YouTube em 2020. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19861 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2022 |