Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação da reação de Fenton no tratamento de lodo de estação de tratamento de água
Título(s) alternativo(s): Application of the Fenton reaction in the treatment of sludge in a water treatment plant
Autor: Costa, Maiara Silva da
Primeiro orientador: Bila, Daniele Maia
Primeiro coorientador: Pereira, Renata de Oliveira
Segundo coorientador: Bottrel, Sue Ellen Costa
Primeiro membro da banca: Medeiros, Raphael Corrêa
Segundo membro da banca: Moreira, Carolina Gomes
Terceiro membro da banca: Ritter, Elisabeth
Resumo: As estações de tratamento de água - ETAs transformam a água bruta em água potável e este processo gera um resíduo de lodo de ETA, composto com matéria orgânica, metais, sólidos e outros poluentes. Esse resíduo é geralmente lançado em cursos d’água sem nenhum tratamento, podendo gerar danos ambientais no meio hídrico e na própria bacia hidrográfica utilizada para a captação da água bruta. O gerenciamento destes lodos de ETAs necessitam de alternativas economicamente viáveis para o tratamento. Este estudo objetivou avaliar a adição de peróxido de hidrogênio – H2O2 em um lodo de uma ETA que utiliza coagulante à base de ferro e desta forma promover condições ideais para que a reação de Fenton ocorra e proporcione a redução de matéria orgânica e eliminação de microrganismos patogênicos. Análises sobre as características do lodo foram realizadas e condições experimentais com a adição de H2O2 foram estabelecidas em meio neutro e ácido para verificação da melhor proposta de tratamento. Foram comparadas também duas metodologias de quantificação do lodo através de fórmulas empíricas e pelo balanço de massa. Os resultados do estudo apontaram a remoção de 58% de matéria orgânica, nas condições com a concentração de H2O2 em 33 mg/L em pH 3, havendo nítida separação das fases líquida-sólida e tempo de reação em 30 minutos. Para a inativação de coliformes totais e E. coli, a concentração de 3 mg/L de H2O2 em pH 3 e 21 mg/L em pH 7, foram eficientes. Desta forma, o lodo da ETA que possui ferro possui uma alternativa para seu tratamento e melhores possibilidades para o seu reaproveitamento podem ser empregadas.
Abstract: The water treatment stations – WTP transform raw water into potable water and this process generates a WTP sludge residue, composed of organic matter, metals, solids and other pollutants. This residue is generally released into watercourses without any treatment, which can cause environmental damage to the water environment and to the watershed itself used to collect raw water. The management of these ETAs sludge requires economically viable alternatives for treatment. This study aimed to evaluate the addition of hydrogen peroxide - H2O2 in a sludge from a WTP that uses iron-based coagulant and thus promote ideal conditions for the Fenton reaction to occur and provide the reduction of organic matter and elimination of pathogenic microorganisms. Analyzes on the characteristics of the sludge were carried out and experimental conditions with the addition of H2O2 were established in neutral and acid medium to verify the best treatment proposal. Two sludge quantification methodologies were also compared using empirical formulas and mass balance. The results of the study indicated the removal of 58% of organic matter, under conditions with a H2O2 concentration of 33 mg/L at pH 3, with a clear separation of the liquid-solid phases and a reaction time of 30 minutes. For the inactivation of total coliforms and E. coli, the concentration of 3 mg/L of H2O2 at pH 3 and 21 mg/L at pH 7 were efficient. In this way, the WTP sludge that has iron has an alternative for its treatment and better possibilities for its reuse can be employed.
Palavras-chave: Environmental engineering
Water treatment plants
Sewage sludge
Hydrogen peroxide
Engenharia ambiental
Água - Estações de tratamento
Lodo residual
Peróxido de hidrogênio
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: COSTA, Maiara Silva da. Aplicação da reação de Fenton no tratamento de lodo de estação de tratamento de água. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19863
Data de defesa: 11-Mai-2023