Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do subsolo pelos métodos geofísicos de eletrorresistividade e magnetometria terrestre em áreas com histórico de movimento de massa no município de Angra dos Reis, RJ
Título(s) alternativo(s): Characterization of subsoil by means of resistivity and terrestrial magnetometry geophysical methods in areas with landslide record in Angra dos Reis municipality
Autor: Azevedo, Jennyfer Carolliny Souza de
Primeiro orientador: Salomão, Marcelo dos Santos
Primeiro membro da banca: Pedroso, Enrico Campos
Segundo membro da banca: Nunes, Rodrigo Peternel Machado
Terceiro membro da banca: Marino, Tiago Badre
Resumo: O município de Angra dos Reis apresenta elevada susceptibilidade a movimentos de massa, como registrado em 30 eventos classificados como desastres naturais, entre os anos de 1991 e 2016. Até 2010, 93 pessoas morreram em decorrência desses episódios, causando também expressivos danos econômicos (CEPED, 2013; Brasil, 2013). Com base nisso e na presença de eventos ativos, foram selecionadas 3 áreas de estudo: Bonfim, Caetés e Morro da Carioca. A pesquisa envolveu a investigação pelos métodos geofísicos da eletrorresistividade e da magnetometria terrestre, em períodos sazonais distintos, visando a caracterização do subsolo. O método de eletrorresistividade identificou concentrações de água, de profundidade e da espessura dos tipos de solo existentes, permitindo assim, retratar o comportamento do subsolo sob condições hídricas diversas. A magnetometria terrestre, por seu turno, refletiu as variações mineralógicas das rochas, bem como estruturas geológicas presentes na área de estudo. A integração dos resultados com os dados das sondagens expeditas contribuiu para a definição de assinaturas geofísicas e a correlação dos resultados em outras seções. Os valores de resistividade aparente refletem as ações antrópicas locais. A compactação do solo por meio da abertura/capeamento de ruas contribuiu para o aumento da eletrorresistividade, diminuindo o espaço intragrãos (e, consequentemente, a porosidade) e reduzindo a percolação de água. No Morro da Carioca, o solo argilo-arenoso exibe valores extremos em condições sazonais diferentes. Adicionalmente, este solo, quando em área plana e aterrada (em altitude menor), se mostra menos compactado quando comparado à porção mais alta. Onde não há compactação do solo, os valores dessa análise permitiram diferenciar, em função da preservação da porosidade original dos materiais, um solo argiloso/argilo-arenoso de um solo residual. No Morro da Carioca e no Bonfim, ocorrem ortognaisses do Complexo Rio Negro, com presença de magnetita em até 3% na rocha. A susceptibilidade magnética (SM) nessa rocha possui valor médio de 0.30 x 10-6 SI, e os valores mais elevados da Amplitude do Sinal Analítico (ASA) correspondem à presença de blocos ou rocha mais superficiais. Os picos da ASA indicam a presença de diques de diabásio com SM média de 16 x 10-6 SI., como registrados por Guedes et. al. (2004). Em Caetés, há ocorrência de granitoide intrusivo no ortognaisse do Complexo Rio Negro. Os valores mais elevados da ASA ao longo da seção da Rodovia Procurador Haroldo Fernandes Duarte (BR 101) indicam a presença de blocos (ortognaisse) mais rasos e parcialmente intemperizados. Na seção da Avenida Caetés há predomínio de baixos valores (<0.5 nT/m) da ASA correspondentes ao granitoide félsico e intemperizado mapeado na região, tendo SM média de 0.05 x 10-6 SI. A aplicação de métodos geofísicos terrestres, integrados aos dados expeditos, permitiu a descrição do subsolo em bairros com histórico recente de deslizamentos, e contribuirá para ações da Defesa Civil de Angra dos Reis.
Abstract: The municipality of Angra dos Reis presents a high susceptibility to landslides, with the record of 30 events classified as natural disasters between the years 1991 and 2016. Until 2010, 93 people died as a result of those episodes, which also caused significant economic damages (CEPED, 2013; Brasil, 2013). Based on that and on the presence of active events, 3 areas of study were selected: Bonfim, Caetés and Morro da Carioca. The research involved investigation by means of geophysical methods of electrical resistivity and terrestrial magnetometry, in different seasonal periods, aiming for the characterization of subsoil. The electrical resistivity method identified water concentrations, depth and thickness of soil types, allowing to portray the behavior of subsoil under different water conditions. The terrestrial magnetometry, in turn, reflected the mineralogical composition of the rocks, as well as, geological structures features at the study area. The integration of results with information from available surveys contributed to the definition of geophysical signatures and the correlation of results in other sections. The apparent resistivity values reflect local anthropic actions. The compaction of the soil through the opening/asphalt of the streets contributed to the increase of the electrical resistivity, reducing the intragrain space (and, consequently, the porosity) and reducing the percolation of water. At Morro da Carioca, sandy clay soil exhibits extreme values in several seasonal conditions. In addition, that soil, when in flat and grounded area (at lower altitude), is less compact than the highest portion. Where there is not soil compaction, rates of that analysis allowed to distinguish, according to the preservation of original porosity of the materials, clayey/sandy-clay soil of residual ground. There is orthogneiss of Rio Negro Complex, with the presence of magnetite up to 3% in the rock, at the Morro da Carioca and Bonfim. The Magnetic Susceptibility (MS) in that rock has an average value of 0.30 x 10-6 SI, and the higher rates of the Analytical Signal Amplitude (ASA) match to the presence of shallower blocks or more superficial rocks. The ASA spikes indicate the presence of diabase dykes with MS average of 16 x 10-6 SI, as recorded by Guedes et al. (2004). There is an intrusive granitoid in the orthogneiss of the Rio Negro Complex at Caetés. The highest ASA figures along the section of Procurador Haroldo Fernandes Duarte highway (BR 101) indicate the presence of shallower and partially weathered blocks (orthogneiss). At the section of Caetés Avenue, there is the predominance of low AVA values (<0.5 nT/m) corresponding to the felsic and weathered granitoid mapped at the region, with MS average of 0.05 x 10-6 SI. The employment of terrestrial geophysical methods, integrated with available data, allowed the description of subsoil at neighborhoods with a recent history of landslides, and it will contribute to actions by the Civil Defense of Angra dos Reis.
Palavras-chave: Caracterização do Solo
Eletroressistividade
Magnetometria Terrestre
Soil Characterization
Electrical Resistivity
Terrestrial Magnetometry
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: AZEVEDO, Jennyfer Carolliny Souza de. Caracterização do subsolo pelos métodos geofísicos de eletrorresistividade e magnetometria terrestre em áreas com histórico de movimento de massa no município de Angra dos Reis, RJ. 2021. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19870
Data de defesa: 7-Abr-2021