Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19869
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso de habitat peloboto-cinza (Sotalia guianensis, van Benédén, 1864) nas baías doestado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Habitat use by the Guiana dolphin (Sotalia guianensis, van Benédén, 1864) in thebays of Rio de Janeiro state |
Autor: | Pinto, Ana Ribeiro Campos  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Bisi, Tatiana Lemos |
Segundo membro da banca: | Domit, Camila |
Resumo: | O boto-cinza Sotalia guianensisé uma espécie de delfinídio (Cetacea: Delphinidae)que, devido ao seu hábito costeiro, lida coma exposiçãoà diversas ameaças de origem antrópica. Seustatus de conservação é classificado como “Quase ameaçado” pela IUCN e “Vulnerável” pelo ICMBio, o que tornafundamental acompreensão dasuaecologia para a conservaçãoda espécie. Desse modo, o objetivo do estudo foi investigar o uso de habitat pelo boto-cinza (Sotalia guianensis) em três baías da costa do estado do Rio de Janeiroentre 2017 e 2019: Baía de Guanabara (BG), Baía de Sepetiba (SEP) e Baía da Ilha Grande (BIG).Saídas a bordo de embarcações à motor foram realizadas nas três baías, de maio de 2017 a maio de 2019, resultando em 33 saídas e 39 grupos observados na BG, 90 saídas e 277 grupos na SEP e 96 saídas e 115 grupos na BIG. Foram coletadas informações a respeito do comportamento realizadopelos animais, o tamanho e a composição (presença e quantidade de filhotes) dos grupos observados e a profundidade local. Dados foram computadorizados e tratadose testes não-paramétricos foram utilizados nas análises estatísticas (teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, p < 0,01). Foram observadas diferenças significativas na frequência dos comportamentos nas três baías(X2= 52,3602; gl = 2; p < 0,00001), embora aalimentação tenha sidoa atividade dominante(Proporções:84,2% na BG, 73,3%na SEP e 53,1%na BIG). Características de grupo (Kruskal-Wallistamanhos de grupo: H2,715 = 70,641; p < 0,0001; Kruskal-Wallisnúmero de filhotes por grupo: H2,715 = 87,305; p < 0,001) e a seleção por profundidades (Kruskal-Wallis, H2,715 = 217,947; p < 0,001) também variaram entre as três baías. Grupos pequenos (Média +DP = 18,6 +5,4) contendo até3 filhotes(Média +DP = 2,0 +0,8)foram observados na BG, ocupando profundidadesmais rasas,de 3,2 a 15 m (Média +DP =5,4 +2,2). Na SEPe na BIG, foram registrados grupos grandes de 1 a 225 (Média +DP =37,1 +49,5)e de 1 a 500 indivíduos (Média +DP = 74,7 +77,0), respectivamente, contendo muitos filhotes (SEP: Média +DP =3,3 +6,9; BIG: Média +DP = 8,9 +14,5).A população da BIG selecionouprofundidades intermediárias às demais (Média +DP = 11,2 +4,7; Mín –Máx = 3 a 26,3 m) e os botos-cinzada SEP ocuparamáguasrelativamente mais profundas (Média +DP =13,5 +5,8; Mín –Máx = 3 a 36,5 m). Foram observadas variações diurnas no uso de habitat na BG e naBIG ediferenças sazonais só foram observadas no tamanho de grupo na SEP(Kruskal-Wallis, H3,386 = 21,029; p = 0,0001).Variações diurnas e sazonais foram atribuídas como consequência da dinâmica das presas locais em cada área de estudo.Conclui-se que botos-cinza utilizam as baíasestudadasde forma distinta, de acordo com fatores bióticos e abióticos e também conforme a intensidade de atividades antrópicas. |
Abstract: | The Guianadolphin Sotalia guianensis(Cetacea: Delphinidae) is a species that, due to its coastal habit, deals with exposure to innumerous anthropogenicthreats. The Guiana dolphinconservation status is classified as "Neart Threatened" by IUCN and "Vulnerable" by ICMBio, which makes it essential to understand its ecology in order to preserve thespecies. Thus, the aimof the study was to investigate the habitat use of Guiana dolphins(Sotalia guianensis) in three bays of Rio de Janeiro state between 2017 and 2019: Guanabara Bay (BG), Sepetiba Bay (SEP) and Ilha Grande Bay (BIG). From May 2017 to May 2019, surveyson board ofmotor boats werecarried out in the three bays,resultingin 33 surveysand 39 groups observed inBG, 90 surveysand 277 groups inSEP and 96 surveysand 115 groups in BIG. The information collected included animal behavior, groupsize and composition (presence and number of calves) and local depth. Field data were computed and processed. Non-parametric tests were used in the statistical analyzes (Kolmogorov-Smirnov normality test, p <0.01).Significant differences were observed when analyzing behavior frequencies in the three bays (X2= 52.3602; gl = 2; p < 0.00001), although feeding was the dominant activity (Proportions: 84.2% in BG, 73.3 % in SEP and 53.1% in BIG). Group characteristics (Kruskal-Wallis group sizes: H2.715= 70.641; p < 0.0001; Kruskal-Wallis number of calves per group: H2.715= 87.305; p < 0.001) and depth selection (Kruskal-Wallis, H2.715= 217.947; p < 0.001) also varied between the three bays. Small groups (Mean +SD = 18.6 +5.4) containing up to 3 calves (Mean +SD = 2.0 +0.8) were observed in shallower depths in BG, from 3.2 to 15 m (Mean +SD = 5.4 +2.2). In SEP and BIG, large groups of 1 to 225 (Mean +SD = 37.1 +49.5) and 1 to 500 individuals (Mean +SD = 74.7 +77.0) were registered, respectively, containing many calves (SEP: Mean +SD = 3.3 +6.9; BIG: Mean +SD = 8.9 +14.5). BIGpopulation selected intermediate depths (Mean +SD = 11.2 +4.7; Min -Max = 3 to 26.3 m) and the Guiana dolphins from SEP occupied relatively deeper waters (Mean +SD = 13.5 +5.8; Min -Max = 3 to 36.5 m). Diurnal variations in habitat use were observedin BG and BIG and seasonal differences were only observed regarding thegroup size in SEP (Kruskal-Wallis, H3.386= 21.029; p = 0.0001). Daytime and seasonal variations were attributed as a consequence of local prey dynamics in each study area. The main conclusion is that Guiana dolphins use the studied bays differently, according to biotic and abiotic factors and also according to the intensity of anthropic activities. |
Palavras-chave: | Delphinidae Behavior Groupsize Conservation GuanabaraBay Sepetiba Bay Ilha Grande Bay Delphinidae Comportamento Tamanho de grupo Conservação Baía de Guanabara Baía de Sepetiba Baía da Ilha Grande |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | Pinto, Ana Ribeiro Campos. Uso de habitat peloboto-cinza (Sotalia guianensis, van Benédén, 1864) nas baías doestado do Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19869 |
Data de defesa: | 29-Set-2020 |