Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19873
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Artes visuais no ensino fundamental: a obra de Athos Bulcão como processo criativo |
Título(s) alternativo(s): | Visual arts in elementary school: the work of Athos Bulcão as a creative process |
Autor: | Machado, Miriam Fonte Bôa Ferraz  |
Primeiro orientador: | Arcuri, Christiane de Faria Pereira |
Primeiro membro da banca: | Costa, Ana Valéria de Figueiredo da |
Segundo membro da banca: | Nakamuta, Adriana Sanajoti |
Resumo: | A pesquisa vem contribuir com propostas metodológicas para o ensino de Arte (em espaços formais e não formais) na Educação Básica. O objetivo principal é pesquisar atividades de criação artística para estudantes do Ensino Fundamental de modo que a Arte na escola contribua para a dinamização dos programas curriculares. Com o estudo acerca da recorrência das atividades artístico-pedagógicas nos livros didáticos, propomos ampliar estratégias metodológicas a partir da obra do artista visual brasileiro Athos Bulcão (Rio de Janeiro, 1918 - Brasília, 2008). Vimos que no ensino escolar de Artes há pouca recorrência de projetos autorais discentes, o que nos leva a questionar como é possível estimular a criatividade estética nas aulas de Artes da Educação Básica com a pesquisa das obras artísticas e do processo criativo de Athos Bulcão? No decorrer dos últimos anos letivos, numa escola pública do Município do Rio de Janeiro, o processo criativo vem sendo recorrente nas aulas de Artes através das expressões artísticas e materialidades também utilizadas por Bulcão. Os acervos bibliográfico e iconográfico disponíveis (on line) na Fundação Athos Bulcão somaram à pesquisa para o conhecimento tanto de suas obras como do vasto processo criativo do artista nas diferentes expressões artísticas de sua produção. Como aportes bibliográficos, recorremos a autores como Antunes (2010) e Ostrower (2009) que ampliam o conceito de criatividade e apontam-nos o quanto o processo criativo deve ser estimulado nas crianças em idade escolar; além de Piaget (2012) e Vigotsky (2007) que discorrem sobre as características infantis; Salles (2011), Barbosa (2005), Ferraz e Fusari (1993), dentre outros, que abordam questões acerca das habilidades e competências metodológicas usuais na sala de aula. Os documentos oficiais que tangenciam o ensino de arte no Ensino Fundamental no Município do Rio de Janeiro (RIO DE JANEIRO, 2020) em paralelo à Base Nacional Comum Curricular/BNCC (BRASIL, 2018) foram somados à elaboração do Produto Educacional Caderno de Atividades “A Criatividade é o Limite” que elenca (onze) Proposições Artísticas e (dois) Jogos artístico-pedagógicos como material inter, trans e multidisciplinar de apoio pedagógico na área de Arte (e demais áreas afins) da Educação Básica, cursos de formação continuada e formação de professores ao nível médio e em licenciaturas. |
Abstract: | The research contributes with methodological proposals for the teaching of Art (in formal and non-formal spaces) in Basic Education. The main objective is to research artistic creation activities for Elementary School students so that Art at school contributes to the dynamization of curricular programs. With the study about the recurrence of artisticpedagogical activities in textbooks, we propose to expand methodological strategies from the work of the Brazilian visual artist Athos Bulcão (Rio de Janeiro, 1918 - Brasília, 2008). We have seen that there is little recurrence of students' authorial projects in the school teaching of Arts, which leads us to question how it is possible to stimulate aesthetic creativity in Basic Education Arts classes with the research of artistic works and the creative process of Athos Bulcão? Over the last few school years, in a public school in the city of Rio de Janeiro, the creative process has been recurrent in Arts classes through the artistic expressions and materialities also used by Bulcão. The bibliographic and iconographic collections available (online) at the Athos Bulcão Foundation added to the research for the knowledge both of his works and of the artist's vast creative process in the different artistic expressions of his production. As bibliographic contributions, we turn to authors such as Antunes (2010) and Ostrower (2009) who expand the concept of creativity and point out how much the creative process should be stimulated in school-age children; in addition to Piaget (2012) and Vigotsky (2007) who discuss children's characteristics; Salles (2011), Barbosa (2005), Ferraz and Fusari (1993), among others, who address questions about the usual methodological skills and competences in the classroom. The official documents that relate to the teaching of art in Elementary School in the Municipality of Rio de Janeiro (RIO DE JANEIRO, 2020) in parallel with the National Common Curricular Base/BNCC (BRASIL, 2018) were added to the elaboration of the Educational Product Notebook of Activities “ Creativity is the Limit” which lists (eleven) Artistic Propositions and (two) artistic-pedagogical Games as inter, trans and multidisciplinary material for pedagogical support in the area of Art (and other related areas) of Basic Education, continuing education courses and teacher training at secondary level and in undergraduate courses. |
Palavras-chave: | Art education Athos-bulcão Creative process Arte-educação Athos-bulcão Processo criativo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | MACHADO, M. F. B. F. Artes Visuais no Ensino Fundamental: a obra de Athos Bulcão como processo criativo. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19873 |
Data de defesa: | 5-Jan-2023 |