Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19866
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gamaespectrometriaaplicada à prospecção de fosfatos lateríticos na Região do Gurupi –NE do Pará e NW do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Gamma-ray spectomtreyapplied to the prospection of lateritic phosphates inthe Gurupi Region -NE of Pará and NWof Maranhão |
Autor: | Santos, Daniel Chaves dos  |
Primeiro orientador: | Mane, Miguel Ângelo |
Primeiro coorientador: | Palermo, Nely |
Primeiro membro da banca: | Bertolino, Luiz Carlos |
Segundo membro da banca: | Ponte Neto, Cosme Ferreira da |
Resumo: | Com o aumento populacional e assim a necessidade crescente por alimentos, a busca e produção de insumos fosfatados tem aumentado muito nos últimos anos. Com isso, acelerou a procura por novas ocorrências de fósforo ou mesmo viabilização de projetos de pesquisa sobre as já existentes, visto queo fósforo é um elemento essencial na produção de fertilizantes. As ocorrências de fosfatos aluminosos na região NE do Pará e NW do Maranhão são conhecidas desde o início século XX, quando eram consideradas como depósitos de guano. Desde então vários autores apresentaram resultados sobre a mineralogia, geoquímica e gênese dessas ocorrências, definindo-as como mineralização metassedimentar lateritizada. A análise dos dados gamaespectométricos terrestres e aéreos, tem como objetivo analisar como os radioelementos se comportam sobre os corpos mineralizados em fosfatos aluminosos, sendo que na maioria das vezes, minerais fosfáticos apresentam traços de urânio em sua estrutura. O levantamento terrestre foi realizado nosDepósitos Sapucaia e Serrote, com o aparelhoRS-230BGO, a aerogeofísica utilizada corresponde ao levantamento aerogeofísico do Gurupi, com espaçamento de 500 metros entre as linhas de voo e 10000 metros entre as linhas de controle, com altura de voo fixada em100 metros. O processamento dos dados terrestres mostrou boa correspondência dos depósitos Sapucaia e Serrote com o levantamento, sendo o corpo mineralizado delimitado pelo método gamaespectométrico terrestre. As ocorrências de laterita fosfática conhecidas em todo NE do Pará e NW do maranhão compreendidas no levantamento aerogeofísicosupracitado, com dimensões compatíveis ao espaçamento do levantamento,apresentam contornos bem definidos nos canais eU, eTh, contagem total e imagem do ternário. As lateritas ferruginosas, de expressiva ocorrênciana região, tem assinatura geofísica praticamente coincidente com as lateritas fosfáticas, apresentando diferenças apenas nos valores absolutos de eU e contagem total, além de apresentarem o mesmo contexto geomorfológico. O detalhe do aerolevantamento sobre as ocorrências de laterita fosfática conhecidas pode contribuir futuramente com correlações acerca da mineralogia dos horizontes superficiais dos lateritos fosfáticos. O levantamento gamaespectométrico, seja terrestre ou aéreo, assim como já demonstradopara outras ocorrências de fosfato no brasil, delimita os corpos de laterita enriquecidos em fosfatos de alumínio, sendo um método indireto que pode contribuir positivamentepara a exploração de lateritas fosfáticasno NE do Pará e NW do Maranhão. |
Abstract: | The growing demand for food due to increasing population growth and the poor quality of Brazil soil hasaccelerated the search for new occurrences of phosphorus. Also, the feasibility of research projects on existing areas since phosphorus is an essential element in the production of fertilizers. The occurrences ofaluminous phosphates in the NE region of Pará and NW of Maranhão have been known since the beginning of the 20th century when they were considered as guano deposits. Since then several authors have presented results on the mineralogy, geochemistry, and genesis of these occurrences, defining them aslateritized metassedimentary mineralization. Ground and airborne gamma-ray data analysis aim to evaluate how radioelements behave on the mineralized bodies in aluminous phosphates, and in most cases, phosphate minerals have traces of uranium in their structure. The ground survey was carried out in the Sapucaia and Serrote depots, with the RS-230BGO device, the airborne geophysical used corresponds to the Gurupi airborne geophysical survey, with a spacing of 500 meters between the flight lines and 10,000 meters between the control lines, with height flight set at 100 meters. The ground data processing showed a positive correlation with the airborne surveys in the Sapucaia and Serrote deposits, being the mineralizedbody delimited by the ground gamma spectrometric method. The occurrence of phosphate laterite known throughout NE of Pará and NW of Maranhão included in the airborne geophysical survey have well-defined contours in the eU, eTh, total and ternary image channels. The ferruginous laterites, with significant occurrence in the region, have a geophysical signature that is almost coincident with the phosphate laterites, presenting differences only in the absolute values of eU and total count, besides presenting the same geomorphological context. The delimitation of the known phosphate laterite occurrences through the detailed airborne survey can contribute with correlations about the mineralogy of the superficial horizons of the phosphate laterites. Gamma-ray spectrometry (ground or airborne) demonstrated for other phosphate occurrences in Brazil, discriminates the laterite bodies enriched in aluminum phosphates, being an indirect method that can contribute to the exploration of phosphate laterites in the NE of Pará and NW of Maranhão. |
Palavras-chave: | Airborne gamma-ray spectometry Gamma-ray spectomtrey Aluminous phosphates Laterite phosphate Gurupi Gamaespectrometria Aerogamaespectrometria Fosfatos aluminosos Laterita fosfática Gurupi |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SANTOS, Daniel Chaves dos. Gamaespectrometria aplicada à prospecção de fosfatos lateríticos na Região do Gurupi –NE do Pará e NW do Maranhão. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19866 |
Data de defesa: | 4-Jul-2019 |