Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A geoquímica orgânica na Formação Irati, com ênfase na influência de intrusões de diabásio na geração de óleo e gás: Área de Forquilhinha (SC)
Título(s) alternativo(s): The organic geochemistry in the Irati Formation with emphasis on the influence of diabase intrusions in oil and gas generation: Forquilhinha area (SC).
Autor: Santos, Rafael Oliveira Reis dos
Primeiro orientador: Rodrigues, René
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Ade, Marcus Vinicius Berao
Resumo: Durante o Eopermiano e o Neopermiano depositou-se a Formação Irati na Bacia do Paraná, constituída por siltitos e folhelhos do Membro Taquaral e por intercalações entre folhelhos oleígenos e calcários do Membro Assistência. Um estudo geoquímico orgânico detalhado da Formação Irati foi realizado em amostras coletadas no poço PVD-359 localizado no município de Forquilhinha no Estado de Santa Catarina (SC), visando a melhor compreensão das principais transformações ocorridas na matéria orgânica durante o aumento da maturidade térmica através de duas soleiras de diabásio. Para isso, inicialmente foram definidas seis unidades quimioestratigráficas (A até F) utilizando os dados de carbono orgânico total, enxofre total e resíduo insolúvel, sendo posteriormente analisadas por pirólise Rock-Eval e cromatografias líquida e gasosa.Todas as unidades apresentaram amostras contendo altas razões homohopano C31 (S/(S+R), homohopano C32 (S/(S+R), esterano C29 (S/(S+R), esterano C29 (ββ/(ββ+α)), que caracterizam a evolução térmica devido as intrusivas. Obviamente, devido a maior proximidade com as soleiras de diabásio as unidades B, C e F são os intervalos mais afetados pelo halo térmico. Este efeito é bem mais acentuado em amostras localizadas em profundidades de até 1,5 vezes a espessura da intrusiva, quando ocorrem drásticas diminuições principalmente nos teores de enxofre total (%S) e nos valores de S1, S2, e IH que chegam a praticamente zero com o início da fase de geração de gás. Na análise dos biomarcadores, as distribuições mostram principalmente aumentos da razão tricíclico/pentacíclico (TRI/PENTA) e do índice de metilfenantrenos (MF). As unidades C e F por serem siliciclásticas e apresentarem baixa variação de fácies orgânicas, apresentaram aumentos mais notáveis também nas razões Ts/(Ts+Tm), C29Ts/(C29Ts+C29), diahopano C30/ hopano (DIA30/(DIA30+C30), homohopano C32 (S/(S+R), diaesteranoC27/esteranoC27 (DIA27βαS/EST27ββS) devido ao aumento da evolução térmica. Em profundidades em torno de 1 vez a espessura da intrusiva, com a maior destruição do hopano (C30) ocorrem aumentos significativos das razões tetracíclico C24/pentacíclico (TETRA24/PENTA), hopano C29/hopano C30 (C29/C30) e gamacerano/hopano (G/C30), indicando maior estabilidade térmica desses compostos em altas temperaturas. O efeito térmico do diabásio também afeta os teores de carbono orgânico total (%COT), porém em regiões bem próximas do corpo intrusivo (~0,5 vezes a espessura do diabásio). Nessas porções, apenas o índice de metilfenantrenos (MF) continuou aumentando, indicando a maior utilidade dos hidrocarbonetos aromáticos relativamente aos saturados na avaliação da evolução, pois seus isômeros se estabilizam sob maiores temperaturas.
Abstract: The deposition of Irati Formation in the Paraná Basin occurred during the Eopermian and Neopermian, which is composed by shales and siltstones of Taquaral Member and by interbedded bituminous shales and carbonates of the Assistência Member. A detailed organic geochemical study of Irati Formation was made in samples collected in the PVD-359 well situated in the Forquilhinha city of the Santa Catarina State (SC), aiming a better comprehension of principal transformations occurred in organic matter during the increase of thermal maturity by two diabase sills. For this, six quimiostratigraphic units (A to F) initially were defined using the total organic carbon (%COT), total sulfur (%S) and insoluble residue (%RI), being subsequently analyzed by pyrolysis Rock-Eval and liquid and gas chromatography. All samples from all units exhibit high ratios homohopane C31 (S/(S+R), homohopane C32 (S/(S+R), sterane C29 (S/(S+R) and sterane C29 (ββ/(ββ+αα)), characterizing thermal evolution from the intrusions. Obviously, because of the higher proximities with the diabase sills the units B, C and F are the intervals more affected by the thermal halo. This effect is much more pronounced in samples located at depths up to 1,5 times the intrusion thickness, when occur drastic decreases mainly in total sulfur contents (%S) and in the values of S1, S2 and IH that reaches practically zero at the beginning of the gas generation phase. The increase of this effect also reflects in the liquid chromatography results, which the proportions of saturated and aromatic hydrocarbons considerably decreases in relation to the proportions of resins and asphaltenes (non-hydrocarbons). Biomarkers analyses show principally increases in the ratios of tricyclic/pentacyclic and methylphenanthrene index. The units C and F being siliciclastics and having low organic facies variations, also showed more notable rises in the ratios Ts/(Ts+Tm), C29Ts/(C29Ts+C29), diahopane C30/hopane, homohopane C32 (S/(S+R)), diasterane C27/sterane C27 due to the increase of thermal evolution. At depths about 1 time the thickness of the intrusive, the greater hopane destruction causes significant rises in the ratios tetracyclic C24/pentacyclic, hopane C29/hopane C30 and gammacerane/hopane, indicating greater thermal stabilities of this compounds in high temperatures. The total organic carbon is also affected by the heat of diabases, but in closer regions from the intrusive body (~0,5 times of the diabase thickness). In that regions, only the methylphenanthrene index continued to rise, indicating greater utility of aromatic hydrocarbons comparatively to the saturated in the evolution evaluation because their isomers stabilizes at higher temperatures.
Palavras-chave: Organic geochemistry
Chemostratigraphy
Thermal maturity
Thermal halo
Diabase
Geoquímica orgânica
Quimioestratigrafia
Maturidade térmica
Halo térmico
Diabásio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: Santos, Rafael Oliveira Reis dos. A geoquímica orgânica na Formação Irati, com ênfase na influência de intrusões de diabásio na geração de óleo e gás: Área de Forquilhinha (SC). 2017. 208 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19862
Data de defesa: 29-Mai-2017