Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19871
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Faciologia da Suíte Serra dos Órgãos entre Petrópolis e Teresópolis, Região Serrana Fluminense |
Título(s) alternativo(s): | Facies of Serra dos Órgãos Suite Between Petrópolis and Teresópolis, Mountain Range of Rio de Janeiro State |
Autor: | Cotias, Fernando dos Anjos  |
Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antônio Tupinambá Araújo de |
Primeiro coorientador: | Salomão, Marcelo dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Souza, Miguel Antônio Tupinambá Araújo de |
Segundo membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Porto Junior, Rubem |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Sergio Wilians de Oliveira |
Resumo: | O batólito Serra dos Órgãos constitui a feição dominante da Serra do Mar e se estende por mais de 140 km em abundantes exposições rochosas que demonstram a grande continuidade deste maciço e sua variedade composicional. Esta variedade compõe a chamada Suíte Serra dos Órgãos, representada na área de trabalho por três diferentes fácies: gnaisse leucocrático granítico, allanita gnaisse granítico e hornblenda-biotita gnaisse granodiorítico. Estas fácies dispõem-se em faixas quilométricas alongadas, geralmente paralelizadas com a foliação e aos lineamentos estruturais. A foliação é marcada pela orientação de agregados máficos, geralmente biotíticos, embora contenha maior proporção de hornblenda nos tipos mais granodioríticos. Na área de estudo verificou-se que esta foliação mergulha com mais frequência para sul e sudeste, diferentemente do padrão de mergulho para noroeste conhecido para a SSO. A verificação da orientação de cristais eudrais de feldspatos indeformados indicam que a foliação foi gerada principalmente por fluxo magmático. Posterioremente esta foiliação primária teria sido superimposta por pequenas zonas de cisalhamento dentro do plúton granítico, o que pode representar os reflexos do campo tensional após ou durante o estágio magmático, imprimindo feições de cisalhamentos locais e dobramentos dentro dos corpos ígneos associados a um sistema transpressivo. Dados geobarométricos apontam para pressões distintas de cristalização dos gnaisses graníticos leucocráticos (6,6kbars) e os hornblenda-biotita gnaisses granodioríticos (5,8kbars). Estes valores permitem indicar profundidades de alojamento e cristalização comparáveis à crosta média a inferior. Os diagramas discriminantes de ambientes tectônicos apresentados corroboram que este posicionamento tenha ocorrido em um contexto tardi-tectônico. Dados isotópicos apontam para idade de extração mantélica dos magmas que deram origem a Suíte Serra dos Órgãos por volta de 1.4Ga. O protólito deste magma possivelmente sofreu intensa fusão crustal com potencial enriquecimento em Sm. |
Abstract: | The Serra dos Órgãos batholith is the dominant feature of Serra do Mar and it extends over 140 km in abundant rocky exposures that demonstrate the great continuity of this massif and its compositional variety. This variety composes the so- called Serra dos Órgãos, represented in the work area by three different facies: leucocratic granite gneiss, allanite granite gneiss and hornblende-biotite granodioritic gneiss. These facies are arranged in elongated kilometric bands, generally parallel to foliation and structural lineaments. The foliation is marked by the orientation of mafic aggregates, generally biotitic, although it contains a greater proportion of hornblende in the granodioritic types. In the study area, it was observed that this foliation most often dips to the south and south-east, unlike the known northwest dip pattern for SSO. The verification of the orientation of euhedral crystals of undeformed feldspars indicates that the foliation was generated mainly by magmatic flow. Subsequently this primary foliation would have been superimposed by small shear zones within the granitic pluton, which may represent the tension field reflections after or during the magmatic stage, imparting features of local shears and folds within the igneous bodies associated to a transpressive system. Geobarometric data calculations showed distinct crystallization pressures for leucocratic granitic gneisses (6.6kbars) and hornblende- biotite granodioritic gneisses (5.8kbars). These values allow the indication of emplacement and crystallization depths comparable to the middle and lower crust. The discriminant diagrams of the presented tectonic environments corroborate that this positioning occurred in a late tectonic context. Isotopic data suggests that the age of the magmas’ melt extraction, that originated the Serra dos Órgãos Suite, is around 1.4Ga. The protolith of this magma possibly underwent intense crustal fusion with potential Sm enrichment. |
Palavras-chave: | Serra dos Órgãos Batólito Suíte magmática Intrusões ígneas Neoproterozoico Batholith Magmatic suite Igneous intrusions Neoproterozoic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | COTIAS, Fernando dos Anjos. Faciologia da Suíte Serra dos Órgãos entre Petrópolis e Teresópolis, Região Serrana Fluminense. 2019. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geociências) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19871 |
Data de defesa: | 23-Jan-2019 |